Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Выставка архитектора Леонида Левина откроется к 50-летию мемориального комплекса «Хатынь»

«Леонид Левин. Философия творчества»… Мероприятие под таким названием начнется завтра в 13.00 в фотодокументальной экспозиции Государственного мемориального комплекса «Хатынь». 

Фото: БЕЛТА

Архитектор Леонид Левин (1936—2014) входил в состав творческого коллектива, трудившегося над мемориалом, был удостоен Ленинской премии за создание этого знакового комплекса в 1968—1969 годах, ставшего своеобразной визитной карточкой Беларуси. Над мемориалом также работали Юрий Градов, Валентин Занкович и скульптор Сергей Селиханов. Эти мастера смогли выразить через трагедию жителей Хатыни трагедию всех белорусов во время Великой Отечественной войны.



Хатынь еще называют «оголенной памятью народа». От посещения этого места щемит сердце. 

В своих воспоминаниях Леонид Левин писал: «… Земной шар. Как это много и как мало. Сегодня для нас центром земного шара стала Хатынь. Годы творчества, годы жизни. Не один и не два отдали мы этому маленькому клочку белорусской земли…»



На выставке будет представлена лишь малая часть творческого наследия архитектора: работы разных лет, макеты памятников и личные вещи. Также зрители увидят фильм «Монолог», в котором Леонид Левин говорит о создании своих работ и рассуждает о каждом памятнике.

Не всем известно, что у Леонида Левина был литературный дар. Он оставил книги «Хатынь» и «Пережить пережитое», сборник стихов «Мгновение», историю «Война и любовь», наполненные воспоминаниями о творческом поиске и перипетиях судьбы.

Для талантливого художника Хатынь осталась частью жизни навсегда. 

Фото Л.Левина предоставлено мемориальным комплексом «Хатынь»:
1970 г. Авторская группа мемориального комплекса «Хатынь» на встрече с первым секретарем ЦК КПБ Машеровым П.М. (слева направо: Ю.Градов, В.Макаревич — главный инженер проекта, Л.Левин, В.Занкович, С.Селиханов, П.М. Машеров).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...