Выступление Президента на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости

Уважаемые соотечественники и зарубежные гости! Дорогие ветераны!

Сегодня мы празднуем День Независимости. День, ставший символом нашей свободной и мирной жизни. Белорусы были едины в своем выборе и вместе более двух десятков лет назад определили 3 июля — дату освобождения города–героя Минска — главным государственным праздником.

В годы Великой Отечественной войны, в далеком сорок четвертом, битва за столицу нашей Родины стала решающей в судьбе народа. В судьбе непростой на протяжении многих веков его существования.

Наши предки всегда старались жить в дружбе с соседями и никогда не стремились заполучить чужое. Однако само геополитическое положение Беларуси превращало мирных людей в воинов. Столетиями наша земля становилась ареной военных действий, где славяне с оружием в руках защищали свои семьи и земли, ценности и миропорядок от внешней агрессии.

Страницы белорусской истории еще хранят много тайн. В жизни разных поколений есть яркие и воодушевляющие примеры. Есть и такие, которые трудно понять и очень сложно объяснить. Но определенно нельзя забыть.

Это наше прошлое, к урокам которого надо возвращаться, чтобы не потерять будущее. Особенно если это прошлое стало для нас печальным опытом. И обязательно, если оно героическое.

Фото БЕЛТА.

Важно не исказить, сохранить для потомков каждый факт, каждую деталь, все, что стало олицетворением духовной силы народа, мощь и характер которого проявились именно в моменты самых невыносимых испытаний.

Поэтому, обращаясь к векам былым, вспоминаем, каким долгим и трудным был путь к обретению национальной государственности. Как непросто белорусам было сберечь свою этническую самобытность. Но наши предки смогли, и это стало первым шагом к независимости.

Здесь, на нашей земле, появилось передовое средневековое право, которое легло в основу конституций многих государств, были написаны и напечатаны первые учебники и основательные научные труды.

Немало известных политиков, государственных деятелей, военачальников и ученых — наши соотечественники. Десятки национальных героев разных стран — выходцы из Беларуси.

Все эти факты и люди, прославившие нашу землю, дают нам право гордиться своим происхождением.

История государственности связана с советским периодом. Почти век назад с рождением БССР Беларусь впервые обрела законный политический и юридический статус. У нас появилась государственная символика, были открыты высшие учебные заведения. Громче зазвучал родной язык. На картах мира были обозначены первые территориальные границы белорусской республики, которые едва не стерли с лица земли гитлеровские оккупанты.

Не только самостоятельность или суверенитет государства, но и само право белорусского народа на существование тогда было поставлено под угрозу.

Давайте без иллюзий смотреть на события тех лет. Славяне были обречены на уничтожение, как и другие народы Советского Союза. Именно поэтому плечом к плечу они сражались с фашизмом до последнего вздоха. За свою землю, за свой род отдавали жизнь. Простой и понятный лозунг «За Родину!» поднимал из окопов, вел в бой мужчин, женщин и даже детей.

Наши предки не просто выжили. В союзе с другими народами победили, показали пример сокрушительной силы единства и сплоченности наций.

Фото Артура ПРУПАСА.

Совершили Великий Подвиг и продолжали его совершать в тяжелый послевоенный период.

Беларусь поднимали из руин и пепла приехавшие к нам жить и трудиться люди из самых разных уголков Советского Союза. Многие из них создали здесь семьи, построили дома, обрели вторую Родину. Вросли в эту землю, что называется, корнями нового родового древа, нового, послевоенного поколения. Все это связало поистине кровными узами наш народ с народами СССР. Именно поэтому словосочетание «братские народы» для белорусов — не пустой звук и не фигура речи. Это славянское единство никогда и никому не удастся разорвать и победить!

Уважаемые соотечественники!

В героическом прошлом наших дедов и прадедов проявились воля, мужество, смелость и истинный патриотизм белорусского народа. Помня, чьи мы наследники, — знаем, кто мы. Понимаем, какие силы и возможности заложены в наш генетический код.

Осознаем, что сохранить белорусскую землю красивой и свободной — это святой долг перед поколением, подарившим нам мир и свободу, главное обязательство перед детьми и внуками.

Убежден, что наш внутренний духовный потенциал огромен. Он помог белорусам и в современной истории, когда мы получили уникальную возможность создать независимое государство без войн и кровопролитий. Исключительно мирным путем.

Последствия переломного периода — растерянность, разрыв по живому экономических и торговых связей, кризис продовольственной безопасности — только сплотили всех нас, белорусов.

Мы подняли экономику после перестроечного упадка, прошли испытания мировыми кризисами, закалились и убедились в правильном выборе главных принципов белорусского государства — честности, справедливости, равенства прав и возможностей.

Наша история еще раз подтвердила, что победители бывшими не бывают. Надо только помнить об этом и верить в себя. Наша независимость — прежде всего в сознании каждого из нас.

Беларусь сегодня — это все те, кто создавал современную историю страны, кто родился и вырос в молодом государстве. Все, кто за годы независимости утвердился в восприятии себя как народа, самостоятельно определяющего свой путь развития. Народа, который всегда жил в межнациональном и межконфессиональном согласии. Не просто сохранил самобытность, историю, культуру предков, но и сформировался как этнос.

Куда бы ни тянулись наши родовые корни, какую бы веру ни исповедовали, мы — дети белорусской земли. Мы можем по–разному оценивать опыт прошлого, но определенно смотрим в одном направлении, вместе создавая свое будущее.

Это единство обеспечивает сегодня безопасность, остается решающим аргументом против любого вмешательства в наш внутренний уклад жизни. И пока мы вместе, мы являемся истинными хозяевами своей земли. Именно «гаспадарамi», а не «спадарамi».

Республика Беларусь за четверть века коренным образом изменила свое положение в мире. Сегодня наш голос уверенно звучит на международных площадках, наша страна стала «проводником» безопасности и стабильности в центре Европы. Мы не развязали ни одного вооруженного инцидента, не спровоцировали какого–либо международного противостояния. И в этом наша политика останется неизменной.

Беларусь — государство для народа. Все, что мы создали и создаем и будем воплощать в жизнь, служит исключительно этой цели.

Обеспечив продовольственную безопасность, мы стали в один ряд с мировыми экспортерами сельхозпродукции.

Сохранили флагманы белорусской промышленности, создали новое. И сегодня нашу технику можно увидеть в любой точке земного шара.

Строим АЭС, обеспечивая энергетическую безопасность страны.

Вплотную приблизились к цифровой трансформации экономики, понимая, что в современном мире иначе невозможно.

Но, решая задачи в области экономической безопасности, мы не должны игнорировать новые вызовы и угрозы третьего тысячелетия.

Нам предстоит еще много сделать в сфере защиты информационного поля Беларуси. Это одно из важнейших условий внутренней стабильности, а значит, и независимости.

Мир «без границ», но и порой без моральных принципов, во многом формируют сегодня популярные источники новостей — интернет, социальные сети, мессенджеры и прочее. Люди, заблудившиеся во всемирной паутине, позволяют манипулировать своим сознанием, перестают быть свободными.

На примерах отдельных стран мы видим, как демонтаж государств начинается с хаоса в головах граждан, с игнорирования закона, с отказа от общечеловеческих норм жизни. Сфабрикованные новости, ложные ориентиры стали главным и действенным оружием современности.

С его помощью внешние игроки воюют чужими умами и «взрывают» общество изнутри.

Что мы готовы противопоставить этому? В первую очередь — свои ценности, свою правду, историю своего народа, опыт и мудрость, которые мы обрели за время развития и становления белорусской государственности.

Дорогие друзья!

За свою независимость мы уже переплатили. Поэтому будем делать все возможное, чтобы сохранить мир не только на своей земле, но и предостеречь жителей планеты от повторения страшных уроков истории.

Сознавая себя неотъемлемой частью Европы и постсоветского пространства, мы протягиваем руку дружбы и сотрудничества всем.

Наша страна не будет выбирать между Западом и Востоком. Наш народ выбирает независимость, мир и партнерство. Мы выбираем Беларусь!

С праздником, дорогие друзья!

С Днем Независимости!

Минск. 2 июля 2018 г.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...