«Выстрел» в вечность Тамары Филиппович

Считается, что должность руководителя — что-то статусное, «кабинетное», не оставляющее времени ни на какую другую, интересную, деятельность. Тамара Филиппович, уже тридцать лет возглавляющая ОАО «Ошмянский мясокомбинат», дважды избиравшаяся членом Совета Республики Национального собрания страны, удачно опровергает этот стереотип. «Как человек может жить только цифрами-договорами, даже если он отвечает за большое производство? — спрашивает Тамара Владимировна. — У каждого должна быть отдушина».

Книгу о родном крае, изданную директором ОАО «Ошмянский мясокомбинат», уже ждут с нетерпением за… Полярным кругом.

Считается, что должность руководителя — что-то статусное, «кабинетное», не оставляющее времени ни на какую другую, интересную, деятельность. Тамара Филиппович, уже тридцать лет возглавляющая ОАО «Ошмянский мясокомбинат», дважды избиравшаяся членом Совета Республики Национального собрания страны, удачно опровергает этот стереотип. «Как человек может жить только цифрами-договорами, даже если он отвечает за большое производство? — спрашивает Тамара Владимировна. — У каждого должна быть отдушина».

У Филиппович это — занятие фотографией и краеведением. А с некоторых пор хобби перестало быть личным «светом в окошке» — на недавних Гольшанских чтениях, что прошли в Ошмянском районе, была презентована авторская книга, проиллюстрированная снимками Тамары Владимировны. Книга с простым, но емким названием — «Падарожжа па Ашмянскім краі».

Это — красивое Слово о земле, когда-то занимавшей сразу несколько районов сегодняшней Беларуси. В ней — исторические сведения о населенных пунктах, памятниках архитектуры, знаменитых уроженцах, просто прекрасных уголках... Это — своеобразная дань, благодарность родному краю, ее народу...

— Для меня фотография  не просто кусочек изображения! Это стоп-кадр из жизни, в момент которого можно прочувствовать, что, кроме человека и природы, нет ничего более важного. А ведь за каждодневными хлопотами нам, бывает, некогда подумать об этом, порадоваться близости земной красоты, — так рассуждала Тамара Владимировна, выступая на Гольшанских чтениях. — А ведь сколько нервов, потрясений, проблем отсеивается прочь, стоит лишь посмотреть вокруг... У природы нет не только плохой погоды, но и некрасивого леска, речки, луга. На Беларуси все гармонично! В этом уверена, исколесила ведь ошмянский край вдоль и поперек. И фотоаппарат всегда рядом — он такой же необходимый атрибут моей жизни, как, допустим, зубная щетка.

Рассказы о красивых местах района переплетаются в издании с сотнями имен знаменитостей, названиями улиц, зданий, населенных пунктов, создавая единую «паутинку»... Ее «ниточки» не обрываются со смертью героев Ошмянщины, обветшанием того или иного дома, исчезновением знаменитого рода или населенного пункта. Как птица Феникс, эта невидимая связь меняет облик, связывая поколение за поколением... От региона этого бегут ниточки во все стороны — в Санкт-Петербург, Варшаву, Афины и Париж, где, к примеру, творил журналист, мемуарист и ученый Зигмунд Минейко. В Краков, Минск, Вильно, видевших печатника и общественного деятеля Яна Кишку. Во все многочисленные уголки Восточной Европы, куда ступала нога Франтишека Богушевича. Все эти люди, прославив край, сделали вклад в историю и тех стран, в которые входила Ошмянщина, — Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи... И, следовательно, разбросали по крупице своей души во все стороны света. Помочь осознать ценность этой субстанции — памяти, «замешанной» на патриотизме и красоте, — одна из главных задач книги.

Кстати, обложка книги Филиппович — типично белорусского, родного василькового цвета. Даже эта простая деталь говорит о том обожании родной земли, которым буквально «дышит» издание. Тамара Филиппович воспользовалась каждым квадратным миллиметром, чтобы донести чувство благоговения перед родным краем до читателя.

В день презентации книги по счастливой, но, думается, не случайной случайности, к Тамаре Владимировне пришло письмо чуть ли не с края Земли — из города Заполярный Мурманской области России. Далеко-далеко от Ошмянщины бьется сердце неравнодушного к родному краю человека — Антона Александровича. Антон Иосифович 35 лет провел на Крайнем Севере, а успокоиться все не может: «Тоска и печаль по родным местам не покидает меня по-прежнему», — пишет он Тамаре Филиппович. К слову, контакты рода Александровичей также широко «разбежались» по свету: отец Антона Иосифовича вместе с еще тремя ошмянцами окольной дорогой — через Ирак, Иран и Палестину — попал в Италию, где сражался с фашистами. В 1944 году он лег в ту далекую землю навсегда, сложил голову в печально знаменитой для Армии Андерса битве при Монте-Кассино. Сам Антон Иосифович бороздил северные моря, дослужившись до звания капитана второго ранга.

И вот теперь благодаря почте, Интернету весть о том, что красоты, история родного края нашли отражение в книге Тамары Филиппович, пересекла и Полярный круг. «Замечательно! Неповторимо!» — пишет Александрович о фотоснимках руководителя ОАО «Ошмянский мясокомбинат», вкладывая в эти слова и ностальгию по родному краю, и радость от виртуального путешествия на родину. Земляк просит фотографа и директора в одном лице выслать книгу в Россию. «С терпением и благодарностью буду ждать ответа», — пишет в конце Александрович.

Тамара Владимировна, конечно же, откликнется на просьбу автора письма. «Даритель не менее счастлив, чем тот, кто получает подарок», — справедливо гласит восточная мудрость. Наверное, эта посылка станет первым «выстрелом» в вечность. Ведь книгам, как и людям, полагается жить долго — и с пользой!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости