Высокоэффективные препараты компании БАСФ – агрокомплексу Беларуси

Ведущий поставщик средств защиты растений лидирует в продвижении прогрессивных технологий

Зимняя учеба агрономов Минщины

ПОЛУЧИТЬ доступ к современным подходам в области повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур, внедрить успешный европейский опыт в борьбе с их вредителями и болезнями помогают белорусским аграриям представители всемирно известной химической компании БАСФ. Днями ими проведена техническая конференция, на которой агрономы сельхозпредприятий Минской области ознакомились с инновациями, предлагаемыми научными центрами концерна, а также с результатами практических исследований эффективности их применения в аграрных научных учреждениях и сельхозорганизациях Беларуси.

Открыл конференцию менеджер ИООО «БАСФ» Андрей Мешкевич.   С  обзором опытов за 2012 год, проведенных на 70 площадках в разных регионах страны, с использованием инновационных препаратов концерна, предназначенных для обработки зерновых, кукурузы, бобовых, рапса, сахарной свеклы и льна, выступил руководитель группы технической поддержки ИООО «БАСФ» Александр Бойко.

Своим видением решения агрохимических проблем в текущем сезоне поделились заведующая лабораторией регуляции роста и развития растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Инна Бруй и заведующий лабораторией фитопатологии РУП «Институт защиты растений» Александр Жуковский.

Руководитель группы маркетинга ИООО «БАСФ» Дмитрий Евсиков рассказал участникам конференции о новых препаратах по защите рапса.

Многие агрономы, приехавшие с мест, охотно рассказывали журналистам о своем опыте плодотворного сотрудничества с БАСФом. В хозяйствах используются не только продукты компании, но и предлагаемые ее специалистами полные системы защиты пшеницы, тритикале, ржи, ячменя, овса, кукурузы, рапса,  сахарной свеклы, картофеля, овощей, бобовых и плодовых культур.

— С басфовскими препаратами работаем пятый сезон, — отмечает ведущий агроном-агрохимик КСУП «Племзавод «Красная звезда» Клецкого района Михаил Скрунда. — Испытывали, в частности, полную трехступенчатую систему защиты тритикале фунгицидами РЕКС ДУО, АБАКУС, ФЛЕКСИТИ и КАРАМБА. Получили по 95 центнеров зерна с гектара. В то же время оставили контрольную полосу на ширину штанги опрыскивателя в 25 метров. Выполнили на ней все агроприемы, но не провели трехступенчатую обработку фунгицидами. Результат оказался фантастическим: каждый гектар полоски дал лишь 45 центнеров. Вдумайтесь, всего три грамотных внесения препаратов компании БАСФ принесли прибавку в 50 центнеров.

В прошлом году хорошо проявил себя на посевах ярового ячменя и фунгицид ОСИРИС. Я агроном с двадцатипятилетним стажем, но никогда не встречал такого эффекта. После обработки цвет посевов стал насыщенным, с темно-зеленым блеском. Здоровые стебли и колосья, как говорится, налицо. Мне довелось побывать в Германии, где ОСИРИС считают в борьбе с болезнями колоса фунгицидом номер один. Нам также, считаю, необходимо более широко его использовать для повышения урожайности зерновых.

— Системы защиты растений, предложенные компанией БАСФ, мы применяем на всех возделываемых культурах, — включается в разговор начальник СХЦ «Обчак» РУП «МТЗ» Минского района Владимир Янченко. — Благодаря им в прошлом году на почвах с общим плодородием не выше 26 баллов сумели получить урожайность озимой пшеницы 78,4 центнера с гектара, яровой — 63,8 центнера, тритикале — 60 центнеров, овса — 49,3 центнера, озимого рапса — 41 центнер, ярового — 23 центнера с гектара. Хочу отметить, что постоянно чувствуется надежная поддержка со стороны специалистов компании. Они не только дают устные рекомендации, но и вместе с нашей агрономической службой выезжают в поля, изучают проблемные участки и помогают выправлять положение.

Примечательно, что в зале проведения конференции — в основном молодые лица. У специалистов компании БАСФ есть чему поучиться, особенно начинающим, считает главный агроном ОАО «Скабин» Копыльского района Иван Грибок. Молодой специалист четыре года назад закончил агроэкологический факультет БГСХА и остался постоянно работать в хозяйстве, куда был направлен по распределению.

— Спустя год после выпуска мне, начинающему агроному-агрохимику, доверили возглавить всю растениеводческую отрасль сельхозпредприятия, — вспоминает наш собеседник. — В то время на одном из участков в хозяйстве случилось сильное поражение посевов. Не имея достаточного опыта, я обратился за помощью к специалистам представительства компании БАСФ. Те приехали прямо в поле, проанализировали ситуацию и объяснили, как ее исправить. С тех пор мы постоянно тесно сотрудничаем. Басфовскими фунгицидами и регуляторами роста обрабатываем в основном озимые зерновые культуры. В прошлом году в бункерном весе намолотили 62 центнера зерна с гектара, а на отдельных полях урожайность составила 85—90 центнеров. Для нас это был рекордный результат.

Следует отметить, что многие научные учреждения и хозяйства Минщины давно и эффективно сотрудничают с представительством БАСФа в Беларуси. В прошлом году, к примеру, изучение эффективности препаратов компании проводилось в области на 22 опытных площадках. В этой работе участвовали НПЦ НАН Беларуси по земледелию, РУП «Институт защиты растений», опытная научная станция по сахарной свекле, РУП «Минская ОСХОС НАН Беларуси», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского, ОАО «Игнатичи» и РУЭОСХП «Восход» Минского, ОАО «Старица-Агро» и МОУП «Докторовичи» Копыльского районов и другие аграрные организации.

К тому же в июне 2012 года в деревне Яченка Столбцовского района на базе фермерского хозяйства «Сула» открылся первый в Беларуси Агроцентр БАСФ, который стал восьмым по счету стационарным опытным подразделением компании на территории СНГ. Здесь высеваются различные сорта растений для культивирования с применением басфовских технологий. Любой агроном может ознакомиться с адаптацией зарубежного опыта к белорусским условиям, узнать об экономических выгодах его использования.

«Мы видим, что проделана большая работа, — отметил, выступая на открытии опытной площадки, начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Беларуси Владимир Гракун. — Агроцентр БАСФ — это своего рода маленький институт, где в любое время можно получить опыт и перенять мировые технологии возделывания культур. Очень здорово, что БАСФ смотрит на несколько шагов вперед».

Новинки агрохимического сезона-2013: примените у себя

КОМПАНИЯ БАСФ производит оригинальные высокоэффективные протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды и регуляторы роста. На сегодняшний день ее портфолио в Республике Беларусь включает около 50 наименований препаратов. Предлагаем вам познакомиться с новыми средствами защиты растений, которые можно использовать уже в нынешнем агрохимическом сезоне.

Осенью 2012 года Беларусь первой в Европе зарегистрировала фунгицид СИСТИВА и четвертой после Германии, Франции и Великобритании фунгицид АДЕКСАР — препараты, созданные на основе действующего вещества Хемиум, новейшей разработки компании БАСФ.

СИСТИВА представляет собой совершенно новый сегмент средств защиты растений. Это первый «листовой» фунгицид, который не требуется применять во время вегетации зерновых. Наносится препарат, подобно обычному протравителю, непосредственно на семена. При этом СИСТИВА защищает растение, начиная буквально с протравливания и сева, и обеспечивает контроль болезней листьев в течение длительного времени. Таким образом, у сельхозпроизводителя отпадает необходимость выполнять фунгицидную обработку фуражного ячменя или делать первое опрыскивание пивоваренного.

Препарат позволяет более гибко организовать полевые работы. Вместо опрыскивания ярового ячменя в стадии «выход в трубку — флаг-лист» можно использовать технику и людские ресурсы на других агрооперациях. Снижается также риск раннего заражения и развития болезней, так как защита во время протравливания, посева и прорастания уже присутствует в тканях ячменя. Широко распространенные болезни листьев у этой культуры — сетчатая пятнистость и ринхоспориоз. СИСТИВА обеспечивает защиту от обоих возбудителей и демонстрирует даже более высокую эффективность, чем обычные «листовые» фунгициды. Учитывая, что количество инокулюма в природных условиях с момента посева находится на низком уровне, развитие возбудителя ринхоспориоза может снижаться на 72 процента. Защитное действие против сетчатой пятнистости ячменя также эффективно. Распространение болезни можно уменьшить на 87 процентов.

Инновационный фунгицид АДЕКСАР предназначен для использования на зерновых культурах (пшенице, ячмене и тритикале) в борьбе с септориозом, мучнистой росой, бурой ржавчиной, ринхоспориозом и другими болезнями листового аппарата. Во время испытаний отмечены его уникальная мобильность в тканях растения и большая протяженность периода защиты. Препарат не смывается дождем, может вноситься с фазы первого междоузлия до начала колошения. Уже при норме расхода рабочего раствора 100 литров на гектар он позволяет достигать высокой эффективности в защите от болезней при использовании соответствующей аппаратуры.

Для защиты колоса озимых и яровых зерновых культур компания БАСФ предлагает фунгицид ОСИРИС, который является новым стандартом в области снижения уровня микотоксинов, в частности, деоксиниваленола. Формуляция препарата позволяет действующим веществам в восемь раз быстрее, чем другие фунгициды, проникать внутрь колоса и надежно  подавлять возбудителей болезней. Удачная комбинация Эпоксиназола и Метканазола значительно увеличивает период защитного действия ОСИРИСА, являясь основным фактором, повышающим урожайность при неблагоприятных погодных условиях и нарастании инфекции, особенно в период налива зерна.

Картофелеводов Беларуси порадует инновационный комбинированный фунгицид ОРВЕГО, который содержит два действующих вещества — инновационное Инитиум и хорошо известное Диметоморф (Акробат МЦ). Препарат обладает контактно-системным действием, имеет профилактический, лечебный (куративный) и антиспорообразующий эффект. ОРВЕГО образует профилактический защитный слой на поверхности обработанного растения и повышает его стойкость к заболеваниям, позволяет в полной мере проявить свой потенциал. Компоненты фунгицида действуют на разные стадии в цикле развития фитофтороза. Устойчивый к дождю, безопасный и удобный в применении препарат эффективно дополнит любую программу защиты картофеля против болезней во время вегетации.

Возродить славу второго хлеба в Беларуси призван также инсектицид АЛВЕРДЕ, созданный на основе Метафлумизона — действующего вещества совершенно нового класса Семикарбозонов. Предназначен он для уничтожения главного врага картофельных плантаций — колорадского жука. У препарата отсутствует перекрестная резистентность к карбаматам, неоникотиноидам, органофосфатам и пиретроидам. Ему присуща высокая эффективность как при относительно низких, так и при температурах свыше 250С. На посадках наблюдается великолепная устойчивость к дождю уже через час после обработки. Вредители надежно уничтожаются на всех стадиях развития (личинки всех возрастов и имаго). Период защитного действия — 2—4 недели.

Бороться с проволочником, ложнопроволочником, личинками обыкновенного свекловичного и люцернового долгоносиков, пластинчатоусыми жуками и другими грунтовыми вредителями поможет новый почвенный инсектицид РЕГЕНТ 20Г. Препарат контактно-кишечного действия имеет небольшую норму расхода и высокую биологическую эффективность (90—95 процентов). А ведь 6—8 проволочников, как известно, на 1 кв. м способны повредить до 60 процентов клубней картофеля, а также корни, столоны и молодые растения.

В числе новинок компании БАСФ особо следует выделить гербициды НОПАСАРАН и СТОМП ПРОФЕССИОНАЛ. Первый имеет самое широкое «окно» применения среди существующих препаратов по защите CLEARFIELD гибридных сортов рапса (Сальса КЛ, Солар КЛ и др.), в том числе от крестоцветных и трудноискореняемых (пырей, осот) сорняков. Однократное внесение НОПАСАРАНА с ПАВ ДАШ позволяет не только уничтожить проросшую к моменту обработки сорную растительность, но и создать почвенный гербицидный экран, который будет сдерживать последующие ее волны. Во время испытаний отличные результаты были получены на землях с высоким содержанием органики, торфяниках, на каменистых почвах, при недостатке влаги и других сложных условиях.

Гербицид СТОМП ПРОФЕССИОНАЛ, созданный на основе Пендиметалина и предназначенный для подавления широкого спектра злаковых и двудольных сорняков, отличается тем, что действующее вещество до попадания в почву находится здесь в микрокапсулах, которые погружены в водный раствор соли. Благодаря этому увеличивается продолжительность работы препарата. При попадании на почву часть действующего вещества остается в микрокапсулах, которые после дождя высвобождают новые порции, сдерживая при этом очередные волны развития сорняков. Пендиметалин поглощается корнями и побегами прорастающих сорняков и ингибирует деление клеток меристемы. Подвергшиеся действию гербицида сорняки погибают вскоре после прорастания или появления всходов.

Пендиметалин имеет интенсивный желтый цвет и при этом способен проникать глубоко в различные материалы и прочно с ними связываться. Наличие в эмульсионных препаративных формах органических растворителей способствует окрашиванию рабочих поверхностей. В результате отмыть их практически невозможно. Микрокапсулы же минимизируют контакт действующего вещества с рабочими поверхностями, поскольку разрываются только при попадании на почву. Таким образом, СТОМП ПРОФЕССИОНАЛ практически не окрашивает агрегаты для внесения.

Непревзойденную защиту от полегания гарантирует зерновым культурам регулятор роста МЕССИДОР. Уникальность препарата заключается в том, что он может снижать высоту растений как при допустимо низких, так и относительно высоких среднедневных температурах воздуха, а его скорость и стабильность воздействия не зависят от наличия или отсутствия солнечных лучей. Более крепкий и укороченный стебель приводит к интенсивному накоплению колосом питательных веществ по сравнению с необработанными посевами, снижает риск полегания озимых зерновых. Применение МЕССИДОРА на различных сортах и культурах дает прибавку урожая от 5 до 14 центнеров на гектар.

В целом на землях с довольно низким плодородием почвы (в среднем 28 баллов), характерным для большинства хозяйств республики, с использованием различных препаратов и технологий БАСФа в 2012 году сельхозпредприятия в зависимости от применяемых программ защиты растений с гектара получили:

озимой пшеницы от 50,9 до 81,4 центнера;

озимой ржи от 44,2 до 54,6 центнера;

яровой пшеницы от 44,1 до 74,5 центнера;

ярового ячменя от 44,1 до 59,4 центнера;

семян озимого рапса от 32 до 45,2 центнера (на отдельных полях свыше 60 центнеров).

По мнению специалистов БАСФа, сегодня очень важно продемонстрировать преимущества современных технологий возделывания различных сельскохозяйственных культур в реальных производственных условиях, высокую рентабельность инновационных инструментов по сравнению с применением традиционной агротехники.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ПОГРЕБНЯКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?