Высокое давление

Тупиковая ситуация в Клубном переулке?
Тупиковая ситуация в Клубном переулке?

Елена Руденкова готовила обед на кухне у соседки. В баллоне, подключенном к собственной плите, закончился газ. Ждать, пока по графику привезут новый, нужно было три дня.

— У меня муж инвалид, ему без горячего никак, — рассказывала Елена Ивановна. — Во всех многоэтажках уже четыре года как природный газ. А мы маемся. Мало того что горячей воды в доме нет, так и платить за баллоны приходится вдвое больше.

В поселок Туголица, километрах в десяти от Бобруйска, природный газ «пришел» в 2003 году. Однако пользоваться им до сих пор здесь могут не все. Недавно «СБ» рассказывала о проблеме жителей частного сектора поселка. Объединившись в товарищество собственников «Аист» для строительства уличных сетей газоснабжения, люди отказались от затеи еще на стадии проекта из–за высокой стоимости работ. Парадоксально, но газ оказался здесь недоступным и для жителей нескольких многоэтажек. 14 многоквартирных домов к нему подключили сразу. Жильцам трех двухэтажек по Клубному переулку повезло меньше.

— Эти квартиры были приспособлены под использование баллонного газа, — вспоминает директор филиала Бобруйского РПУ газового хозяйства Александр Лаптев. — Для подключения к центральному газопроводу требовалась переделка системы внутри дома. За эту работу платит обычно собственник жилья. Однако предприятие «Жилкомхоз» своевременно это не сделало. В итоге газовые трубы, подведенные к этим домам, не задействованы до сих пор.

— Четвертый год ждем, — вздыхает пенсионер Валерий Сивохин. — А каждый месяц ожидания — это дополнительные 10 — 15 тысяч рублей, которые мы вынуждены переплачивать. За природный газ в поселке в среднем платят 5 тысяч рублей в месяц. За баллон, которого моей семье летом хватает максимум на 5 — 6 недель, я отдаю 26 тысяч рублей. Вот и вся арифметика. Представители райисполкома, встречаясь с нами, говорили, что вот–вот выделят деньги и мы получим такие же удобства, как и жильцы других многоквартирных домов. Есть даже официальный ответ за подписью начальника управления ЖКХ Могилевского облисполкома, из которого следует, что наши дома должны были подключить к газу в прошлом году во время подготовки к республиканским «Дажынкам». Но «Дажынкi» прошли, а все осталось по–прежнему.

Цена вопроса — 97,6 миллиона рублей. За эти деньги природным газом можно обеспечить все три дома по Клубному переулку. Проектно–сметная документация готова. Вопрос один: где взять средства? Вроде и небольшая сумма для районного бюджета. Но когда он наполовину дотационный, считать приходится каждую копейку. С другой стороны, кто определит, что важнее: смена окон и покраска фасадов, сделанные в Туголице в прошлом году районной службой ЖКХ, или давно обещанное подключение 38 квартир к газу?

— Газ хотят, а за коммунальные услуги вовремя не расплачиваются, — у заместителя председателя Бобруйского райисполкома Виктора Баранова свой аргумент. — Задолженность по трем домам в Туголице — более 14 миллионов рублей, а по району она превысила 150 миллионов! Проблемы существуют не только в этом поселке. По всему району надо ремонтировать кровли, благоустраивать улицы. По Туголице нужно компромиссное решение...

В этом году жильцам Клубного переулка райисполком предложил вариант «газового» компромисса. Хозяева приватизированных квартир должны заплатить за подключение к сетям собственные деньги. Стоимость газификации одной квартиры — около 2 миллионов рублей. Деньги немалые, но с прошлого года на газификацию сельские жители могут брать весьма льготные кредиты: на 10 лет под 3 процента. За жителей государственных квартир, которых, кстати, в доме большинство, рассчитается бюджет. После предложения районной «вертикали» страсти в Туголице закипели с новой силой.

— Да откуда ж я возьму эти 2 миллиона, — говорит инвалид I группы Мария Черепухо. — Да и ни один банк не даст мне деньги: кто поручится за больную старушку на 10 лет?

— Весь поселок подключили к газу бесплатно, а мы чем хуже? — недоумевает пенсионерка Анастасия Зубрицкая. — Ладно б, если люди обеспеченные жили. Но, к примеру, в нашем доме 18 семей. Много пенсионеров и инвалидов. За что нас ставить в неравные условия с другими жителями поселка после стольких лет обещаний? Да, в домах 16 приватизированных квартир, но сами–то дома — в коммунальной собственности.

Недавно жителей переулка собрали в поселковом клубе. Выступали представители райисполкома, банка. Разговор шел в одном русле: другого выхода, как вложить в газификацию собственные деньги, у жильцов нет. Закончился он, как и следовало ожидать, новыми обращениями людей во всевозможные инстанции... Два письма с многочисленными подписями поступили и в редакцию «СБ». Но до решения проблемы, похоже, так же далеко, как и четыре года назад. Хотя, в сущности, повод для споров, по сути, пустяковый. Учитывая, что приватизированных квартир в домах по Клубному переулку всего 16, речь идет о ничтожной в общем–то для большого Бобруйского района сумме — 32 миллиона рублей...

— Проблема сложная, будем думать, — пообещал Виктор Баранов. — Возможно, к каждому хозяину приватизированной квартиры подойдем индивидуально. Инвалидам окажем материальную помощь.

Недавно Мария Черепухо получила обнадеживающий ответ за подписью генерального директора РУП «Могилевоблгаз» А.Шалая. Цитирую: «В соответствии с Концепцией развития газификации Беларуси, одобренной протоколом заседания Президиума Совмина от 19.11.2002

№ 36, газификация объектов коммунальной собственности осуществляется за счет средств местных бюджетов. При решении Бобруйским райисполкомом и УКП «Жилкомхоз» вопроса финансирования РУП «Могилевоблгаз» готово будет выполнить работы по внутриквартирной разводке газовых сетей с установкой газовых приборов».

Но на какой срок растянется принятие этого самого решения? Не тот возраст у жителей Клубного переулка, чтобы ждать еще несколько лет...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter