Над большей частью проектов в лаборатории озимой пшеницы НПЦ по земледелию НАН колдуют молодые ученые

Высший сорт стойкости

ЗАВЕДУЮЩИЙ лабораторией озимой пшеницы НПЦ по земледелию кандидат биологических наук Станислав Гордей рассказывает, что сегодня главная задача — создание новых сортов: 

— Нам их нужно постоянно обновлять, так как старые подвержены различным болезням, что впоследствии отражается на урожайности. Сегодня один из основных хозяйственно полезных признаков озимой пшеницы — зимостойкость. Считается, что эта культура способна выдержать до 17—18 градусов мороза на уровне узла кущения. Если подобными показателями сорт похвастаться не может, о его включении в госреестр не идет и речи. Еще несколько важных признаков — устойчивость к различным заболеваниям, полеганию и стрессовым факторам среды. Нужны сорта, способные пережить сильные ветры, ураганы и засухи, которые стали присущи в Беларуси.

Младший научный сотрудник виктория Войтова.

ДЛЯ этих целей постоянно улучшают методы селекции. Например, уже на протяжении нескольких лет работники лаборатории озимой пшеницы сотрудничают с учеными Института генетики и цитологии НАН Беларуси. Они, благодаря молекулярным технологиям, могут ускорить этот процесс. Как это происходит? С помощью ДНК-маркеров находят ген, ответственный за определенный признак. Обладая подобной информацией, в лаборатории могут целенаправленно скрещивать и отбирать нужные растения. И если раньше для выведения полноценного сорта требовалось около 10—12 лет, то сейчас этот срок заметно сокращается. Каких результатов удалось добиться?

— В Госреестре зарегистрировано 77 сортов озимой пшеницы, из которых 30 — белорусских. Семена нашей селекции занимают 60 процентов посевных площадей, хотя еще три года назад соотношение было равное. Почему? У большинства иностранных сортов пониженная зимостойкость. В той же Польше зимы теплее, чем у нас, их сорта не совсем пригодны для белорусских широт. Также на нашей стороне и уровень урожайности. Скажем, сорт «августина» в одном из хозяйств Щучинского района дал 37,8 центнера с гектара. А польский сорт «богатка» на тех же землях — только 30,9 центнера. Плюс ко всему белорусские сорта, как правило, дешевле зарубежных в полтора-два раза, — комментирует Станислав Иванович.

Заведующий лабораторией озимой пшеницы Станислав ГОРДЕЙ.

За последние два года лаборатории удалось районировать три новых сорта: «этюд» и «гирлянду» в 2017 году, а также «амелию» в 2018-м. За три года госсортоиспытаний отлично себя показала «амелия». На полях Горецкой сортоиспытательной станции она дала в 2017 году 112 центнеров с гектара! «Этюд» и «гирлянда» также неплохи: оба устойчивы к полеганию, не требуют обработки регуляторами роста и за счет продуктивной кустистости формируют хорошую урожайность. 

Сегодня нашими сортами активно интересуются аграрии Брянской области. Российской стороне на госсортоиспытания уже переданы три сорта: «ода-2», «элегия-16» и «влади». Сорт «влади» — совместная разработка нашего НПЦ по земледелию с Владимирским институтом сельского хозяйства.

Младший научный сотрудник Александр ШАНБАНОВИЧ.

Приятно осознавать, что над большей частью проектов трудятся молодые ученые: около 80 процентов специалистов лаборатории не старше 35 лет. Например, младшему сотруднику Виктории Войтовой не так давно исполнилось 32 года. Сюда она пришла пять с половиной лет назад по стопам родителей: отец работает в лаборатории ячменя, а мама изучает желтый люпин. Перед этим девушка отучилась в Витебской академии ветмедицины на зооинженера, в скором времени поступила в аспирантуру, которую окончила осенью прошлого года.

Научный сотрудник Тамара КАРПОВИЧ.

— Я влюблена в свою работу. Подобрался хороший коллектив, где каждый может помочь и подстраховать друг друга. Сегодня, например, выполняли проект по приросту корней озимой пшеницы на растворе Кнопа. С самого утра разбираем рулоны, в которые заложили семена, измеряем длину и высчитываем прирост корней. Интересное занятие! Вообще, в будущем планирую еще крепче связать свою жизнь с наукой и защитить кандидатскую, — говорит Виктория.

Еще один молодой и перспективный ученый — 28-летний младший научный сотрудник Александр Шанбанович — также продолжает семейную династию. Бабушка всю жизнь в растениеводстве, дедушка — в животноводстве. Будучи четырехлетним мальчишкой, Александр бегал по коридорам этого НПЦ, а в семь лет ездил с дедушкой по полям. Однако, несмотря на все это, поступил в БГЭУ, правда, на специальность «Экономика управления на предприятиях АПК». Потом работал на фирме с таким же уклоном, но впоследствии все равно пришел в науку.

Научный сотрудник Александр ТРУЩКО в фитотронно-тепличном комплексе.

— Занимаюсь семеноводством, начиная с питомников и заканчивая размножением и реализацией семян. Честно говоря, в своей работе минусов не вижу. Даже пошел учиться в аспирантуру, правда, в Институт льна. Но все равно к этой сфере я прикован сердцем, — рассказывает Александр. 

КОММЕНТАРИЙ

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, доктор сельхознаук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства РБ Федор ПРИВАЛОВ: 


— Белорусские сорта зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых культур занимают около 80 процентов всех сельхозугодий. А некоторые, например озимая рожь, почти 100. Да, к нам пробовали привозить ее из других стран, однако отечественные сорта вытеснить не удалось. Более того, некоторые наши сорта признали уникальными в Германии, их передали во Всемирное хранилище генетических ресурсов растений на острове Шпицберген в Норвегии. Почему? Ответ прост. По бонитету белорусские почвы одни из худших в Европе. Например, в той же Гомельской области 80 процентов земель — пески, на Витебщине — глина. Однако даже в таких условиях наши сорта дают хорошие урожаи, а попадая в более плодородную почву той же Польши, их продуктивность заметно увеличивается. Поэтому сегодня с нами стремятся работать ведущие зарубежные фирмы. Получаем много заказов, так как результат налицо: сорта устойчивы к болезням, заморозкам, суровым зимам. Ежегодно к нам на День поля приезжают специалисты из Франции, Чехии, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, России и Казахстана.

За прошлый год получили семь патентов и зарегистрировали 20 сортов сельхозкультур, которые превосходят своих конкурентов из Европы. Также, помимо этого, ведем обучающую работу во всех областях. У нас выходит специальный научный журнал, к которому мы делаем приложение по отдельным культурам. За свои деньги рассылаем его по управлениям сельского хозяйства всех районов, чтобы руководители знали, как поступать с культурой, когда и какие препараты применять и так далее. Считаю, это большое дело, так как подобным у нас никто больше не занимается. 

banny@sb.by

Фото автора и Владимира ШЛАПАКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter