Высокий статус потомства

Сколько можно сэкономить на воспроизводстве стада?

ДЕСЯТЬ лет назад в ОАО «Витко-агро» Слуцкого района доили от коровы менее пяти тысяч килограммов молока. Не тот уровень. Но в 2010-м получали уже 7400 килограммов, валовое производство молока за пятилетку выросло почти в два раза. Итог прошлого года — 8300 и место в тридцатке лучших хозяйств страны. Как удался такой прорыв?

На МТК в Октябре, где заведующая Татьяна ХОДОРОВИЧ, годовой удой от коровы 9448 килограммов молока.
Фото Ирины КОВАЛЕНКО

ПРЕЖДЕ чем много доить и хорошо на молоке зарабатывать, нужно создать условия, считает директор Вадим Давидович. Составляющие? Совершенствование генетического потенциала животных, их кормление. И режим строжайшей экономии во всем. Семенной материал, к примеру, получают на Несвижской племстанции. Платят около 4000 рублей в месяц. Раньше приобретали канадский в два раза дороже. В итоге только на этом экономия 24 тысячи рублей в год.

Плюс выручка от проданной продукции. Раньше корова давала по 5—6 тысяч килограммов, а сейчас некоторые идут на рекорд и дают по 10—12. А на МТК в деревне Октябрь и вовсе получено за год по 9448 килограммов молока от коровы – плюс 1214 килограммов к прошлому.

Первотелки также неплохо раздаиваются — в сутки по 50 килограммов. Впрочем, вырастить из телки перспективную корову не так просто. Как считает главный зоотехник Александр Бенедиктович, чтобы стопроцентно сохранить молодняк, нужно очень серьезно заниматься кормами.

Потому, например, в рационе обязателен «адресный» комбикорм на транзитный период — до 20 и после 20 дней после отела. Кормление индивидуально и рассчитывается с учетом дефицита протеина, сахара, других элементов. Стоит такая добавка на 100 голов примерно 630 рублей. Дорого, но без нее потери молока могли бы достигать 20—25 процентов от полученного приплода.

Плюс здоровье первотелки. Александр Бенедиктович замечает, что в некоторых хозяйствах животное после отела выглядит истощенным и через год-два его вынуждены выбраковывать. В «Витко-Агро» среднее долголетие 5—6 лет, некоторые коровы дают за лактацию 10—13 тысяч килограммов молока.

Есть и спецоборудование для диагностики. Аппарат УЗИ определяет стельность уже с двадцатого дня. Хотя и стоит такой прибор около тридцати тысяч рублей, но позволяет экономить время. Ведь теперь не нужно ждать два месяца, чтобы понять, тельная корова или нет. А это повлияло на скорость воспроизводства.

На фермах дежурят специалисты, наблюдают за отелами. И через час после него выпаивают теленка размороженным молозивом. Для его хранения закуплены специальные холодильники.

ВАЛЕНТИНА Рокашевич осеменатор с тридцатилетним стажем. В прошлом году выход телят у нее увеличился на 18 процентов — до 100 процентов:

— Как правило, теленка выпаиваем через соску, — говорит Валентина. — Но здесь свои особенности. Иногда он слаб. Тогда используем зонд. За два часа малыш получает 3—4 литра молока. Это важно, так как в первые минуты жизни выживаемость самая низкая.

Впрочем, в «Витко-Агро» это не вызывает озабоченности, сохранность телят почти 100 процентов. Большое внимание профилакториям, одинарным помещениям на 100 голов, куда животные поступают после рождения и содержатся месяц-полтора. Затем их, уже повзрослевших, переводят в группы. В них в среднем привесы достигают не менее одного килограмма в сутки.

Для кормления используют легкоусвояемый комбикорм по цене рубль за килограмм. Недорого, и какая отдача. В первый месяц теленок набирает 60 килограммов, во второй весит уже 90. На третий, если все в порядке, — 110—120 килограммов. А в 13—14 месяцев это уже 375-килограммовый нетель. Конечно, рацион здесь уже совсем другой и обходится дороже наполовину, чем для маленьких телят. Но зато животное готово для воспроизводства.

Впрочем, некоторые телки достигают такого веса еще в 12 месяцев, но отправлять их под будущее потомство, как считают в хозяйстве, еще рано — организм не сформировался. Животноводы не торопятся и ждут еще месяц. Это, кстати, дополнительно около 80 рублей на содержание одной головы.

Но в конечном результате затраты покроет продуктивность коровы. Общие расходы на содержание нетеля примерно 400 рублей, но только за лактацию корова даст молока на сумму как минимум в два раза большую. А если учесть общую их численность — выручка увеличивается в разы.

Сейчас требуются дополнительные места, поэтому реконструкция новых помещений продолжается. Так как ведут ее хозспособом, экономия доходит до 550 тысяч рублей. И без ущерба для основного производства. За счет того, что скот выгоняют на пастбище, сокращается использование грубых кормов. Экономия здесь не менее 50 тысяч рублей в месяц. И дополнительная выручка за проданное молоко, которое на сочных зеленых кормах только идет вверх.

КОММЕНТАРИИ

Председатель Слуцкого райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Татьяна ГУРБО:

— За 2017-й Слуцкий район по валовому производству молока занял второе место в стране, получив 171997 тонн молока, или 103,6 процента к прошлому году. Операторы машинного доения Лилия Трафимович и Любовь Тимофеевич из ОАО «Весейский Покров» преодолели планку в десять тысяч килограммов. Стоит отметить работу по воспроизводству стада главных зоотехников Геннадия Вечера из ГП «Совхоз «Рачковичи», Александры Назарчук из филиала «Кривая Гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Кристины Брановец из филиала ОАО «Слуцкий мясокомбинат».

Начальник филиала РУП «Минское племпредприятие» Ольга АДЕРИХА:


— За прошлый год задание по осеменению телок выполнено на 106 процентов, по получению приплода телят — на 102 процента. В районе их получили 28859 голов. От их выхода напрямую зависит зарплата осеменаторов. У Татьяны Пешик из ОАО «Агрофирма «Лучники», например, корова телится дважды за год. У осеменатора с 30-летним стажем из ОАО «Исерно» Ольги Горецкой выхода меньше чем 90 телят на 100 голов никогда не было. Вдобавок осеменаторы подставляют плечо ветврачам. Помогают лечить болезни. Отсюда и зарплаты неплохие – 900—1800 рублей. Причем недостатка в кадрах такого уровня нет, ежегодно в районе на эту профессию переобучаются 5—10 специалистов.

Начальник технологического селекционного центра по молочному скотоводству РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван КОРОНЕЦ:

— На основе черно-пестрой породы в республике создали высокопродуктивный молочный скот – голштинов. За последние пять лет его численность выросла на 250 тысяч голов – до 750 тысяч. Генетический потенциал породы на уровне 8–8,5 тысячи килограммов молока, в отдельных хозяйствах удой достигает 11—12 тысяч килограммов.

kovalev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости