Выступили как смогли

На этот и другие вопросы «БН» попросила ответить бывшего тренера ГУ СДЮШОР «Старт» по плаванию Дмитрия ГУЗЯ.

ОЛИМПИАДА заканчивается, а количество медалей значительно меньше прогнозируемого. В чем причина?

На этот и другие вопросы «БН» попросила ответить бывшего тренера ГУ СДЮШОР «Старт» по плаванию Дмитрия ГУЗЯ.

— Прежде всего, я убежден, чувствуется «невидимая рука» спортивных функционеров и судей. Как минимум две «бронзы» у нас отобрали — у Новиковой и Корнеева. Ну, с Новиковой еще ладно, можно поспорить — сама она «заиграла» от напряжения, или гриф штанги «закуролесил». А вот с Сергеем вообще стопроцентная подстава. Было видно, как белорус буквально раздавил противника своим мастерством. И вдруг победу отдают его сопернику. Что-то похожее произошло и с нашими фехтовальщиками.

— А в чем же подоплека случая с Тихоном?

— В том, что, отстранив Тихона, они оставили Беларусь как минимум без «серебра» или даже «золота». Одного не понимаю: зачем вынимать из шкафа скелеты? Хотя... расчистили место для своих… Плюс полностью согласен с метателем молота — к тому же поквитались за возвращение им медали Пекина-2008.

Еще одной причиной не такого большого, как хотелось, медального улова, явились травмы: от той же Карстен ждали награды, а у нее — сломанные ребра… Хотя, с другой стороны, Екатерина все же женщина, а не библейский Самсон, чтобы рвать и метать столько лет подряд. Нельзя хотеть от нее слишком многого. Травма помешала достойно выступить Рыбакову. Штангу из-за боли он так и не осилил.

Несколько медалей буквально ушли из рук из-за банального невезения и недооценки соперников! «Золото», на мой взгляд, могла взять, к примеру, Герасименя. А сколько наших стали четвертыми, пятыми, седьмыми?!

Планы на лондонскую Олимпиаду строились исходя из результатов Пекина-2008. А ведь за четыре года утекло немало воды, и калькировать ситуацию четырехлетней давности, переносить те результаты на 2012 год неправильно. Нужно было детальнее учитывать мировые тенденции. А они таковы: Китай, как локомотив, идет вперед, все сильнее  оттесняя от Олимпа США. Сильна Южная Корея, да и британцам родные стены помогают. Словом, если б учли эти нюансы, возможно, планы были бы скорректированы. Хотя, думаю, нашим олимпийцам не откажешь ни в мастерстве, ни в самопожертвовании. Выступали они достойно. И из полученных уроков, надеюсь, будут сделаны выводы.

Беседовал Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?