Выступление Президента Беларуси на церемонии возложения венков к монументу Победы 9 мая 2018 года

Выступление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 73-й годовщины Великой Победы 9 мая 2018 года.

Фото: БЕЛТА


Уважаемые соотечественники, гости Беларуси!

Дорогие ветераны!

Поздравляю вас с великим всенародным праздником - Днем Победы! Победы, которая вернула людям право на свободную и мирную жизнь.

Мы свято чтим самоотверженность всех, кто с честью принял удар и с первых дней войны не давал пощады врагу. Кто, не жалея собственной жизни, шел в бой. Кто упорным и тяжелым трудом обеспечивал фронт, бесстрашно противостоял захватчикам на оккупированной территории.

Земля Беларуси омыта слезами детей, женщин, стариков. Обожжена огнем. Пропитана болью солдат и мирных жителей.

Мы - живущие на ней сегодня - должны помнить о героическом подвиге народа. Ведь война не просто сломала судьбы и украла мечты - она искалечила души и оставила глубокий след в сердцах белорусов.

Давайте сегодня все вместе почтим память погибших минутой молчания.


Уважаемые товарищи!

Время неумолимо идет вперед, заглушает боль, успокаивает память. К сожалению, человеческая жизнь вновь обесценивается. Мир разделяется, рушатся вековые устои, стираются духовные ориентиры.

Но белорусский народ, пережив многие войны, бережно хранит такие простые и понятные каждому человеку ценности: счастье встречать мирный рассвет, вдыхать аромат горячего хлеба, ощущать тепло любимых рук, слышать звонкий смех детей и мечтать об их будущем.

Мы знаем цену свободы и независимости. Поэтому так трепетно относимся к истории, так ревностно отстаиваем принципы справедливости, честности и равенства.

Уважаемые друзья!

Мы, белорусы, всегда боролись за недопущение искажения истории, особенно истории Великой Отечественной войны. Мы боролись против подобного рода шарлатанов и не думали, что нам придется бороться и с другой бедой - приватизацией нашей Победы. Не могу не сослаться на слова нашего друга Александра Сурикова, который недавно сказал: "Мы вместе победили в этой страшной и жестокой войне. Не будь мы вместе, мы бы и сегодня стояли на коленях". Сказано правильно. Вместе весь советский народ внес достойный вклад в победу над нацизмом. И делить эту победу сегодня не к месту. Это так же больно для еще живущих ветеранов, как предавать ее забвению.

Проводя миролюбивую политику, уважая интересы других народов, мы не откажемся от наших убеждений. Не станем их навязывать, но всегда протянем руку помощи тому, кто в ней нуждается. Это наша твердая и последовательная позиция.

Дорогие друзья!

Каждый год, отмечая День Победы, мы вспоминаем не только страшное время военного лихолетья, но и то, каких усилий стоило поднять из руин наш Минск, всю Беларусь после разрухи. Видим, какой сильной и независимой она стала сегодня. Понимаем, какое это благо - жить и растить детей под мирным небом.

И точно знаем, что каждый прожитый нами день - это бесценный дар всех, кто приближал Великую Победу.

Храните память об ушедших героях, берегите тех, кто сегодня рядом!

Пусть жизнь будет долгой, счастливой, наполненной добрыми и обязательно мирными делами.

С праздником!

С Днем Великой Победы!


После выступления Президент Беларуси Александр Лукашенко пообщался с представителям СМИ

Беларусь способна себя защитить без милитаризации экономики 

Отвечая на вопрос, насколько адекватен современным реалиям тот бюджет, который в Беларуси тратится на военную сферу, Глава государства сказал: "Первое: я не могу милитаризировать экономику, это очень дорого потом обходится. Милитаризация экономики - это не просто фраза. Это заводы, фабрики и люди с военным мышлением, производящие военную продукцию. Что будем делать тогда, когда она будет не нужна? Надо об этом думать. Второе: нам сегодня не до жиру. Люди живут под мирным небом, и нам хотелось бы, чтобы люди жили достойно. Мы не можем огромные деньги бросать на содержание вооруженных сил".

Глава государства также подчеркнул, что белорусская доктрина не основывается на какой-то захватнической войне. "У нас абсолютно оборонная доктрина. И ее сутью является нанесение нашему противнику, если вдруг кто-то рискнет с нами воевать, неприемлемого ущерба, - сказал он. - На это денег у нас хватает. И мы тратим столько, чтобы выполнить эту задачу".

Александр Лукашенко добавил, что деньги в этом вопросе важны, но это не главное. "Побеждает всегда народ, а техники и оружия, для того, чтобы защитить страну, у нас достаточно. Мы это демонстрируем и на учениях, и на парадах. Так будет всегда", - резюмировал белорусский лидер.

Братская политика Беларуси в отношении России не изменится

"По крайней мере, наша политика в отношении России не изменится. Вы знаете ее, принципы этой политики, идейные, моральные, духовные: это наши родные братья, и мы не собираемся ссориться с ними", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

"Если Россия решит пойти дальше, мы готовы углублять наше сотрудничество. Мы за кооперацию в экономике, единый рынок, за то, чтобы у нас не было этих глупых разногласий - молочных, мясных, сахарных войн и прочего. Это просто стыдобища", - сказал Президент. 

По его словам, развитие двусторонних отношений зависит от того, насколько Россия сегодня готова, учитывая интересы белорусской стороны, следовать курсу интеграции. 

"Сегодня наши отношения не лишены прагматической основы. И Россия видит в сотрудничестве с Беларусью определенный прагматизм, то же самое и мы. Но замыкаться и останавливаться на этом уровне или на сотрудничестве только с Россией, я уже говорил, неправильно. Мы проводим ту же политику, что и Россия, - диверсифицируем наши отношения, прежде всего экономические", - добавил Глава государства.

Потерять память о Великой Отечественной войне невозможно при любой власти

"Слишком глубока эта память, чтобы ее потерять. Думаю, это невозможно при любой власти", - подчеркнул белорусский лидер.

"Пока мы будем создавать фильмы, писать книги, читать стихи и прозу о войне, пока мы в детском садике будем разучивать стихи и петь военные песни, пока в учебных программах школ и наших вузов эта тема будет освещена абсолютно честно и откровенно, до тех пор мы память о войне не потеряем", - уверен Глава государства. 

Президент отметил, что в Беларуси традиционно чтут память о Великой Отечественной войне и на государственном уровне проводят мероприятия как в День Победы, так и в День Независимости 3 июля. "Это уже в крови наших белорусов. Пока мы эту политику будем продолжать, из нашей памяти, памяти нашего народа Великая Отечественная, да и Вторая мировая война, все войны, которые прокатились через Беларусь, они останутся у нас в памяти", - заявил Александр Лукашенко. Он добавил, что ни одна из прокатившихся за последние столетия по территории страны войн не нужна была самой Беларуси. "Возьмите войну 1812 года, Первую мировую, Вторую мировую - это что, наши войны, они нам нужны были? Но мы всегда теряли треть-половину своего населения. Разве мы можем это забыть?" - сказал Президент. 

Александр Лукашенко после завершения официальной части церемонии на Площади Победы тепло пообщался с ветеранами и другими жителями и гостями столицы, которые пришли на мероприятие. Он в том числе ответил на вопрос относительно появившейся информации, что кто-то кому-то якобы запрещал пройти по городу с портретами их родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. "Запомните: в Беларуси никогда никто святое не запрещал и запрещать не будет", - подчеркнул Глава государства.

Он напомнил, что несколько лет назад в День Победы существовала практика организовывать шествие, когда его участники вместе с ветеранами, держа в руках портреты, шли по проспекту к площади Победы. "Правда, потом по всему миру этот так называемый бессмертный полк прошел. Это было давно у нас. Но ветераны попросили: мы, говорят, идти не можем", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, в этой ситуации ветеранам сначала предлагали провезти их на автомобилях, чтобы им было проще принимать участие в шествии, однако они отказались и попросили сделать формат более удобным для них, и памятные мероприятия стали проводить исключительно на площади Победы. 

"Но если народ просит снова пройти с портретами, флагами и так далее, в будущем году мы это организуем. Только не надо это политизировать и заявлять, что мы чуть ли не запрещаем что-то. В Беларуси этого никогда не было и не будет. Каждый вправе почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным, с портретом и возложить цветы. Это великое, это святое. Так будет всегда в Беларуси", - подчеркнул Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости