Выставка одной картины Адама Шемеша "Портрет Владислава Сырокомли" открылась в Минске

Выставка одной картины Адама Шемеша "Портрет Людвика Кондратовича (Владислава Сырокомли)" из собрания Национального художественного музея Литвы открылась сегодня в Национальном художественном музее Беларуси

Выставка одной картины Адама Шемеша "Портрет Людвика Кондратовича (Владислава Сырокомли)" из собрания Национального художественного музея Литвы открылась сегодня в Национальном художественном музее Беларуси

Временный поверенный в делах Литвы в Беларуси Йонас Даниляускас на презентации экспозиции подчеркнул, что это уникальное произведение представлено в Минске по случаю Дня независимости Литовской Республики. Директор Литовского художественного музея Ромуалдас Будрис в свою очередь отметил важность проведения в Минске такой выставки. Он также подчеркнул, что давняя дружба связывает Литовский художественный музей и Национальный художественный музей Беларуси.

Ромуалдас Будрис подчеркнул, что художник Адам Шемеш создал в Вильнюсе наиболее значимые произведения. Его творчество является своего рода мостом, который связывает культуры Литвы и Беларуси. По его мнению, портрет Владислава Сырокомли символичен и ярко отражает тот период времени, когда в культурной жизни Вильнюса засияла яркая звезда творчества белорусского деятеля культуры.

В презентации выставки, которая организована посольством Литвы в Беларуси, приняли участие заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, представители белорусского МИД, зарубежного дипкорпуса.

Музыкальным дополнением мероприятия стал концерт литовского трио "Виталити музыка".

Владислав Сырокомля и Адам Шемеш связаны жизнью и творчеством с Беларусью и Литвой. Владислав Сырокомля (настоящее имя Людвик Кондратович) родился в 1823 году в Любанском районе. Учился в доминиканской школе в Несвиже, потом работал там же в администрации Радзивилловского дворца. Сырокомля известен не только как поэт, но и как краевед. Большинство его произведений написаны на польском языке, несколько стихотворений - по-белорусски.

Адам Шемеш (1808-1864) - уроженец Слуцкого уезда. Он известен прежде всего как портретист, но также писал композиции по мотивам произведений Адама Мицкевича, картины религиозной тематики.

Владислав Сырокомля не просто позировал Адаму Шемешу - они были хорошими знакомыми. На представленном в Минске портрете литератор отображен как вдохновенный творец и выдающийся мыслитель. В 1930-е годы этот портрет находился в Обществе друзей наук в Вильнюсе, откуда попал в Академию наук Литвы, а в 1941 году был передан Литовскому художественному музею, где хранится до нынешнего времени.

Картина будет экспонироваться в Национальном художественном музее Беларуси в течение года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости