Сельская газета

Высокий трамплин жизненных ступенек

Спустя 50 лет выпускники наведали альма-матер: Буда-Кошелевский госагротехколледж

В БУДА-КОШЕЛЕВСКОМ государственном аграрно-техническом колледже, который в этом году отмечает 105-летие, прошел еще один необычный юбилей. В его стенах 50 лет спустя собрались первые выпускники новой по тем временам специальности — «Механизация гидромелиоративных работ». Для колледжа, как, впрочем, и для многих других учебных заведений, случай беспрецедентный… Семь экс-студентов тогда еще техникума посмотрели, чем живет их первый «университет» сейчас, встретились с классным руководителем, который три с половиной года вел группу.

Март 2017 г.

ТРАДИЦИЯ собирать бывших студентов колледжа, который в разные годы был и лесной школой, и техникумом лесного хозяйства, и совхозом-техникумом, сложилась не случайно. Многие выпускники считают именно это учебное заведение своей альма-матер, отправной точкой, которая дала путевку в жизнь. Однако за инициативой стоит человек вполне конкретный. Николай Журавский сам окончил техникум в Буда-Кошелево, по прошествии лет решил сорганизовать одногруппников и наведать некогда родные места. Выпускники встречались спустя 5, 40, а теперь и 50 лет после получения диплома. 

Классный руководитель группы «гидриков», как тогда называли студентов специальности «Механизация гидромелиоративных работ», Владимир Воробьев:

— Приятно, что ребята не забыли меня. Хотя удивительного в этом ничего нет — выпуск 1967 года был самым лучшим. Дружные, открытые парни, среди которых много полешуков, — они задавали тон другим. Мы вместе участвовали в КВН, ходили в походы.

Выпуск 1963—1967 гг.


Гостей встретили тепло — провели экскурсию по колледжу, устроили мини-концерт. Затем экс-одногруппники пообщались друг с другом в неформальной обстановке.

Студенческие времена инициатор встречи Николай Журавский вспоминает с ностальгией. А как иначе! Техникум ведь тогда готовил более двух тысяч высококлассных специалистов, в группе все были друзьями. Судьба у всех сложилась по-разному. Николай Романович после техникума поколесил по Минщине — работал в Пуховичском строительно-монтажном управлении, в Минском и Крупском районах. В свое время окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства и Минскую высшую партийную школу, а теперь более четверти века живет и работает в столице. За такие достижения благодарит в первую очередь альма-матер, как, впрочем, и остальные — Михаил Зайков, Леонид Иванчиков, Василий Грибовский, Валерий Авдашков, Николай Романов. 

Навестил свой первый «университет» жизни и Геннадий Мальцев. По окончании попал в Дубровское СМУ Щучинского района, затем работал в СМУ в Добруше, примерял на себя должность главного инженера колхоза «Юбилейный» и инженера-технолога «Сельхозтехники» Буда-Кошелевского района, а после Минской партийной школы был заместителем председателя райисполкома в родном Буда-Кошелево. Стаж работы в госаппарате — почти три десятка лет. Все эти профессиональные достижения, считает, стали возможны благодаря хорошему образованию: «Поговорка «От сессии до сессии живут студенты весело» была не про нас. Педагоги колледжа требовали не меньше, чем преподаватели вузовских инженерных факультетов. Как итог — многие из нас прошли все важные ступени карьерной лестницы. Такое не забудешь. Хочу верить, что подобные встречи станут традицией и у нынешних выпускников». 

bizyk@sb.by

Фото из архива выпускников

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости