Высшая степень реабилитации

В Минске обсудили проблемы интеграции людей с нарушением зрения в общество

Для слабовидящих людей главное — их востребованность в обществе…

Без посторонней помощи решать бытовые вопросы, преодолевать информационный барьер, удовлетворять духовные потребности, запросы в образовании и общении…

Как? Ответ на этот вопрос сегодня по-прежнему актуален для человека незрячего.

Недавно ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь провели международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы жизнедеятельности людей с нарушением зрения в гражданском обществе».

— В нашей стране насчитывается около 20 тысяч инвалидов по зрению, — отметил Олег Шепель, председатель Белорусского товарищества инвалидов по зрению, председатель Параолимпийского комитета Беларуси. — Сегодня деятельность ОО «БелТИЗ» направлена на максимальное использование достижений человечества в восстановлении функции зрения или компенсации его утраты, на реализацию системы медицинских, педагогических и социальных мер по созданию и обеспечению без­барь­ерной среды.

Во многих странах мира существуют специальные школы, обучающие собак ремеслу проводника слепого. По словам Олега Исаенко, директора Россий­ской школы восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников, расположенной в Подмосковье, специально обученная собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде — названию конечного пункта — безошибочно водить слепого на работу, в магазины, аптеку, на почту. Имея на ошейнике опознавательные знаки: на белом овале красный крест и соответствующую надпись, она может беспрепятственно входить со своим хозяином в учреждения и транспорт. Вместе с комплектом специального снаряжения собака-проводник передается незрячему человеку бесплатно. Это, пожалуй, самый древний помощник в процессе реабилитации.

В наши дни многие инвалиды по зрению ведут активную жизнь, занимаются предпринимательской деятельностью, получают современные профессии (например, из них выходят отличные массажисты, часто намного профессиональнее своих коллег), участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, побеждают на международных фестивалях, Параолимпиадах…

А самореализоваться им помогают современные технические средства: от портативных цифровых луп до специальных компьютеров — носителей информации в электронном и звуковом (при помощи синтезатора речи) виде, с брайлевским дисплеем. Образцы их можно было видеть на международной выставке, организованной в рамках форума «Универсальная среда-2010». В числе ее экспонентов — известные фирмы Великобритании, Швеции, Швейцарии, Германии, Польши, Чехии, Словакии и России, бизнес которых связан с производством технических средств реабилитации и адаптивных технологий для незрячих и слабовидящих.

Как показывает жизнь, этот сегмент рынка в странах СНГ находится пока на стадии формирования. Между тем люди с нарушением зрения испытывают огромную потребность в использовании современной специальной техники и технологий для повышения качества жизни.

Кстати

Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила все предприятия для инвалидов по зрению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter