Высокий блондин в красном галстуке

.
... "Рейс на Берлин выполняет компания "Белавиа".

Пока я летела два с половиной часа до Берлина, а потом столько же обратно, думала о том, почему за какие-то 10 лет немцы стали нам самым близким народом в Европе. Хотя и сближаемся мы с разными скоростями: компания "Люфтганза" доставляет своих пассажиров в Минск не за два с половиной, а всего лишь за один час. Но не это ведь главное.

"Их бин уже другой"

Русские, которых за границей неизменно "рифмуют" со словом водка, может, и обижаются на это. А вот немцы в последнее время прямо из кожи вон лезут, чтобы за ними закрепилась в мире слава выпивох, балагуров и еще, простите, гигантов секса. Я даже прочитала в одном солидном издании, что в Германии принята специальная программа по изменению национального имиджа. Уж очень их достало это стереотипное представление об идеальном немце как об истинном арийце ("честен, четок, пунктуален, дисциплинирован, характер нордический, стойкий"). Этот небезобидный для внешнеполитических интересов объединенной Германии стереотип срочно меняется на другой: любителя поесть, выпить пива, попеть песни. И что особенно важно - большого любителя секса. Говорят, что даже знаменитые "лав-парады" в Берлине работают на эту задачу. Во время этих самых парадов любви даже полицейские расхаживают в штанах в обтяжечку с вопросом на груди: "Униформа сексуальна?" и с ответом на спине: "А что вы хотели - полиция Берлина!"

Видимо, что-то такое в самосознании немцев происходит, ведь не зря же немецкий писатель и публицист Рихард Вагнер с горечью написал, что сегодня характерной чертой общества в Германии является жажда все новых развлечений.

Одним словом, типичный немец все еще остается голубоглазым блондином, но этот внешний стереотип уже теряет свои внутренние "нордические" характеристики. После Второй мировой войны германской нации сказали: забудьте о своем лидерстве, вы теперь, как все... А инициированный уже через 6 лет после Победы процесс объединения Европы должен был окончательно растворить немцев в общеевропейском котле. Но спустя 50 лет, после объединения Восточной и Западной Германии, эта страна вновь начала стремительно набирать силу.

Кризис по-немецки: когда кошелек слишком толстый, он лопается

По моему глубокому убеждению, Германия несет или, вернее, привносит в общеевропейскую копилку социальный оптимизм - пример того, как германское государство защищает своих граждан, притягателен для многих. У меня есть знакомый немецкий дедуля, с которого можно писать картину "Счастливая старость". Уютный домик на берегу Эльбы, скамеечка на террасе, дюжина бутылок пива на столе и мой знакомый с цейсовским биноклем в руках - с его террасы хорошо просматривается пляж на противоположном берегу... Так начинается утро обыкновенного немецкого пенсионера.

Однако в последнее время социал-демократический красный галстук канцлера ФРГ Герхарда Шредера заметно поблек. В офисе берлинского "Телекома", где в конце октября прошла встреча канцлера с немецкими деловыми кругами, Шредер появился не только в новом галстуке - в синем в горошек, - но и с новыми идеями.

Реформы в сегодняшней Германии в центре внимания всей Европы. Если говорить кратко, то немцы вдруг обнаружили, что их богатое государство задолжало банкам 2 триллиона (!) евро, то есть превратилось чуть ли не в банкрота. Деньги эти взяли, пенсионерам, женщинам, эмигрантам и всем, кто просит, выплатили, а налогов, чтобы восполнить потери, не собрали. Идея социального государства лопнула?

Пока Шредер отыгрался европейской картой, имею в виду расширение Евросоюза. На встрече с деловыми кругами канцлер пообещал им необъятные новые рынки сбыта на Востоке, в первую очередь, конечно, в Чехии, Польше и других странах-кандидатах.

Позже, когда я уже гуляла по Курфюрстендамм, с его знаменитыми магазинами, набитыми до потолка товарами, переваривая сказанное канцлером, то мысленно согласилась с ним: действительно, такую массу товаров западноевропейцы сами уже не в состоянии потребить, они действительно задыхаются от недостатка рынков сбыта. "Drang nach Osten" приобретает новое экономическое звучание.

Кстати, а кофе в кулуарах "Телекома" пили не просто так, а с целью неформального общения. И во время этого самого общения один собеседник, профессор Менцель, видя мой неподдельный интерес к теме европейского расширения, ответил просто и ясно: "Всем этим восточным партнерам очень скоро будет "капут".

- ?!

Я онемела, услышав такую откровенность, но профессор объяснил, что имеет в виду "капут" их конкурентоспособности, падение промышленного производства, которое не способно противостоять более развитому технологическому уровню Запада.

Дитер Болен - диссидент

Но, на мой взгляд, с этой бедой и чехи, и поляки справятся, пусть и не так быстро, как восточные немцы. В конце концов, альтернативы свободной конкуренции нет.

Проблема поджидает европейцев совершенно с другой стороны. Кризис идей... В то же самое время, когда Шредер в стенах "Телекома" убеждал германских толстосумов заботиться не только о своих прибылях, но и о рабочих местах для простых немцев, проходила крупнейшая в мире Франкфуртская книжная ярмарка. И место главного властителя дум на ней занимал певец Дитер Болен. Он стал несомненным лидером по продажам - тиражи его книжки о "попсовой" молодости взметнулись на небывалую высоту. И всего-то потому, что из текста цензура заставила выкромсать пару строк. Говорят, Дитер там написал какие-то гадости про своих партнеров. И вот теперь подвергшийся репрессиям Болен - герой, диссидент и самый популярный из европейских писателей...

На мой взгляд, этот анекдот - прямой результат того "упрощенчества", того отказа от идейного поиска, на который согласились немцы под грузом послевоенного "чувства вины". Удивительно, но и сегодня даже ближайшие союзники отказываются понимать "немецкий язык". Например, скандал случился, когда депутаты бундестага покритиковали итальянского премьер-министра Берлускони за нарушения демократии. Берлускони в ответ запросто позвал немцев сыграть роль массовки в фильме про концлагеря, который как раз снимается в Италии....

Я уже писала, что, наверное, остается неоцененным тот духовный феномен, который продемонстрировали наши люди по отношению к стране, ставшей источником стольких бед. Сегодня мы не делим мир на свой и чужой. Может быть, поэтому в нашей стране наиболее успешно проходит процесс взаимопонимания и примирения?.. Так что если есть на самом деле та самая государственная программа по, скажем серьезно, новому позиционированию германской нации в мире, то белорусы внесли в нее свое новое видение. Немцы остаются для нас нацией философов, нацией работников, которые не нуждаются ни в каких имиджевых "поправках".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter