Высокий класс!

Впервые  за  21  год  «Золотая  пальмовая  ветвь»  ушла  к  французам

Впервые  за  21  год  «Золотая  пальмовая  ветвь»  ушла  к  французам

Во Франции ликуют. После стольких лет ожиданий праздник пришел и на их улицу – заветная «ветка», главная награда самого престижного кинофестиваля на планете, наконец досталась стране-хозяйке. И это несмотря на катастрофический уровень французского кино последних лет, анемичного и бесхребетного. Так что 46-летний режиссер Лоран Канте, чья картина «Класс» (другое название «Между стен») о жизни молодого учителя французского языка в колледже для неблагополучных детей была показана чуть ли не под занавес конкурса и сразу стала негласным фаворитом критиков и зрителей, совершил практически подвиг. Его не смог не оценить и президент Франции. Он незамедлительно поздравил Лорана Канте с победой за фильм «о трудностях, с которыми сталкивается современная школа, и мужестве преподавателей» и заявил, что наконец кино его соотечественников пошло на поправку. 

Триумф Канте тем неожиданней, что поначалу ставки делались на бесспорных тяжеловесов фестиваля – картины Клинта Иствуда («Подмена» с Анжелиной Джоли в главной роли) и Стивена Содерберга (четырехчасовая сага «Че», где Бенисио Дель Торо сыграл знаменитого революционера). Но когда в воскресенье вечером в зале Люмьер на набережной Круазетт объявили главного «пальмоносца», никто и не пытался оспорить справедливость принятого решения. Это, заметим, один из немногих примеров, когда любимец публики и критики получает заслуженную награду. 

Вручал статуэтки победителям, как всегда, неотразимый Роберт де Ниро. 

Остальные призы фестиваля, жюри которого возглавлял другой известный американец Шон Пенн, распределились так. Гран-при – вторая по значимости премия форума — ушел итальянцу Маттео Гарроне за фильм «Гоморра». Лучший исполнитель мужской роли — Бенисио Дель Торо, убедительно перевоплотившийся в Че Гевару. Лучшей актрисой непредсказуемо стала актриса Сандра Корвелони за роль в фильме «Линии Перехода». Приз за лучший сценарий достался бельгийскому фильму «Молчание Лорны» братьев Дарденн (до третьей «ветки» их картина так и недотянула). 

Повезло, насколько это вообще было возможно, россиянам. Документальная лента Сергея Дворцевого «Тюльпан» о жизни казахских степей получила главный приз конкурса «Особый взгляд». А молодой режиссер Валерия Гай Германика удостоилась «Золотой кинокамеры» — специальной премии жюри за свой полнометражный дебют. 

Несмотря на достойное завершение фестиваля в Каннах – в основном все призы розданы по делу, «почти идеально», критики отмечают слабый и обескураживающе беспомощный уровень большинства представленных в основном конкурсе картин, не оправдавших первоначальных ожиданий. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...