Высокие ставки и скромный результат

У  кого  и  почему  призрачные  шансы  на  поездку  в  Пекин?

У  кого  и  почему  призрачные  шансы  на  поездку  в  Пекин? 

Неоднозначное положение дел сложилось в отечественных федерациях стрелкового спорта и дзюдо. Обе организации планомерно и целенаправленно ведут подготовку к главному старту четырехлетия — ХХIХ летним Играм в Пекине-2008. Однако, как выяснилось на заседании исполкома Национального олимпийского комитета, качество ее и промежуточные результаты не всегда равнозначны тому вниманию, которое уделяет государство. Особенно эмоциональную реакцию руководства НОКа и спортивной отрасли вызвала ситуация в дзюдо, за которую отвечал глава федерации Александр Щурко. В олимпийских обязательствах мастеров «гибкого пути» 6 лицензий и 1 награда. 

Сегодня 5 белорусов по рейтингу Европейского союза дзюдо претендуют в своих весовых категориях на восьмерки лучших и на участие в форуме: Константин Семенов (8—9-я позиции – 70 очков), Александр Стешенко (11–76), Сергей Шундиков (3–126), Андрей Казусенок (3–34) и Юрий Рыбак (3–138), причем 3 последних фактически уже обеспечили себе путевки на Олимпиаду. У прекрасной половины шансов не утратили Юлия Борисик (7–46), Светлана Тимошенко (9–72), Екатерина Разумова (12–46) и Татьяна Москвина (13—38). Однако в отличие от мужчин на Пекин могут рассчитывать только по 5 лучших европеек в каждой категории. В зачет при  распределении вакансий от континента пойдут лучшие результаты в 4 из 12 проводимых турниров. До его завершения (12 апреля) земляки еще могут поправить позиции в двух турнирах, в том числе и на европейском первенстве в Португалии, где очки будут особо весомы… 

Первым свои претензии высказал министр спорта и туризма Александр Григоров. Он отметил, что по сравнению с предыдущим циклом обеспечение подготовки олимпийцев увеличено в разы! Между тем чемпионат мира в Бразилии дзюдоисты практически провалили. Обещали 3 лицензии и медаль, в итоге только одна награда, да и то не в олимпийской категории. Первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко усомнился в отношении Татьяны Москвиной: «Стоит ли делать ставку на возрастную спортсменку, если она на двух предыдущих Играх себя ничем не проявила!» 

Но больше всего досталось на орехи триумфатору Греции-2004 Игорю Макарову. Щурко пояснил его неудачи хронической травмой, а также постоянными проблемами с лишним весом. За недисциплинированность и невыполнение планируемых показателей ему была снижена зарплата. «Кормили, поили, холили, и, наверное, мы переусердствовали…» — резанул в сердцах Алексеенко. Григоров в свою очередь отметил, что еще два года назад пытался принять меры к чемпиону за снижение спортивных результатов, но пошел на поводу общественности и федерации. «Поверил в него, в его профессионализм. Потом была аттестация сборной, где каждому атлету были даны рекомендации, личные встречи с Макаровым, но изменений к лучшему, увы, так и не произошло. И теперь у него весьма призрачные шансы на поездку в Пекин. А сама федерация дзюдо имеет меньший запас прочности, нежели стрелки, что обязывает нас к принятию жестких мер», — резюмировал Александр Владимирович. 

И действительно, предолимпийская раскладка в стрелковом спорте просто отменная. По словам генсека БФСС Юрия Архипенко, планировалось 8—10 лицензий, уже завоевано 9, в стадии решения вопрос и по 10-й – лучшему «стендовику» страны Андрею Геращенко. Он может быть допущен на Игры по специальному приглашению (так называемой дикой карте). Итоги выступлений отечественных стрелков на крупнейших турнирах прошлого года позволяют надеяться на две медали в Поднебесной. В первую очередь ставка делается на наиболее опытного в дружине Сергея Мартынова и стабильную в выступлениях Викторию Чайку. К слову, на завершившемся в воскресенье в Швейцарии чемпионате Европы Виктория стала обладателем золотой награды в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. Все кандидаты в олимпийцы в полном объеме имеют  медицинское, фармакологическое, научное и методическое обеспечение. Правда, оказалось, что и за этой федерацией числятся некоторые «прегрешения»: две спортсменки за нарушение трудовой дисциплины отчислены из группы «А», а еще две — за снижение показателей переведены в группу «В». Есть у стрелков определенные изменения, как позитивные, так и негативные по материально-технической базе, однако наиболее остра проблема воспитания резерва. Но это, как говорится, уже отдельная тема. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...