Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Инфляция как погода

Высшая ценовая математика

Говорят, на лимузинах последних моделей в моторном отсеке пишут крупными буквами что-то типа «без высшего инженерного образования вход воспрещен». Слишком сложной техника стала, чтобы ее подправлять с помощью молотка, удачи и школьных воспоминаний о законах механики. Не знаю, правда или нет, но у работников СТО такая байка гуляет. Инфляция — известный макроэкономический показатель. Все его знают, все оценивают, но по своей сути он сложнее лимузина. Даже самого навороченного.

Фото finansy.guru

Недавно Национальный банк, Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Белстат собрались вместе и окунули пишущую братию в специфику инфляции. Для классических гуманитариев ощущения, как у пловца в омуте. Цифровые ряды, прогрессии, регрессии, усреднения, погрешности… Эх и скучная штука оказалась эта инфляция. Никакой лирики и метафор — сплошная бездушная математика. Пересказывать весь механизм измерения инфляции скучно и долго. Даже вводный курс потянет на небольшую брошюру. Из нее понятно: все у нас делают, как в уважаемых государствах. Используют те же формулы и принципы подбора потребительской корзины, как в США, Испании и Японии. Пару лет назад эксперты Международного валютного фонда пересчитали за нашими специалистами индекс потребительских цен. Получили тот же результат. А Международный валютный фонд всегда отличался предвзятой беспристрастностью к исчислению макроэкономических показателей в нашей стране. 

В общем, с математикой у нас все в порядке. И инфляция в районе 5 процентов совершенно выверенная величина. Другие показатели подтверждают эту истину. Денежная масса — ее рост рано или поздно полностью трансформируется в потребительские цены, увеличивается в плановом коридоре. Конкуренция среди розничной торговли огромная, дефицита товаров не наблюдается, давно царит эра рынка потребителя. Искусственно вздувать цены на фоне ажиотажа, как удавалось даже в 2010-х годах, не получается. При всем желании. Чуть-чуть поставщик или производитель неправильно себя повел — и торговля, и потребитель перекидываются на продукцию конкурента. Есть некоторые вопросы к доминантам и монополиям. Но они уже не столь бесконтрольны, как в былые времена. А обновления в законодательстве заставляют их тщательно работать с издержками, а не накручивать цифры на ярлычках и табло. 

Словом, как ни проверяй, а инфляция у нас 5 процентов. Или около того. Причем такой же с нашими ценами она была бы и в Нью-Йорке, и в Токио. Но почему-то некоторым упорно не верится в светлое инфляционное настоящее. Впрочем, в будущее тоже. Восприятие инфляции и ее ожидания у белорусов значительно выше, чем фактические значения. Но что поделать — оптический обман. В экономике такой тоже встречается. Погоду «на глазок» тоже не всегда определишь. Вроде бы солнце светит, снега нет, а мороз на улице под двадцать градусов. Хотя кажется, что чуть меньше нуля. Вопрос ощущений. Игры разума. 
Инфляция — как погода. Ощущения могут быть одни, а показания градусника — другие. И непривычка сказывается. Добрая половина белорусов в своей сознательной жизни однозначной инфляции и не видели. Она для них экзотическая величина: глаза видят, а разум еще окончательно осознать реальность не в состоянии. Сказываются и скачки цен на товары-маячки. 
Как-то привыкли мы, чуть ли не с советских времен, что некоторые товары и услуги должны быть почти бесплатными. Последствия социалистического социализма. Принципиально он не лучше социализма капиталистического или рыночного, но выглядит чуть-чуть по-другому. Тот же талончик-проездной уже пятачок стоить не может. Экономика не сходится совершенно. Зато некоторые продукты питания объективно стали подоступнее. 

Словом, ко всему надо привыкнуть. И к низкой инфляции в том числе. Вроде бы медленно, но получается. В этом году, констатируют эксперты, ожидания потребителей уже несколько оптимистичнее, чем в прошлом. А про середину 2010-х и говорить не приходится. 

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи