Выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Солигорском краеведческом музее

Выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Солигорском краеведческом музее

У солигорчанки Натальи Буглак появился новый повод для радости и гордости за свою семью и малую родину. На мультимедийном стенде в ходе открывшейся сегодня в местном краеведческом музее интерактивной выставки «Партизаны Беларуси» она отыскала брата дедушки. Partizany.by – совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива. По сути, это создаваемая в режиме реального времени энциклопедия о партизанском движении на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, аналогов которой нет на постсоветском пространстве. Наталья Буглак узнала важное для себя.

– Николай Борисович Стасеня из деревни Гадень (сегодня это Зеленый Бор. – Прим. авт.), 1913 года рождения, брат моего дедушки Тимофея Борисовича – все совпадает. Участвовал в войне, защищал Родину. Еще недавно мы ничего о нем не знали! Поеду в деревню, буду расспрашивать тех, кто что-то помнит, хочется знать больше о его судьбе, – говорит с удивлением и радостью в голосе солигорчанка.

Для Солигорщины партизанская тема – особенная. Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Кирбай отметила:

– Символично, что в преддверии главного праздника – Дня Независимости – такая выставка открылась в нашем районе. Партизанская тема – наша, хотя город и молодой. Одним из тех, кто руководил движением народных мстителей, был наш известный земляк Герой Советского Союза Василий Корж. Эта экспозиция – не только соприкосновение с историей, но и возможность найти родных людей, познакомиться с их документами. Спасибо авторам за такой замечательный проект.

На мультимедийном стенде Татьяна Кирбай нашла информацию о Василии Захаровиче Корже (кстати, информация о нем есть и в специальном разделе портала partizany.by «Легендарные партизаны»), полистала электронные страницы, обратила внимание: местом рождения указана деревня Хоростово Солигорского р-на. Тогда населенный пункт входил в состав Пинской области. «Поэтому мы иногда спорим с пинчанами, чей это герой. Без сомнения, он – наш!» – улыбается.

Личные карточки по учету партизанских кадров, наградные листы, справки, исторические аутентичные фото из Белгосархива кинофотофонодокументов, извещения, именуемые в народе похоронками… База partizany.by содержит уникальную архивную информацию об участниках партизанского движения и подполья. Задача ресурса – вспомнить всех поименно. Сегодня на портале представлена документальная информация о более чем 212 тысячах героев и патриотов нашей Родины. Поэтому выставка всегда вызывает интерес и имеет резонанс в обществе.

Официальный партнер выставки – ОАО «АСБ Беларусбанк».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Дмитрий Емельянов, директор центра банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» в Солигорске:

– Беларусбанк активно участвует во многих социально значимых мероприятиях в стране. Мы гордимся участием в данной выставке. Приятно отметить высокий интерес людей к ней. Благодарим создателей проекта partizany.by за столь масштабное и очень нужное в наше время дело.


Геннадия Асипенко, заместителя директора по идеологической работе и кадрам треста «Реммонтажстрой», председателя солигорского отделения партии «Белая Русь» на презентацию мультимедийного проекта partizany.by в краеведческий музей привел не только профессиональный интерес:

– Хорошее дело вы делаете! Нашел в базе partizany.by родственника со стороны жены – Илью Саввича Микулича. Информации не так много, но начало положено. Будем заниматься поиском дальше. Мой родной дед был на фронте, красноармеец. Храню его наградные, которые отыскал на российских ресурсах, показал их сыну. Это важно. Дед умер в 1990-е годы. Как и все, кто реально воевал, ничего не хотел рассказывать о том страшном времени. В основном все время повторял: «Каб не было вайны».

Замначальника отдела развития ИД «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков напомнил о целях проекта partizany.by: чтобы все мы, потомки героев, помнили… Павел Яковлевич сообщил, что в настоящее время в разных городах страны проходит одновременно три выставки «Партизаны Беларуси». Всего же за время существования проекта состоялись уже сотни интерактивных экспозиций, презентующих портал partizany.by. И это по-настоящему гуманитарный, не коммерческий проект, преследующий самые благие для общества цели.

– Богата традициями героическими Солигорская земля. Каждый в то суровое лихолетье, кто мог брать в руки оружие, встал на защиту родного Отечества. Проект и существует с такой целью, чтобы все мы не забыли их ратный подвиг, помнили, что не только военные на фронтах, но каждый из людей того времени как мог приближал Победу, отстаивал свободу и независимость. В этом и есть вакцина от будущих войн – наша память. Чем дольше мы будем помнить о цене свободы, тем увереннее мы можем смотреть в будущее. Выбирая в интерактивной базе кнопку «Я знаю этого человека», каждый помогает создавать ту электронную энциклопедию об истории партизанского движения, аналогов которой на постсоветском пространстве нет, – заметил Павел Сухоруков.

  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter