Выступление Андрейченко на открытии четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. на открытии четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва от 2 апреля 2014 года

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. на открытии четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва от 2 апреля 2014 года

ВО ИМЯ СТАБИЛЬНОСТИ И СОЗИДАНИЯ

Уважаемые депутаты!

Уважаемые члены правительства, приглашенные и журналисты!

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь сегодня, 2 апреля 2014 года, начинает работу четвертая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Ее открытию предшествовало важное общественно-политическое событие - выборы в местные Советы депутатов, что во многом расставило акценты в работе Палаты представителей в межсессионный период. Избирательная кампания состоялась в соответствии с новыми положениями избирательного законодательства, что позволило сделать избирательный процесс более прозрачным и демократичным. Выборы прошли в атмосфере взаимоуважения, доверия и при высокой активности граждан.

Своим участием в решении проблем населения, активной разъяснительной работой депутаты Палаты представителей помогли придать избирательной кампании деловой, я бы даже сказал, прагматичный тон. Общаясь с людьми - а проведено более 4000 встреч с избирателями, - они глубже смогли почувствовать настроение общества. Вывод очевиден - народ поддерживает власть, которая делает все, чтобы граждане Республики Беларусь жили в благополучной, динамично развивающейся, комфортной для проживания стране.

В то же время у людей вызывает тревогу то, что ситуация в мире, у наших границ не становится спокойней. Мы не можем быть безучастными к событиям в Украине. На протяжении многих столетий белорусский, русский и украинский народы связывали общая история и культура, взаимопонимание и стремление к добрососедским отношениям, миру и согласию.

И мы уверены, что эти ценности будут и в дальнейшем определять развитие отношений между нашими народами. Белорусские парламентарии выражают надежду, что события в братской Украине будут развиваться в конструктивном русле при безусловном соблюдении принципов верховенства закона, уважения прав и интересов всех граждан страны.

Уважаемые коллеги!

В межсессионный период депутатским корпусом проделана большая законотворческая работа. Помимо заседаний постоянных комиссий, рабочих групп, проводились выездные заседания, круглые столы, семинары. Многие вопросы прорабатывались с учеными, экспертами, представителями общественности. Как результат - к открытию сессии мы подошли с солидным пакетом законопроектов. На сегодняшний день в парламентском портфеле уже 80 проектов, принятие которых, несомненно, будет способствовать развитию экономики, обеспечению социальной защиты населения, совершенствованию судебной системы, укреплению национальной безопасности страны.

Закономерно, что основной пакет документов посвящен решению назревших вопросов экономики. Росту деловой активности послужит корректировка законов "О хозяйственных обществах", "О ценообразовании". Будет усилен контроль за естественными монополиями, обеспечением равного доступа к их услугам. В повестке дня и актуальные вопросы развития рынка ценных бумаг, его интеграции в мировую финансовую систему.

В связи с созданием Единого экономического пространства серьезно возрастает значимость транзитного потенциала Республики Беларусь. Необходимо оперативно обеспечить переход к единой тарифной политике, повысить безопасность и качество транспортного обслуживания. На это направлен законопроект о железнодорожном транспорте.

Еще одна стратегическая задача - повышение энергоэффективности экономики. В соответствии с разработанной Концепцией энергетической безопасности к 2035 году планируется уменьшить энергоемкость ВВП на 50%. Потребуются серьезная структурная перестройка всего энергетического комплекса, внедрение инновационных технологий, методов управления. Именно с таких позиций нам следует вести работу по совершенствованию законодательства в этой сфере.
В последние годы важным источником валютных поступлений в страну стал агропромышленный комплекс, поэтому парламенту совместно с правительством необходимо подготовить востребованные временем новации, в том числе в вопросах совершенствования законодательства об охране окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов. Одним из важных итогов сессии должно стать принятие новой редакции Водного кодекса.

В целом мы должны содействовать выходу нашей экономики на мировые стандарты как по производственной, так и по экологической составляющим.

Одновременно необходимо усиливать социальные гарантии граждан. В связи с этим хочу обратить ваше внимание на законопроекты, направленные на совершенствование трудовых отношений, социальных стандартов в области пенсионного обеспечения, установления прожиточного минимума, минимальной заработной платы.

Во многом их уровень зависит от качества проведения бюджетной политики. В ходе сессии в Палату представителей будут внесены законопроекты об исполнении бюджетов за минувший год. Нужно их внимательно проанализировать и на этой основе готовить конкретные предложения в проект бюджета на 2015 год.

Уважаемые депутаты! В числе наших постоянных приоритетов - обеспечение защиты суверенитета и территориальной целостности страны. На это направлены проект закона "О военном положении", законодательные решения по вопросам пограничной безопасности, прохождения военной службы. Выделю также проект закона об альтернативной гражданской службе. Объяснимы и резонанс, вызванный им в обществе, и наличие различных позиций. Важно в этом вопросе прийти к единому мнению.

На укрепление общественной безопасности будут направлены меры по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности, введение института досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым, а также оптимизация сроков и декриминализация отдельных видов наказаний.

Особо отмечу решение Президента об объединении Высшего Хозяйственного и Верховного судов. Его реализация потребует существенного обновления законодательства. Параллельно надо продолжать работу над упрощением судопроизводства и совершенствованием нотариальной деятельности.

От качества законов, нормативной базы зависит очень многое, зачастую судьба человека. В связи с этим не могу обойти вниманием состоявшуюся накануне 20-летия Конституции Республики Беларусь встречу главы государства с судьями Конституционного суда. Нам необходимо активней использовать свое право обращения в Конституционный суд. Конституция - это живой документ, с которым нужно постоянно сверять весь правовой массив, чтобы каждая норма отвечала букве и духу Основного Закона.

Уважаемые депутаты!

Переходя к вопросам межпарламентского сотрудничества, отмечу участие делегации парламента Беларуси в 130-й Ассамблее Межпарламентского союза. Делегация Национального собрания озвучила позицию нашей страны по таким глобальным проблемам, как приверженность идеалам мира и демократии. Формат этого авторитетного мероприятия был также использован для укрепления дружественных связей с парламентами Бангладеш, Бразилии, Венесуэлы, Камбоджи, Кубы, Малайзии, Никарагуа, Эквадора, ЮАР, Экономического сообщества стран Западной Африки, Латиноамериканского парламента.

Активное участие белорусские парламентарии приняли в работе зимней сессии ПА ОБСЕ. Наша делегация донесла до зарубежных коллег позицию Республики Беларусь по актуальным вопросам международной повестки дня, подчеркнув, что мы заинтересованы в налаживании полноформатного взаимодействия с европейскими структурами на равноправной основе, без политического диктата и вмешательства во внутренние дела.

Уважаемые коллеги!

В период сессии нам предстоит реализовать насыщенную международную программу, лейтмотивом которой должно стать продвижение национальных интересов, прежде всего экономических, за рубежом.

Ключевой является работа в созданных на постсоветском пространстве парламентских структурах. Уже в ближайшие дни в г. Санкт-Петербурге пройдут мероприятия межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС, Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Белорусская сторона отвечает за подготовку и проведение 46-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Планируется, что она пройдет в июне этого года в г. Бресте. И надо сделать все, чтобы повестка дня была насыщенной, а сессия прошла организованно и самое главное - продуктивно.

Особое внимание будет уделено юго-восточному вектору, где мы не только добились укрепления связей с АСЕАН, но и вышли на конкретное сотрудничество с государствами - участниками этой организации. Необходимо продолжить практическую реализацию договоренностей, достигнутых в ходе визитов в нашу страну президентов Лаосской Народно-Демократической Республики и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, а также дальнейшее развитие контактов со странами Латинской Америки.

Конструктивно будет развиваться взаимодействие и в рамках ведущих международных парламентских организаций, таких как ПА ОБСЕ, Парламентская структура Центральноевропейской инициативы, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентская ассамблея православия.

Касаясь темы двусторонних отношений, напомню, что ожидаются официальные визиты в Республику Беларусь парламентских делегаций Брунея, Ирана, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Финляндии, Эстонии, Эквадора и других государств. Прорабатываются также визиты белорусских делегаций во Вьетнам, Грузию, Казахстан, Туркменистан, Шри-Ланку.

Уважаемые депутаты!

Важнейшим событием в период сессии станет обращение Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с Посланием к белорусскому народу и парламенту, в котором будут обозначены приоритеты внутренней и внешней политики. Нам, парламентариям, как и представителям других ветвей власти, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы поставленные главой государства задачи были успешно решены.

Впереди в жизни страны еще два знаковых события - празднование 70-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, а также проведение в г. Минске чемпионата мира по хоккею. Необходимо задействовать все наши возможности как в профессиональном, так и в общественно-политическом плане, особое внимание уделить работе с ветеранами Великой Отечественной войны и гостями чемпионата - в общем, сделать все для того, чтобы эти важные для страны мероприятия прошли на самом достойном уровне.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы отмечаем День единения народов Беларуси и России. В этом году исполняется 15 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Торжества проходят во многих городах двух стран. Традиционно парламентские делегации Республики Беларусь и Российской Федерации участвуют в праздновании этой знаменательной даты в столицах наших государств.

Искренне поздравляю всех вас с праздником, желаю счастья, здоровья и успехов в труде на благо наших народов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости