Выступление белорусских баскетболистов в европейской квалификации-2010

В ближайшую субботу мужская баскетбольная сборная Беларуси проведет заключительный матч первого круга отборочного турнира первенства Европы в дивизионе «Б». Но независимо от исхода этого поединка выступление наших мастеров оранжевого мяча в нынешней европейской квалификации уже можно признать неудачными.

В ближайшую субботу мужская баскетбольная сборная Беларуси проведет заключительный матч первого круга отборочного турнира первенства Европы в дивизионе «Б». Но независимо от исхода этого поединка выступление наших мастеров оранжевого мяча в нынешней европейской квалификации уже можно признать неудачными.

В трех августовских матчах на старте турнира Беларусь одержала всего одну победу – над Албанией и дважды проиграла – Швеции и Азербайджану. Крайне невыразительное выступление земляков на международной арене все последние годы не вызывает удивления. Эти неудачи – отражение глубокого кризиса, в котором пребывает отечественный мужской баскетбол.

Последние международные успехи наших баскетболистов датируются далеким 1994-м, когда молодежная сборная Беларуси выиграла первенство Европы среди двадцатилетних. Тогда, в середине 90-х, планировалось, что игроки «молодежки» составят основу главной баскетбольной команды страны и сумеют добиться громких успехов и на взрослом уровне. Увы, эти надежды не оправдались. За почти два десятилетия в официальных поединках белорусские мастера оранжевого мяча смогли записать в свой актив лишь единичные победы над лидерами мирового баскетбола, например, в матчах с Литвой и Грецией. Благо находившимся в расцвете сил Руслану Бойдакову, Андрею Кривоносу, Егору Мещерякову и их партнерам по силам было обыгрывать сборные, относившиеся к середнякам и карликам мирового баскетбола. За счет чего и создавалась видимость благополучия в этом виде спорта в нашей стране. Однако, когда представители «золотого» поколения стали один за другим завершать игровую карьеру, выяснилось, что достойной смены им практически нет.

Мягко говоря, оставляет желать лучшего работа отечественных детских баскетбольных тренеров. Так, на завершившемся в начале августа молодежном первенстве Европы Беларусь заняла семнадцатое место из двадцати, выиграв только один матч из семи.

За последнее десятилетие в стране появился лишь один высококлассный игрок – Владимир Веремеенко. В сильного баскетболиста может вырасти 22-летний Артем Параховский, последние годы отыгравший за океаном в NCAA – второй по значимости лиге после знаменитой NBA.

Между тем накануне нынешнего сезона отказались играть за сборную – будем надеяться временно – Веремеенко, а также еще один «железный» игрок основного состава национальной команды – Георгий Кондрусевич. Решил на год прервать свою игровую карьеру последний из могикан – Егор Мещеряков. Хорошо еще, что тренерскому штабу национальной дружины удалось привлечь в ряды команды Параховского. По идее, заткнуть остальные бреши в составе сборной можно было бы за счет лучших представителей первенства страны. И тренерский штаб так и поступил. Однако успехов сборной эти меры, как видим, не принесли, что, впрочем, и неудивительно – ведь уровень чемпионата Беларуси откровенно низок. В нем выделяются несколько дружин-фаворитов, укомплектованных сильными, по отечественным меркам, игроками. А вот баскетболисты остальных клубов порой грешат откровенно детскими ошибками: совершают двойное ведение, умудряются промахиваться из-под кольца и т.п. Очевидно, что в таком окружении мастеровитые игроки деградируют. Неудивительно, к примеру, что один из лучших баскетболистов национального чемпионата – ассимилированный в нашей стране американец Данте Стиггерс в сборной Беларуси нынче практически ничем в игровом плане не выделяется.

Разумеется, уровень мастерства спортсмена растет только при условии, что он регулярно соревнуется с сильными соперниками. Но баскетбол долгие годы был едва ли не единственным в нашей стране игровым видом спорта, представители которого не участвовали в европейских клубных турнирах. Объясняя нежелание заявляться на Европу, специалисты баскетбольной федерации и лучших наших команд приводят массу причин. Здесь и невозможность нести дополнительные расходы, и нежелание проигрывать с огромной разницей в счете сильным соперникам…

Но вот в прошлом сезоне «Минск-2006» пробил-таки этот странный железный занавес. Впервые после долгого перерыва белорусский полпред был представлен в еврокубках. И оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Наша команда, заявившись в Кубок вызова, дважды победила нидерландский «Амстердам» и в упорной борьбе проиграла российским «Красным крыльям» и итальянскому «Скаволини».

Именно с «Минском-2006», думается, и стоит связывать надежды на возрождение победных традиций отечественного оранжевого мяча. Хочется верить, что этот клуб, став базовым для национальной команды, локомотивом потянет за собой белорусский баскетбол к новым вершинам. Сейчас рассматривается вопрос о включении клуба в Международную лигу ВТБ. Если это произойдет, соперниками минчан станут звезды европейского баскетбола – российские команды ЦСКА и «УНИКС», литовская дружина «Летувос Ритос», а также украинский «Днепр» и финская «Хонка».

Евгений КАРПАС, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter