Высокая оценка

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 апреля посетил Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии и встретился с Митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

Александр Лукашенко посетил Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 апреля посетил Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии и встретился с Митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

Римско-католическая церковь играет существенную роль в религиозной жизни Беларуси, являясь второй по количеству верующих конфессий в стране. За последнее 20 лет количество религиозных общин Римско-католической церкви увеличилось в 4 раза. По состоянию на 1 января 2013 года насчитывается 483 прихода, объединенных в 4 епархии (Минско-Могилевская, Гродненская, Витебская, Пинская). В республике действуют 11 римско-католических миссий и 9 монашеских общин. Общины располагают 467 костелами, еще 26 находятся в стадии строительства. В приходах Римско-католической церкви работают 439 священнослужителей.

 Стали широко известными мероприятия, проводимые под эгидой Римско-католической церковью в сфере культуры, такие как международный фестиваль христианской музыки "Магутны Божа" в Могилеве. РКЦ активно занимается благотворительной и социальной деятельностью, оказывает помощь нуждающимся. В Гомеле создан приют на 50 человек, обслуживаемый сестрами милосердия ордена Матери Терезы. При Конференции католических епископов в Беларуси и во всех епархиях действуют филиалы благотворительной организации "Каритас", которые оказывают значительную благотворительную помощь нуждающимся, создан социальный центр в деревне Лесковка Минского района.

 По итогам 2012 года глава государства вручил премию "За духовное возрождение" директору религиозной миссии "Благотворительное католическое общество "Каритас" Витебской епархии Римско-католической церкви в Беларуси Виталию Кульпекше.

 Митрополит Тадеуш Кондрусевич является членом Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей, в состав которого входят руководители республиканских религиозных объединений.

 Митрополит Тадеуш Кондрусевич согласился с инициативой проведения в 2014 году православно-католического форума в Минске.

 В Беларуси Римско-католическая церковь имеет очень важное значение, и ее влияние в белорусском обществе велико, отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

 "В эти праздничные дни вам приходится работать больше, но эта работа - удовольствие, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поздравляю вас и всех священнослужителей Римско-католической церкви с этими прекрасными и самыми светлыми праздниками. Думаю, они будут вечными, они пережили все времена".

 Президент Беларуси акцентировал внимание на том, что нынешний год особенный, поскольку совсем недавно был избран новый руководитель Римско-католической церкви.

 Александр Лукашенко подчеркнул: "Очень важно то, что происходит сегодня в Римско-католической церкви, потому что ни для кого не секрет, что у нас в Беларуси Римско-католическая церковь имеет очень большое значение и ее влияние в нашем обществе велико. Поэтому для меня небезразлично, каково состояние дел в Римско-католической церкви в Беларуси".

На снимках: Александр Лукашенко и Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости