Высокий урожай — тормоз для инфляции

Итак, в Беларуси нынче валовой сбор зерна  превысил самый высокий урожай за весь период независимости...

Итак, в Беларуси нынче валовой сбор зерна  превысил самый высокий урожай за весь период независимости. А на 25 августа зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) были скошены на 96 % плановых площадей, и суммарный намолот составил 8,5 млн. тонн. Это на 1,7 млн. больше, чем в прошлом году. Урожайность зерновых в нынешнем году на 8 центнеров с гектара больше, чем в 2007-м. 

Между тем Минсельхоз России повысил прогноз  урожая зерна и зернобобовых на текущий год до 95 млн. тонн. Ранее прогнозировался урожай в 85 млн. тонн. Впрочем, рекордный за последние 15 лет урожай в России получат, если погода в сентябре будет благоприятна, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. А вот в Украине,  как и в Беларуси, уже получен рекордный за годы независимости урожай зерновых. Южные соседи собрали около 43 млн тонн (после прошлогодних 28 млн.), и украинское правительство отменило запрет на экспорт зерна из страны. Рассчитывают собрать неплохой урожай и в Казахстане. Правда, удачный намолот в Северном полушарии уже привел к снижению мировых биржевых цен на пшеницу (они ниже, чем год назад, и гораздо ниже, чем в феврале, когда были поставлены абсолютные рекорды роста цены). Тем не менее восстанавливающее свои силы сельское хозяйство стран СНГ явно дает свой ответ на вызов мирового продовольственного кризиса. Например, эксперты считают, что высокий урожай зерновых вполне способен стать антиинфляционным фактором, который хотя бы затормозит рост цен на продовольствие. 

Обнародованные Минстатом новые данные выборочного обследования домашних хозяйств показали, что белорусы продолжают находиться во власти потребительского бума. Во втором квартале 2008 года потребительские расходы в среднем на одну семью в стране выросли на 22,9 % по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Средняя белорусская семья в этот период ежемесячно тратила 1 млн. 12,9 тыс. рублей. Структура расходов практически неизменна: около 42 % — на продукты питания, 2,5 % — на алкоголь, 34 % — на непродовольственные товары, около 21 %  — на оплату услуг. При этом почти не поменялся расклад по уровню среднего дохода на душу населения в месяц: 21 % имеет до 300 тыс. рублей, 18 % — свыше 700 тыс., а между ними 60 % сограждан, располагающих суммой от 300 до 700 тысяч рублей в месяц. Причем больше всего людей с низкими доходами  (менее 150 тыс. рублей) в Брестской области — 4 %, а с доходами свыше 700 тыс. на человека — в Минске (37 %). Из этой статистики понятно, что при сохраняющемся не очень большом расслоении важна все же забота о росте доходов, особенно на тех 2 тысячах предприятиях, где работники получают заметно меньше средней зарплаты по стране… Требования главы государства на этот счет однозначны, и политика роста зарплат будет продолжена. 

Уже 8 предприятий Беларуси имеют право маркировать отдельные группы своих товаров знаком «Натуральный продукт». В их числе три минских гормолзавода: Могилевское ОАО «Бабушкина крынка», Брестский «Савушкин продукт»,  Барановичский молочный комбинат, СООО «Дарида» и СП «Санта Бремор». «Зеленые сертификаты» означают, что признается высокий уровень качества продукции, ее потребительских свойств. Предприятия прошли через серьезные испытания и тесты, которые доказали натуральность компонентов и достоверность информации о продукте. Напомним, что маркировка знаком «Натуральный продукт» введена в Беларуси с 1 июня с целью декларирования соответствия установленным требованиям, реализации права потребителя на получение достоверной информации и на выбор. В общем-то, это появление на рынке изделий нового класса. Следует предполагать, что число товаров и предприятий, имеющих право на такую маркировку, будет расти. 

Беларусь ввела на 3 года антидемпинговую пошлину на карамель, произведенную в Украине и ввозимую на таможенную территорию республики. Она составила на карамель, не содержащую какао, 11,76 % от таможенной стоимости, на карамель, содержащую какао, — 23,9 %. Пошлина введена на основании заключения белорусского МИДа о результатах расследования в отношении импорта на таможенную территорию Республики Беларусь украинской карамели. Замысловатость этой ситуации придает четко обозначенный интерес украинских кондитеров к приобретению активов и вложению инвестиций в Беларуси.

Цены на нефть за неделю существенно не изменились: после краткого всплеска к 120 долларам за баррель они откатились до 115 долларов в Нью-Йорке и 114 долларов в Лондоне при условии поставки в октябре. Поддержку нефтяному рынку продолжали оказывать опасения нарушения транзита нефти из Каспийского региона в Европу в случае усиления напряженности на Кавказе. Росту цен на нефть 25 августа также помогают ожидания сокращения добычи в странах ОПЕК. Активным инициатором сокращения выступает Венесуэла. Продолжается укрепление американской валюты к евро (1,46 доллара за евро). Золото котируется по 820 долларов за унцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...