Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Выставка «Беларускія прыгажуні» открылась в Национальном историческом музее

Совместный проект фотографа Альфреда Микуса и журнала «Алеся» показывает образ настоящей белоруски сквозь призму народных обрядов.


 Темой национальной культуры я заинтересовался не так давно. Стал ездить по всей Беларуси и снимать народные гулянья, обряды и традиции. Но сразу стало понятно, что в центре их  женщина рассказал автор.  Постановочных фото нет. Все сделаны в разных уголках Беларуси, где, несмотря на переменчивые тренды, сохраняется наследие предков. Когда смотрю на наших женщин в регионах через объектив, вижу живую душу, чувства и веру.

Над собирательным портретом белорусской женщины Альфред Микус, член Белорусского союза фотоискусства и Международной ассоциации фотоискусства FIAP, работу прекращать не собирается.


Искусствовед Лариса Финкельштейн, говоря об авторе выставки, заметила: 

 Альфред Микус  один из немногих в наши дни, кто не раздевает женщину в кадре, а одевает. Причем делает это мастерски.

Организатором и инициатором выставки стал старейший белорусский журнал для женщин «Алеся» (в прошлом «Работніца і сялянка»). В этом году издание отмечает 95-летний юбилей и, кажется, знает о белорусских красавицах все. В разные годы героинями обложек становились артистки, обычные передовицы производства и юные школьницы. Украшали страницы журнала и работы, сделанные Альфредом Микусом.

 Если бы проект назывался «Беларускія прыгажуны», я бы не пришел,  пошутил на открытии директор Национального исторического музея Беларуси Павел Сапотько и отметил:  Женщины у нас и правда самые красивые. А национальный колорит только подчеркивает эту красоту.

Продлится выставка до 20 октября включительно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна КУРАК
5
Загрузка...