Выстрел в спину

На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение

На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение...
Вчера из Украины пришла еще одна тревожная новость. На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение. Пока известно немногое. Пресс-служба Харьковского горсовета скупо сообщила: "Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится на операционном столе. Врачи борются за его жизнь". 

Случившееся вызывает чувство недоумения. Ведь мэр Харькова Геннадий Кернес не какой-то пламенный пассионарий, напротив, в последнее время он заявлял, что хотел бы заниматься исключительно городским хозяйством. Читай: в политику больше не лезет. Во время акций протеста, проходивших в городе в начале апреля, чиновник сказал, что никаких референдумов на сепаратистские темы тут не будет, однако отказался от силового сценария разгона митингов.

Увы, кризис в Украине уже дошел до той стадии, в которой если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. То, что начиналось на Майдане с красивых лозунгов, заканчивается жестко и трагично. Цепная реакция раскола и насилия становится неконтролируемой. 

Случайно или нет, но покушение на мэра произошло на следующий день после того, как в Харькове резко обострилась обстановка. Во время столкновения футбольных ультрас, устроивших марш единства в центре города, и пророссийских активистов, пострадали восемь человек. Минимум двое из них получили огнестрельные ранения.

Неспокойно было в выходные и в других городах юго-востока. В Донецке митингующие захватили здание областной государственной телерадиокомпании и включили российские телеканалы. В Славянске освободили одного из захваченных сотрудников миссии ОБСЕ. А в Луганске было объявлено о создании суверенного независимого государства Луганская народная республика. Впрочем, позднее с заявлением выступил представитель единого штаба юго-востока Украины, который пояснил, что за создание республики выступила лишь малая часть собравшихся. Он предостерег участников митинга от поспешных и неоднозначных решений.

Очевидно одно: политическая турбулентность в регионе нарастает и покушение на мэра служит плохим знаком дальнейшего развития событий.
Советская Белоруссия №80 (24463). Вторник, 29 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...