Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Выставка «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи» открылась в Национальном историческом музее

Уникальный выставочный проект, посвященный 150-летию знаменитого уроженца Минска, классика портретной фотографии Моисея Наппельбаума открылся в Национальном историческом музее. Свыше 100 снимков выдающихся деятелей культуры, виды Минска начала ХХ века, ранее не демонстрировавшиеся архивные документы — это первый крупный проект, посвященный мастеру, которому предстоит объехать несколько стран. Однако старт выставке организаторы решили дать в Минске — на родине фотохудожника.



Леон Фейхтвангер и Герберт Уэллс, Анна Ахматова и Борис Пастернак, Всеволод Мейерхольд и Сергей Эйзенштейн, а с другой стороны Владимир Ленин и Иосиф Сталин, знаменитые балерины и героические полярники и летчики — Моисей Наппельбаум снимал абсолютно всех, обеспечив потомков документальными портретами эпохи.



— Это первая в Беларуси выставка Наппельбаума такого масштаба, — рассказала куратор проекта Майя Кацнельсон— В основном, все портреты золотого периода его творчества предоставлены Borodulin Collection — одной из крупнейших в мире коллекций классической советской фотографии. Также в экспозицию вошли фотографии минского периода из фондов Национального исторического музея и Национального исторического архива Беларуси, личные документы, которые раньше не были нигде опубликованы.    



Один из важных экспонатов выставки — фотографическая камера Acme, изготовленная для мастера по специальному заказу в Англии фирмой W. Watson & Sons. Ей 112 лет, и она до сих пор технически исправна. Именно на эту камеру в 1918 году был снят первый, ставший каноническим, портрет Ленина, оригинал которого также присутствует на выставке.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
4.56
Загрузка...