Вышли на отдых и... угодили в сеть. Всемирную

ЕСТЬ ли жизнь после… работы? Иной раз человеку, вышедшему на заслуженный отдых, приходится преодолевать сильную депрессию. На фоне того, что жизнь основательно перестраивается: вчера ты был нужен всем, а сегодня… Правда, у сельских пенсионеров шанс схлопотать депрессивный постпенсионный синдром не столь велик. Пенсионер ты или нет — знай себе, хлопочи по хозяйству, копайся на грядках? Но может ли деревенский человек уважаемого возраста сделать на пенсии серьезный образовательно-познавательный скачок? Например, прорваться во... Всемирную сеть — на удивление продвинутым внукам, а то и правнукам? В Полоцком районе решили, что такой прорыв очень даже возможен. И открыли для сельских женщин сразу 12 компьютерных школ при деревенских библиотеках. Корреспондент «БН» отправилась на урок в храм книги, который в агрогородке Полота.

Корреспондент «БН» побывала на «сеансе» компьютерного ликбеза в агрогородке Полота Полоцкого района

ЕСТЬ ли жизнь после… работы? Иной раз человеку, вышедшему на заслуженный отдых, приходится преодолевать сильную депрессию. На фоне того, что жизнь основательно перестраивается: вчера ты был нужен всем, а сегодня… Правда, у сельских пенсионеров шанс схлопотать депрессивный постпенсионный синдром не столь велик. Пенсионер ты или нет — знай себе, хлопочи по хозяйству, копайся на грядках? Но может ли деревенский человек уважаемого возраста сделать на пенсии серьезный образовательно-познавательный скачок? Например, прорваться во... Всемирную сеть — на удивление продвинутым внукам, а то и правнукам? В Полоцком районе решили, что такой прорыв очень даже возможен. И открыли для сельских женщин сразу 12 компьютерных школ при деревенских библиотеках. Корреспондент «БН» отправилась на урок в храм книги, который в агрогородке Полота.

Зачем ликбез?

Едем в импровизированную школу вместе с Ольгой Ворошкевич, начальником отдела идеологической работы Полоцкого райисполкома. Собеседница была одним из инициаторов открытия компьютерных классов для бабушек. Рассказывает, что не обошлось тут без разработки спецпрограмм обучения. Зачем пожилому сельскому люду разбираться во всяких там е-мэйлах, скайпах да социальных сетях?

— Не скажите, проект наш реализуется вовсе не развлечения ради! — замечает Ольга Олеговна. — Решили сделать социальный акцент на «покорение» бабушками интернет-ресурсов, хотим, чтобы они научились работать с электронной почтой, то есть быть в гуще всех современных средств коммуникации. Без этого сейчас даже в отдаленной деревне нельзя обойтись!

Открытие школ при сельских библиотеках — плод усилий райисполкома, районной ветеранской организации и сельских Советов. В первых набранных классах собрали не более чем по десять «учениц», которые заранее определили для себя наиболее удобный график занятий. Все здесь почти как на городских курсах по компьютерному ликбезу. Бабушки даже экзамен на право зваться интернет-пользователем сдавать будут.

Вербовали сразу два компьютерных «гуру»

В Полотовской сельской библиотеке на уроке те, кому за пятьдесят. Есть пенсионерки, но кое-кто и перед достижением заслуженного статуса решил просветиться. Но ведь рискнули же ввязаться в своеобразную авантюру — не иначе?

— Спрашиваете, а кто у нас тут главный компьютерный «гуру»? — Инга Козлова, председатель Полотовского сельского Совета, не раздумывает долго над ответом. — Их два: учитель информатики местной школы Тамара Литвинова и библиотекарь Елена Гаврова. На них держится весь учебный процесс...

Идея, озвученная в райисполкоме, в Полоте местной власти показалась вовсе не странной, а  нужной, полезной. Инга Владимировна говорит, что в свое время не мешало бы организовать подобный ликбез по части владения мобильными телефонами. А то ведь поначалу деревенские бабушки и дедушки слегка даже побаивались сотовых. Сейчас привыкли, освоили.

— Скоро, думаю, и наша школа тому посодействует, и покорят бабушки Всемирную паутину. А потом, может, и дедушки подтянутся, — прогнозирует Инга Козлова.

Есть в агрогородке by/fly и не только…

Пока смотрю, как ученицы корпеют над «Вордом» и «Экселем», раздумываю — нужны ли вообще деревенскому человеку все эти навороченные «прибамбасы»? Не проще ли сельчанину оставаться в среде привычной, менее технократичной?

— Что вы, у нас в агрогородке имеются уже все виды Интернета, — возражает Инга Козлова. — И беспроводной, и by/fly — на любой вкус! Не думайте, что сельчане — какие-то отсталые люди. Или что им не нужно экономить время, осуществляя те же платежи через Всемирную паутину. Очень пришлись ко двору такие возможности! Другое дело, что пенсионеру в одиночку трудно осваивать неизведанное. У детей, внуков  своих забот полон рот, некогда бабушек просвещать. А тут, на уроке, в живой форме процесс обучения идет как по маслу!

«И мы не лыком шиты!»

На занятия полотовские ученицы ходят раз в неделю. Начали с азов — просто включить компьютер — и то нужно было решиться. Вербовка учениц шла с помощью объявлений в общественных местах. Перед тем как записаться в школу, желающие проходили серьезное собеседование.

— Сама в свое время на курсах осваивала эту науку, — поясняет Елена Гаврова. — Ничего тут сверхсложного нет. Любая бабушка вполне может без проблем освоиться во Всемирной паутине. Хотя молодым, конечно, и в деревне тоже куда легче, быстрее дается такой ликбез, словно рождаются с ноутбуками в обнимку…

— А что! И мы не лыком шиты! — отрываясь на минутку от монитора, замечает Лидия Валентиновна Юрченко. Она хоть и пенсионерка, но продолжает трудиться диспетчером в местном КУСХП «Полота». — Осилим!

— Но все же небось трудно — вот так взять да и попасть в… Facebook?

— А нас никто особо не подгоняет. Начали с простого, — объясняет Лидия Валентиновна. — Придется попотеть немало. Но знаете, зато насколько будет легче на работе — компьютерная грамотность почти везде теперь требуется… Спасибо Тамаре Николаевне и Елене Петровне — сагитировали на такое интересное занятие!

«Сарафанное радио» привлечет и дедушек?

Мои новые знакомицы из Полоты в Интернете ныне как рыбки в воде. Намеченный изначально примерно на конец лета выход во Всемирную паутину просто не мог не состояться! А вот насколько востребованными будут и дальше подобные школы-проекты? Организаторы надеются, что первые «выпускницы» проведут, с привлечением метода «сарафанного радио», неплохую пиар-кампанию новому делу. Расскажут тем же пока осторожным дедушкам, что нужно смелее быть: Интернет, он ведь прост и доступен! Между прочим, считает Тамара Литвинова, при обучении пожилых сельских людей особенно важно вовсе не гнаться за количеством. Чем меньше народу на уроке, тем индивидуальнее подход!

Ноутбуки для занятий бабушки заимствуют на время у своих уже более «продвинутых» родичей младших поколений.

— А чего ждете от интернет-контактов? — полюбопытствовала я у полотовских «компьютерщиц».

— Поиска одноклассников! — почти хором ответили собеседницы.

О социальных сетях бабушки наслышаны были задолго до того, как впервые пришли в школу при библиотеке. Еще планируют из Всемирной паутины почерпнуть разные хозяйственные советы. Да и вообще узнать, как, чем в большом мире на разных континентах люди живут. Их ровесники, например. Интересно!

— А как же газеты, ТВ? И потом, не боитесь ли зависимыми от сетей разных стать? — засыпаю бабушек провокационными вопросами.

— Нет, мы-то по-прежнему будем читать газеты. Главное — чтобы находилось интересное, увлекательное, трогающее за душу чтение! — и тут были единодушны собеседницы. — В нашем возрасте приобрести интернет-зависимость вряд ли возможно. Если до пятидесяти годков дожил без этой проблемы, то дальше ее можно не сильно бояться! В молодом возрасте — другое дело… И общаться между собой в «реале» не бросим — разве ж без «гамонкі» в сельмаге на селе обойдешься?

Вместо резюме

Задумалась я напоследок, уезжая из Полоты… А что это было? Развлечение, способ разнообразить досуг? Или нечто более полезное? Бабушки шутили: дескать, от грядок и хозяйства Интернет вряд ли отвлечет. Напротив, будет стимул побыстрее управиться с домашними делами, чтобы заняться «продвижением» в сеть, позволить себе на сайты полюбившиеся заглянуть. Кроме того, каждая «выпускница» сможет сделать собственную компьютерную презентацию, например.

...Нет, все-таки компьютерный ликбез — дело полезное! Действительно, хороший способ адаптировать в быстро меняющемся современном мире сельских жителей. Консерваторов по природе своей, но консерваторов пытливых, старающихся все же идти в ногу с прогрессом. А как иначе? Если год-другой назад в той же Полоте выход в Интернет для бабушек мог затягиваться на полчаса, то теперь — секундное дело! Ускоряется мир, одним словом, и сельчане тоже стараются не отставать. Хотя и выбирают свой, удобный темп для освоения…

 Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?