Высокая планка бизнес-плана

НЫНЕШНЕЙ весной механизатор Сергей КОЗЫРЕВ вывел в поле свой трактор в середине апреля. Раньше, говорит, земля не пускала: слишком сырая была да тяжелая. Зато потом приходилось ловить каждую минуту, чтобы успеть уложиться в технологические сроки. Потому рабочая смена — весь световой день — с 7 утра и до 20 вечера.

Инвестиции Беларусбанка дали ЧУП «АСБ Городец» Шкловского района новый импульс к развитию.

НЫНЕШНЕЙ весной механизатор Сергей КОЗЫРЕВ вывел в поле свой трактор в середине апреля. Раньше, говорит, земля не пускала: слишком сырая была да тяжелая. Зато потом приходилось ловить каждую минуту, чтобы успеть уложиться в технологические сроки. Потому рабочая смена — весь световой день — с 7 утра и до 20 вечера.

ПОСЕВНАЯ кампания в «Городце» прошла в соответствии с графиком, поводов для беспокойства нет, отметил главный агроном хозяйства Сергей Илюкевич. Подготовились к сезону здесь основательно: обновили и без того солидный парк техники, запаслись качественными семенами. Удобрениями и горючим тоже обеспечены полностью.

По сравнению с прошлым годом структура посева в сельхозпредприятии существенно не изменилась. Яровой клин в этом сезоне займет 1400 гектаров, из них 450 — ранние зерновые.

— Мы создали все предпосылки для того, чтобы выйти на урожайность в 60 центнеров с гектара, — признался директор ЧУП «АСБ Городец» Олег Лесник.

То есть почти на девять процентов выше прошлогоднего. Хотя в условиях экстремальной жары минувшего лета это неплохой показатель, местные земледельцы все же им остались не очень довольны. И рассчитывают в нынешнем году наверстать упущенное. «С нашим коллективом такая задача по плечу», — говорит Олег Алексеевич.

Многие механизаторы и водители хозяйства — в списке лучших тружеников района и области. Но во время сезонных работ привлекают и людей со стороны. Впрочем, чужими их назвать трудно. Пять человек из строительных и коммунальных организаций района, которые сейчас заняты на посевной, когда-то сами были в штате сельхозпредприятия. В страду даже пенсионеры готовы подставить плечо. К примеру, Петр Лупиков, несмотря на то, что ушел на заслуженный отдых, собирается в уборочную опять сесть за штурвал комбайна. Считает: временные механизаторы должны быть людьми проверенными, потому что управлять им придется современной и, соответственно, недешевой техникой.

ВОЗМОЖНОСТЬ сделать такие серьезные вливания в обновление парка сельхозтехники в «Городце» появилась благодаря тому, что хозяйство стало работать совместно с ОАО «АСБ Беларусбанк». С помощью инвестора, рассказал Олег Алексеевич, с 2006 года предприятие сумело значительно модернизировать производственную базу. В 2007-м были реконструированы старые фермы, и в рамках строительства нового комплекса «Городец» возведены два новых сарая и молочный блок на 720 коров. А в прошлом году сдали еще один животноводческий комплекс в деревне Башкировка, построенный по передовым технологиям и рассчитанный на 1100 коров и 1300 голов молодняка.

— Всего у нас более 3400 голов КРС, — подытожил Олег Алексеевич. — И это еще не окончательная цифра. У предприятия — большие планы на будущее!

К одному из них — производить молоко только сортом «экстра» — хозяйство приблизилось на 73,1 процента. «Подросли» и привесы. Рентабельность в прошлом году с учетом господдержки составила 12,1 процента, заработная плата — около 1 миллиона рублей. Есть все предпосылки для того, чтобы в нынешнем году доходы работников сельхозпредприятия стали еще солиднее.

Но самое главное — банкиры, с которыми теперь сверяет свои бизнес-планы ЧУП «АСБ Городец», помогли заметно поднять планку и социально-бытовых условий жизни сельчан. В принципе, достаточно комфортные дома и вся необходимая инфраструктура в агрогородке были и раньше. Но за последние пять лет поселок стал не просто ярче и наряднее. Здесь появился новый общественный центр, где разместились Дом культуры, кафе-магазин, центр бытуслуг, почта и конечно же — филиал Беларусбанка. Пару лет назад справили новоселье администрация сельхозпредприятия и сельсовет. Буквально через несколько дней в Городце откроется новая столовая.

ПРОЕКТ сотрудничества земледельцев и банкиров предусматривает также капремонт жилых домов восьмидесятых годов постройки, в том числе и многоэтажных. Те, которые реанимировать уже невозможно, постепенно уступают место новым. Квартиры в агрогородке сегодня очень востребованы. Молодые специалисты, отработав положенные два года, остаются здесь жить и работать: видят перспективу. Достаточно сказать, что в новом помещении детсада, рассчитанном на сорок детей, свободных мест нет. Тогда как в 2006-м детсадовской малышни в Городце было меньше в два с лишним раза! А деревянный дом, куда дошколят за ручку приводили мамы и папы, теперь можно увидеть разве что на фото в местном музее. Сегодня на этом месте завершается строительство бани с бассейном и душевыми кабинами.

Все соцобъекты, уверен Олег Лесник, обязательно будут востребованы. Сейчас средний возраст работников хозяйства — от тридцати пяти до сорока. Руководство хозяйства рассчитывает, что в скором времени коллектив «Городца» может помолодеть еще больше. Учитывая рост производства — а в нынешнем году при поддержке инвестора предприятие намерено начать строительство свинокомплекса на 24 тысячи голов — спрос на молодых специалистов здесь не упадет.

А чтобы не пускать на самотек и кадровый вопрос, будущих ветеринаров и агрономов здесь стараются готовить со школьной скамьи, отправляя выпускников Городецкой одиннадцатилетки на учебу в сельскохозяйственные вузы и техникумы по целевому набору. Но если для своих все аргументы «за» вполне очевидны, то школьников из райцентра, которым дирекция предприятия также регулярно рассказывает о перспективах работы в сельском хозяйстве, готовы и на экскурсию пригласить. Чтобы те без лишних слов смогли убедиться: «Городцу» не стыдно за свое настоящее. И у него есть серьезный задел для еще лучшего будущего.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора и из архива ЧУП «АСБ Городец»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости