Рассказываем о видах спорта, которые вошли в программу II Европейских игр: стрельба из лука

Выстрелить в яблочко

Церемония открытия II Европейских игр пройдет в пятницу поздно вечером, а несколькими часами ранее спортсмены уже начнут бороться за медали. Одними из тех, кто откроет соревновательную программу, станут лучники.

На II Европейские игры в Минске приедут сильнейшие спортсмены континента, среди которых есть и олимпийские чемпионы.
Фото Владимира Шлапака

Сегодня в Беларуси стрельбой из лука занимается около тысячи человек, но, уверена, не ошибусь, если скажу, что в этом виде спорта в детстве пробовал себя каждый. Помню, как, начитавшись историй о Робин Гуде, мы бежали в ближайший лесок искать крепкие прутья орешника, чтобы смастерить себе неказистое оружие, а потом рыскали по дому в поиске подходящих для тетивы материалов... У профессиональных спортсменов, естественно, все гораздо серьезнее. Современные луки — настоящее чудо техники. Уже давно их изготавливают из сложных композитных материалов. Отдельные «примочки» у профессионалов есть для того, чтобы придерживать стрелы, защищать руки от ударов тетивой, заглушать вибрацию от выпущенных стрел…

Крупных турниров по стрельбе из лука в нашей стране в последнее время не было, поэтому всем желающим увидеть этот аристократичный вид спорта настоятельно советуем заглянуть в дни II Европейских игр на СОК «Олимпийский», где соберется действительно звездный состав спортсменов. В заявках команд — олимпийские чемпионы Марко Гальяццо и Мауро Несполи из Италии, серебряные призеры Олимпийских игр Жан-Шарль Валладон из Франции, Ксения Перова и Инна Степанова из России и многие другие именитые мастера.

Своя олимпийская история есть и у нас. Вообще, стрельбу из лука в программу главных стартов четырехлетия включили еще в 1900-м, но надолго этот вид спорта в ней не закрепился — в 1924 году его исключили, после чего вернули в программу только в 1972-м. Спустя 8 лет, на Олимпийских играх в Москве брестчанин Борис Исаченко выиграл серебро.



Для Бориса Исаченко олимпийский турнир в Москве развивался драматично. Спортсмен вспоминал: «За три дня прошел путь от шестого до первого места, причем лидировал с огромным отрывом — 20 очков. За мной расположились итальянец Ферари и наш Ешеев. Был уверен, что Ешеев — мой главный конкурент в борьбе за золото. У него на четвертый день не заладилось, и я, наблюдая за Володиными неудачами, расслабился, решив, что медаль уже в кармане. Это была роковая ошибка. Следя исключительно за ним, упустил из виду других претендентов, и финн Пойколайнен отыграл у меня 17 очков! Трагедии из случившегося не делал, поскольку был в себе уверен. В заключительный день ничего не предвещало беды — 9 серий спокойно удерживал свое преимущество над финном. Но вдруг начался сильнейший ливень. В стрельбе из лука из-за плохих погодных условий соревнования не прекращаются. Продолжили стрелять, и... в 10-й серии проиграл финну целых 6 очков! В луке есть ограничитель, когда оттягиваешь тетиву на нужное расстояние, он должен щелкать, а у меня он не срабатывал — попала вода. Понял это, к сожалению, слишком поздно. Стрелял в очках — у меня небольшая близорукость — их заливало и практически ничего не видел. На эмоциях наугад пальнул: 6, 5, 9, а у финна — 6, 10, 10. Потом, успокоившись, вновь начал стрелять стабильно и точно, но положение исправить уже не смог. В итоге проиграл Пойколайнену 3 очка...»

До сих пор никому из белорусских лучников не удалось превзойти результат Бориса Исаченко на главных стартах четырехлетия. В суверенной истории Беларуси на Олимпийских играх нашу страну представляли семь спортсменов: в 1996-м — Ольга Якушева и Ольга Забугина, в 2000-м — Анна Карасева (после замужества — Марусова) и Ольга Мороз, в 2004-м — Анна Карасева и Антон Прилепов, в ­2008-м — Максим Кунда и Екатерина Мулюк, которая, взяв при замужестве фамилию Тимофеева, стала единственной белорусской лучницей на Играх в Лондоне в 2012 году. А на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, спустя 12 лет после дебюта, вновь выступил Антон Прилепов. Лучшими результатами на этих Олимпиадах остается 5-е место Ольги Якушевой в 1996-м и 9-е — Антона Прилепова в 2004-м.

Лучница нового поколения

На Олимпийских играх в Токио наша команда уже точно выступит: пару дней назад на чемпионате мира по стрельбе из лука в нидерландском Хертогенбосе Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова завоевали командную лицензию на Игры 2020 года.

Екатерина Тимофеева, Анна Марусова, Карина Козловская и Карина Деминская на чемпионате мира в Хертогенбосе.
Фото из соцсетей


Самой молодой участнице из этого великолепного трио, Карине Козловской, всего 18 лет. Несмотря на совсем еще молодой возраст, эта девушка успела многое: не так давно она стала победительницей Гран-при Европы и серебряным призером чемпионата Беларуси, а также окончила архитектурно-строительный колледж. О нетипичном выборе профессии Карина говорит:

— Поступать туда было в большей степени инициативой родителей — поступила на специальность «Промышленное и гражданское строительство». В те годы у меня не было особых результатов в спорте, поэтому не могла ставить перед собой серьезные цели в стрельбе из лука. Уже когда училась на втором курсе колледжа, отобралась на международные молодежные соревнования. Там посмотрела на соперников и поняла, что могу стрелять точно и выступать как минимум не хуже.

Тренеры говорят: Карина Козловская — спортсменка настолько перспективная, что уже в свои 18 лет наступает на пятки многолетним лидерам команды. Успешный для нее чемпионат мира в Хертогенбосе стал, по сути, последней проверкой сил для молодой лучницы перед II Евро­пейскими играми. А этого домашнего турнира Карина ждет с нетерпением:

— Хочется ощутить атмосферу этих соревнований, встретить спортсменов из других стран, побороться с ними и показать, на что я способна. А я способна на многое!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Тимофеева, главный тренер сборной Беларуси по стрельбе из лука:


— Европейские игры — очень важный старт и для спортсменов, и для развития нашего вида спорта. Этот турнир собирает ведущих спортсменов из стран Европы, это интересные и в то же время ответственные соревнования. Поскольку они будут проходить в Минске, перед нами стоит задача выступить хорошо и показать все, на что мы способны. Если нам удастся повторить результат, достигнутый в Баку, — две медали, будет здорово. Хотя мы понимаем, что сделать это будет непросто: многие европейские спортсмены занимают ведущие позиции и в мировом рейтинге.

От Баку до Минска

На I Европейских играх в Баку белорусские лучники завоевали две медали: бронзовым призером в личном турнире стал Антон Прилепов, а серебро в командных соревнованиях выиграли Екатерина Тимофеева, Елена Толкач и Анна Марусова.

На II Европейских играх в Минске наши лучники попробуют выступить как минимум не хуже. К тому же у многих из тех, кто будет выступать на домашнем турнире, уже есть опыт выступления в Баку: по-прежнему в составе Павел Далидович, Александр Лягушев, Анна Марусова и Елена Толкач.

Татьяна ЛИТВИНОВА.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter