Чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике принес 31 рекорд страны

Высоко держат

Первенство страны стало единственным для штангистов стартом в нынешнем сезоне. Но очень интересным. Ситуация сейчас нетривиальная во всем спорте. И в тяжелой атлетике, где стартов — что внутренних, что международных — раз‑два и обчелся, каждое такое событие — возможность оценить и прикинуть перспективы.

Будущее 

Для белорусской тяжелой атлетики минувший олимпийский цикл не задался. Да, есть и результаты, и амбиции, но при этом в Токио из‑за санкций IWF смогут поехать только двое наших штангистов. И имена четверых претендентов на два места с большой долей вероятности можно назвать уже сейчас. Остальным нужно думать о будущих Играх, путь к которым фактически и начался с чемпионата Беларуси. Именно поэтому, подводя итоги первенства, председатель Белорусского тяжелоатлетического союза Михаил Рабиковский отмечает обилие рекордов в юношеских и юниорских категориях, подчеркивая, что их обладатели — наше будущее. Рекордов действительно много. У ребят 19 высших достижений плюс взрослый рекорд Геннадия Лаптева в рывке, у девушек — 11. Круто! Но важно понимать и то, что это за цифры. 

Сергей Гаранин.

Например, на прошлогоднем чемпионате Европы среди юниоров выступающий в категории до 61 килограмма Денис Атрощенко был четвертым. В «Стайках» он поднял над головой вес в сумме двоеборья, превышающий его европейский результат на 9 килограммов, — 260 кило. С такими цифрами на международном юниорском уровне парень был бы совсем рядом с пьедесталом. Дмитрий Иванов в категории до 67 килограммов собрал вес в 301 килограмм, трижды переписав национальное достижение в этом возрасте. Год назад можно было попытать­ся зацепить бронзу юниорского чемпионата Европы. Аналогичная история у Кирилла Абрамовича, правда, в его случае радует сам прогресс спортсмена, который за год тренировок добавил к своим результатам аж 13 килограммов. Всем нынешним рекордсменам — и у ребят, и у девушек — по 20 лет, новый сезон они начнут в старшей категории. И потому победа Рины Литошик в категории до 71 килограмма выглядит еще более космически. Эта 15‑летняя спортсменка не просто переписала и юношеские (до 17 лет) и юниорские (до 20 лет) рекорды страны, но подняла в сумме 211 килограммов! С таким результатом год назад конкуренток на чемпионате Европы у нее просто не было бы. Да и среди взрослых она была бы в пятерке! Рабиковский призывает рассматривать результаты молодежи, ориентируясь не на прошлые, а на будущие старты: 

— Да, ребята прощаются с юниорским возрастом, но у нас есть молодежная категория — до 23 лет. Там нынешние рекордсмены точно не затеряются. Через четыре года, когда мы будем рассуждать о перспективах следующей Олимпиады, они и вовсе будут близки к расцвету, нынешние результаты позволяют с оптимизмом ждать этого момента. А такие феномены, как Рина Литошик, — это вообще отдельный разговор. Ее результат вовсе не форсаж. Просто талант этой спортсменки можно сравнивать разве что с умениями Андрея Арямнова или Евгения Тихонцова. Такие самородки всегда раскрываются спонтанно. Вспомните, как взлетел Тихонцов: о нем почти никто не знал, а сейчас Женя — один из мировых лидеров! 

Настоящее

Про Игры‑2021 в «Стайках» почти не говорили. Круг наиболее вероятных претендентов очерчен. Двое из них, Андрей Арямнов и Евгений Тихонцов, на помост не вышли. Главные старты — чемпионат Европы и международный турнир — состоятся не ранее весны. По ним предполагается завершить квалификацию в Токио. Но, в конце концов, кроме Олимпиады, есть и другие важные старты, и там с квотами у Беларуси все в порядке. Как и с перспективами. Геннадий Лаптев без медали чемпионата страны остался лишь из‑за «баранки» в толчке, но 134 килограмма в рывке (новый рекорд Беларуси в категории до 61 килограмма) — это на килограмм выше результата, который год назад принес Лаптеву золото чемпионата Европы. 
360 кило Сергея Гаранина в категории до 89 килограммов принесли бы бронзу. 
В категории до 96 килограммов чемпионом Европы в 2019‑м стал Евгений Тихонцов, но Петр Асаенок, поднявший в «Стайках» 390 килограммов, хоть и уступил десять кило Тихонцову, но точно был бы с серебром… Дарья Наумова и Дина Сазановец, главные претендентки на поездку в олимпийский Токио, нынешний чемпионат провели в лайт‑режиме (своему победному результату на чемпионате Европы Наумова уступила 14 килограммов), но Михаил Рабиковский за перспективы лидеров спокоен:

— Показанные на чемпионате страны результаты не предел возможностей. В нынешнем сезоне нам трижды пришлось выходить на пик формы: сперва к апрелю, потом к июлю и, наконец, к ноябрю. И каждый раз чемпионат Европы переносился. Конечно, когда этот турнир был окончательно отменен, результаты пошли на спад. К тому же многие спортсмены решили заняться восстановлением после травм в преддверии олимпийского сезона. Евгений Тихонцов, Андрей Арямнов, Алексей Мжачик не участвовали в чемпионате Беларуси именно потому, что решили поберечься перед следующим сезоном. Даша Наумова, проходи сейчас не внутренний турнир, а чемпионат Европы, также подняла бы куда более серьезные килограммы. Но я доволен увиденным и не сомневаюсь, что через год на Олимпиаде наши лидеры будут в оптимальной форме.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ