Выстроить мост между Востоком и Западом: главные темы Веронского форума

В условиях геополитической турбулентности, как и много веков назад, между людьми Востока и людьми Запада сегодня снова возникла огромная пропасть. И это — одна из характерных особенностей современного мира. Наладить мост и выстроить конструктивный диалог призван Веронский Евразийский экономический форум. Мероприятие, традиционно собирающее политиков, экспертов, дипломатов, руководителей крупнейших компаний и журналистов Запада и Востока, 14 лет подряд проходило в итальянской Вероне — даже в самый разгар пандемии COVID-19. Однако геополитические реалии вынудили организаторов изменить традиционное место проведения форума. В прошлом году он впервые прошел в столице Азербайджана Баку. А в этом году местом его проведения выбран старейший город Узбекистана Самарканд, который на протяжении столетий являлся центром Шелкового пути, связующим звеном между Европой и Азией. 


Торжество здравого смысла

Приветствие участникам форума направил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. 

Убежден, что на форуме будут предложены новые механизмы торгово-экономического, финансово-инвестиционного и технологического партнерства, а также рекомендации и меры по усилению кооперации в области промышленности, внедрение передовых разработок умного сельского хозяйства, транспортной логистики.

Само мероприятие проходит под девизом «Экономика доверия и дипломатия бизнеса от Атлантического океана до Тихого» и призвано создать благоприятные условия для налаживания контактов между представителями бизнеса, финансовых институтов, политическими и общественными деятелями из порядка 40 стран. Организатором форума выступает итальянская некоммерческая ассоциация «Познаём Евразию» при содействии Министерства инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана. Во время официальной церемонии открытия президент ассоциации профессор Антонио Фаллико отметил, что наша планета сегодня переживает противоречивый и непростой период трансформации: 

Президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико (слева) во время форума.

Хотим мы этого или нет, мы находимся в середине эпохального перехода к новому глобальному, экономическому и политическому управлению: мы переживаем запутанный, противоречивый и пока еще долгий, но неизбежный переход к плюралистическому и многополярному миру. В связи с этим деловой мир должен осознавать и быть готовым не только к пассивной адаптации, но и к прогнозированию, а возможно, и к активному участию в развитии новой экономики во время и после созревания этого процесса.

Антонио Фаллико напомнил, что год назад Веронский форум принимал азербайджанский Баку:

Кажется, что с тех пор прошла целая вечность, — так много было событий, которые головокружительно следовали одно за другим, дезориентируя нашу память. Уже тогда мы были не на шутку встревожены, пытаясь понять, куда движутся мир и экономика, — отметил профессор. — Сегодня ситуация не стала яснее. Я бы упомянул, не вдаваясь в подробности, недавнюю трагедию на Ближнем Востоке, которая хотя и отличалась вялотекущим характером уже более 70 лет, тем не менее, похоже, застала врасплох практически всех. Пожалуй, можно сказать, что возросла лишь предсказуемость непредсказуемости.

В то же время, по словам Антонио Фаллико, в краткосрочной перспективе необходимо понимать, в каком направлении движется экономика.
Сценарии развития мировой экономики регулярно разрабатываются правительствами и международными институтами. Оптимистичные и пессимистичные, они обещают все и ничего, будь то продолжение глобализации в других формах или регионализация и фрагментация экономик и торговли. К сожалению, жизнь не дает нам много времени на ожидание. Предприниматели должны уже сейчас решать, что делать, как ориентироваться в этом по­движном, хаотичном мире.
Лично я считаю, что в ближайшем будущем международные рынки будут характеризоваться в основном регионализацией экономики и фрагментацией торговли, с которой, вероятно, будет идти рука об руку остаточная глобализация.

«Мы научились развиваться»

Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук отметил символизм проведения мероприятия в Узбекистане: 

Европа и Россия за истекший год стали еще дальше друг от друга. Мы за один год смогли совершить разворот нашей экономики на Восток. Тем не менее мы открыты для сотрудничества и надеемся, что в Европе еще есть остатки здравого смысла.


Он отметил, весь год с предыдущего форума прошел под знаком «санкций из ада», которые преследовали своей целью уничтожить российскую экономику: 

В условиях санкций наша экономика научилась не просто выживать, не просто научилась жить — мы научились развиваться. Правда состоит в том, что санкции стали мощным толчком для развития российской экономики. В прошлом году в начале санкций нам предрекали, что падение экономики превысит 20 процентов. На самом деле наша экономика быстро адаптировалась, и падение ВВП по итогам года составило, 2,1 процента. За девять месяцев текущего года ВВП России вырос на 2,8 процента. Важно качество этого роста — не за счет энергоносителей, углеводородов.

Вице-премьер также подчеркнул, что западные санкции должны были остановить и экономику Беларуси. Но в 2023 году она показывает рост: 

Особенно нас радует, и это хочется отметить, что вместе с нами растут и страны, сохраняющие союзные отношения с Россией. В Беларуси, также находящейся под санкциями, падение экономики в прошлом году (несмотря на то что там в «теории» экономика должна была полностью остановиться) составило всего 4,7 процента. А в 2023 году их экономика перешла к уверенному росту. Со странами ЕАЭС мы себе полностью обеспечиваем продовольственную и энергетическую безопасность, стимулируем развитие технологий. 90 процентов торговли товарами мы ведем в национальных валютах. Мы обеспечены всеми необходимыми природными ресурсами для дальнейшего развития.


Экс-глава Еврокомиссии и бывший премьер-министр Италии Романо Проди, выступая по видеосвязи, обратил внимание на тот факт, что в сворачивании связей Европейского союза с Россией и Китаем, по сути, виноват сам ЕС.

У нас были отношения, мосты с Китаем, Россией, но это все в прошлом, сейчас ситуация изменилась драматическим образом. Когда Европа была вместе с Россией и Китаем — это и была формула будущего, необходимого для самой Европы… Я в большей степени обвиняю в том, что происходит, нас, европейцев, — заявил Романо Проди. И добавил: Европа должна осознать, что ее потенциал должен использоваться во имя объединения, а не разобщения.

Предметный диалог

В первый день работы форума прошли дискуссии, посвященные новым механизмам торгово-инвестиционного и технологического сотрудничества, перспективам развития сырьевых и энергетических рынков в современных условиях, перестройке логистики и транспортных маршрутов с учетом меняющихся глобальных реалий, рынкам финансовых и банковских услуг в меняющемся глобальном контексте, обес­печению развития аграрного сектора и всемирной продовольственной безопасности. Кроме того, была организована специальная сессия «Оазис сотрудничества в центре Евразии: роль Узбекистана в развитии международных экономических связей».

marta@sb.by

sichevich@sb.by

Самарканд, Узбекистан.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter