Высокая цена реставрации

История способна оживать прямо на глазах...

История способна оживать прямо на глазах. Накануне в Несвиже привратники и стражники замка облачились в одежды времен славного Радзивилла Сиротки. На крыльце гетман лично встречал гостей. Говорил так, что слова западали в душу. О том, что сам строил замок, а теперь он возрожден «каб нашчадкi нашы гiсторыю маглi мець i ганарыцца ёю». В центральном холле исполняли изящный танец танцоры и танцовщицы. В бальном зале играл струнный квартет. В концертном певица посылала в самую душу слова чудесного старинного романса...


В книге почетных гостей открывшегося для всех дворцово–паркового ансамбля Президент оставил такую запись: «Богатое культурное и историческое наследие Беларуси вызывает чувство гордости у каждого ее жителя. Одним из уникальных памятников архитектуры является дворцово–парковый ансамбль в Несвиже, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не единожды обновлялся он после войн, пожаров и периодов забытья. Благодаря работе реставраторов, строителей и специалистов музейного дела сегодня мы видим Несвижский замок во всей его красоте. Пусть и далее это прекрасное произведение отечественного зодчества остается воплощением культурного богатства Беларуси, символом неисчерпаемых созидательных сил и способности нашего народа». А ведь таких символов у нас еще немало. Нужно лишь приложить к ним руки и душу.


Президент прошел по экскурсионному маршруту первым, после чего он открылся для всех желающих. Причем в первый день работал бесплатно. Совершить путешествие на несколько веков назад мог каждый. Впрочем, тем, кто на открытие не попал, печалиться не о чем. Цена полного билета 50 тысяч и льготного 30 — не такие уж и большие деньги. Впечатления щедро окупают затраты.


Вряд ли ошибусь, сказав, что подобного музея или, как выразился его директор Сергей Климов, мультикультурного центра в Беларуси больше нет. В своем роде он первый и единственный. Открытый на пару лет раньше Мирский замок все же будет поскромнее. И аутентичности там поменьше. Здесь же каждый штрих напоминает о прежних хозяевах и времени, в котором они жили. Переходя из зала в зал, ловишь себя на мысли, что гуляешь то ли по Зимнему, то ли по Петергофу, то ли по музейной части Кремля. Масштаб, конечно, гораздо меньший, но убранство помещений вполне сопоставимо. Плюс органичность сочетания исторических интерьеров с элементами музейной экспозиции.


Президент временами останавливался, слушая экскурсовода, задавал уточняющие вопросы, комментировал какие–то исторические моменты. А в концертном зале даже попросил певицу исполнить еще какое–нибудь произведение сверх программы. По всему было видно, Александр Лукашенко впечатлен результатом. Хотя к тому, как он достигался, у него есть ряд вопросов. Да, сам проект грандиозный. Но если хорошо проанализировать, мог бы обойтись и дешевле, и времени занять, пожалуй, поменьше. Опыт — это еще одно ценное обретение от реставрации Несвижского замка. У нас есть высокого уровня специалисты. Многое умеем сами. Чему–то научились в процессе у иностранных коллег. А вот сама организация работ явно хромает. Об этом можно судить уже по тому, что с 1997 по 2012 год Александр Лукашенко дал 19 поручений, которые так или иначе касались реставрации дворцово–паркового ансамбля в Несвиже. Но впредь должно быть иначе. Президент предупредил:


— Это последний замок, где я хожу и все держу на контроле. Садитесь и думайте, каким будет предприятие по реставрации. Надо всех объединить в одну организацию. А то мы тратим бешеные деньги, делаем в разы дороже.


Главное, по мнению Президента, не растерять высококлассных специалистов–реставраторов:


— Это редкие люди, и они должны получать хорошие деньги за свой труд.


Тем более что работы им еще хватит надолго. Министр культуры Павел Латушко рассказал, что программой «Замки Беларуси» планируется до 2018 года привести в надлежащий вид 38 объектов. Ближайшие на очереди замки — Лидский, Ружанский, Новогрудский, Кревский. Реставраторам и строителям только бы поспеть. Но большое дело стоит и трудов, и затрат.


Замку Александр Лукашенко подарил пояс слуцкого типа XVIII века. После пообщался с приехавшими на открытие представителями рода Радзивиллов. Потомок самого Сиротки в 14–м колене Матей Радзивилл расчувствовался:


— Я очень рад, что замок отреставрирован. Ведь это самый важный замок для нашего рода. Предки не хотели уезжать отсюда в 1939 году, но пришлось. Однако наше сердце навсегда здесь.


— Приезжайте сюда. Теперь вам есть куда приехать, — искренне пригласил Президент.


...Открытие свободного доступа в замок анонсировали на 16.00. Но уже с обеда территория вокруг была полна людей. Город праздновал большое событие и в своей жизни, и в жизни страны. Концерты проходили на разных площадках. Гуляя от одной к другой, я то и дело улавливал иностранную речь. И это в первый день! И кто бы сомневался, что мы интересны миру. Надо только уметь себя показать. Судя по отреставрированному ансамблю, умеем многое: и впечатлять, и удивлять. Знакомиться и дружить. Так что милости просим!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter