Выставка Художника Спартака Арутюняна «Вера. Надежда. Любовь»

Художник с армянской душой Спартак Арутюнян уже тридцать лет живет в Беларуси. И через свои произведения знакомит нас с культурой этой прекрасной страны. Специально для корреспондента «Знаменки» мастер устроил экскурсию по своей выставке «Вера. Надежда.

Художник с армянской душой Спартак Арутюнян уже тридцать лет живет в Беларуси. И через свои произведения знакомит нас с культурой этой прекрасной страны. Специально для корреспондента «Знаменки» мастер устроил экскурсию по своей выставке «Вера. Надежда. Любовь», которая в эти дни проходит в Институте теологии БГУ, и рассказал о том, что такое армянский хачкар, почему гранат – символ Армении и как устроить свидание с горизонтом.

 

Крест-камень

В каждой культуре есть свои самобытные символы, которых нет ни в одной другой стране. Для Армении таким символом стал хачкар – декоративная скульптура, основанная на древних национальных Араратю фототрадициях.

– Слово «хач» означает «крест», а «хар» – камень, – объясняет Спартак Арутюнян. – Получается, крест-камень. Я сделал хачкар из специального вулканического камня – туфа, который мне привез знакомый из Армении. В середине такой каменной стелы – крест, символ новой вечной жизни. Кстати, мастеров, изготавливающих хачкары, называют вартепами.
В Армении хачкары начали изготавливать в IV веке, и за прошедшие столетия созданы тысячи крест-камней, но при всем желании два одинаковых камня найти невозможно.

 


Культурный бренд – гранат?

Во многих культурах гранат – символ плодородия, но в Армении этот фрукт стал национальным символом и деторождения, и богатства, и армянского народа в целом.
– Красный цвет символизирует кровь, – говорит художник, – и это один из моих любимых оттенков. Я часто использую в картинах бордовый, желтый, охру. Люблю писать под музыку: любимые мелодии навевают мне мысли об Армении, и, сам того не замечая, я начинаю наносить краски.
Спартак Арутюнян любит насыщенный цвет и символику граната: в работе «Адам и Ева с младенцем» герои полотна расположились посреди райского сада. Темно-синий виноград, спелые, ароматные персики, розово-бордовые плоды граната и море зелени… Настоящая армянская природа.
Изображая деревню на своей родине, мастер пишет утопающие в садах домики с алыми крышами. В них как будто нет окон – или просто хозяева раскрыли их нараспашку, чтобы запахи из сада наполнили комнаты.

 

«Гора боли»

Гора Арарат изображена на гербе Армении. Это вулкан, состоящий из двух слившихся у основания гор. В переводе с турецкого языка Арарат – «гора боли». Этот символ не перестают воплощать на своих полотнах художники: Арарат в лучах солнца, в тумане, с высоты птичьего полета…
У Спартака Арутюняна очень нежное отношение к этой горе. Он показывает огромный Арарат, почти сливающийся с небом, у подножия которого течет размеренная земная жизнь. Среди зелени полей, вдалеке стоит храм, течет река, и за этим человеческим бытием словно «наблюдает» небесный Арарат, склоны которого покрыты белоснежным покрывалом. Кстати, взобравшись на вершину этой неприступной горы, можно устроить свидание с горизонтом.

Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН», фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter