Высокий стандарт отношений

Визит Премьер–министра Михаила Мясниковича в Китай — первый в этой должности...

Визит Премьер–министра Михаила Мясниковича в Китай — первый в этой должности. Однако с этой страной его связывает множество проектов по предыдущей работе. В 2010 году за заслуги в науке Михаил Мясникович даже стал кавалером китайского ордена Дружбы для специалистов, а это, кстати, высокая честь, которой до сих пор удостоилось не так много иностранцев. В продолжении дружбы как на личном уровне, так и в вопросах большой политики вчера гостя уверил Председатель КНР Си Цзиньпин во время официальной встречи.


Руководитель КНР заметил, что нынешний визит Премьер–министра Беларуси в Китай проходит «по следам поездки» в эту страну Александра Лукашенко в июле прошлого года. То есть между двумя встречами прошло немногим больше полугода. И это, по словам Си Цзиньпина, свидетельствует о взаимном интересе двух государств:


— Мы готовы общаться с нашими белорусскими коллегами и приложить все усилия для того, чтобы усилить политическую поддержку.


В свою очередь, Михаил Мясникович отметил, что наша страна постоянно чувствует крепкое дружеское плечо партнера:


— Мы очень рады успехам Китая на политической арене, а также в экономической сфере. В основе ваших достижений — трудолюбие и созидательная сила китайского народа, руководящая и направляющая роль Коммунистической партии Китая, а также любовь к родине, преданность работе, благонамеренность.


Судя по первым итогам визита, выражение «выход на новый уровень сотрудничества» вряд ли стоит называть дежурной фразой. Большинство рабочих встреч, которые проходят в эти дни, свидетельствуют о том, что Китай действительно заинтересован в экономических контактах с белорусскими предприятиями. Китайский бизнес, ранее с большой охотой выполнявший лишь подрядные работы под выдаваемые под такие проекты связанные кредиты, теперь заинтересован инвестировать в белорусскую экономику напрямую. Как пример — переговоры с руководством Китайской инвестиционной корпорации (СIC). Одна из богатейших организаций Китая, распоряжающаяся деньгами местного Фонда национального развития, готова рассматривать возможности инвестирования в белорусские предприятия. Причем не только в уже существующие, но и в так называемые «гринфилд»–проекты — заводы, которые строят с нуля. Такие тенденции, заметил Михаил Мясникович, это своеобразная «точка невозврата». Когда бизнес делается на долгие годы.


Во время визита прошли переговоры по одному из долгосрочных проектов, который впору называть едва ли не самым ярким примером инвестиционного сотрудничества. Речь идет о сборочном производстве легковых автомобилей под маркой Geely. Руководители компании обсудили с Михаилом Мясниковичем ряд вопросов, связанных со строительством завода под Борисовом. Конкретика такова: в 2015 году планируется запуск линии по производству китайско–белорусских авто. К этому времени их с конвейера будет сходить около 60 тысяч в год, а вот спустя три года объем их производства должен удвоиться.


Александр БЕНЬКО.

Пекин.


Советская Белоруссия №12 (24395). Среда, 22 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Если не договорится - будет последний.<br />
Как ошибки справлять - так Китай или Россия?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости