«Вышка»

Субъективный взгляд на второй дивизион российского хоккея
Субъективный взгляд на второй дивизион российского хоккея

Белорусский хоккейный клуб в следующем сезоне будет играть в высшей лиге чемпионата России по хоккею. Это — факт. Не выяснены, правда, два сопутствующих этому обстоятельства. Во–первых, что за команда будет представлять нашу страну в российском чемпионате? Пока продолжаются прения и переговоры заинтересованных сторон, простому болельщику остается думать, что лишь итоги нынешнего белорусского первенства внесут ясность в этот вопрос. С тем большим интересом люди наблюдают за полуфинальной серией «Динамо» и «Юности–Минска». Впрочем, тем больше их интересует и собственно российский чемпионат. Да не та суперлига, что нет–нет да и пробьется на телеэкран, где играет «Ак Барс», «Динамо», «магнитка» ну и «как там Калюжный?» Интересует наших болельщиков лига высшая. По–болельщицки говоря, «вышка». Об этом сегодня и поговорим...

Формула сезона

Итак, в высшей лиге чемпионата России по хоккею чемпионат начали 29 команд, разбитых на два дивизиона — «Запад» и «Восток». Финишировало 28. А то, что в итоговых таблицах значатся все–таки все стартовавшие, объясняется тем, что питерский «Спартак» снялся с чемпионата в его второй половине и организаторам было легче засчитать ему поражения в оставшихся матчах, чем придумывать что–то еще.

Итоговые таблицы первого этапа

Дивизион «Запад»

1. Торпедо (Нижний Новгород) - 132 очка

2. Химик (Воскресенск) - 117

3. Дмитров (Дмитров) - 108

4. Нефтяник (Альметьевск) - 107

5. Дизель (Пенза) - 88

6. Белгород (Белгород) - 83

7. Кристалл (Саратов) - 76

8. ЦСК ВВС (Самара) - 71

9. Нефтяник (Лениногорск) - 69

10. Титан (Клин) - 62

11. Кристалл (Электросталь) - 51

12. Олимпия (Кирово–Чепецк) - 43

13. Капитан (Ступино) - 28

14. Спартак (Санкт–Петербург) - 15

Дивизион «Восток»

1. Ижсталь (Ижевск) - 110

2. Автомобилист (Екатеринбург) - 109

3. Казахмыс (Сатпаев) - 105

4. Кахцинк–Торпедо (Усть–Каменогорск) - 101

5. Зауралье (Курган) - 100

6. Спутник (Нижний Тагил) - 99

7. Молот–Прикамье (Пермь) - 87

8. Металлург (Серов) - 85

9. Мечел (Челябинск) - 81

10. Газовик (Тюмень) - 81

11. Динамо–Энергия (Екатеринбург) - 80

12. Торос (Нефтекамск) - 70

13. Ариада (Волжск) - 63

14. Энергия (Кемерово) - 26

15. Южный Урал (Орск) - 20

По восемь сильнейших команд вышли в плей–офф, где уже без учета географического принципа повели борьбу за место в суперлиге. Сейчас она в самом разгаре.

Самовывоз из Нижнего Тагила

Бывалые болельщики знают, что в этом городе есть не только шпингалеты от Петросяна, но и вполне приличная хоккейная команда. Вот только широта тамошних мест никак не может совместиться с широтой русской души. На гостевой страничке официального сайта нижнетагильского «Спутника» на днях прочитал: «Спутник» является одной из самой пьющих команд по хоккею в России. 60% игроков команды с учетом фарм–клуба являются хроническими алкоголиками по медицинскому показателю. В подтверждение этому — информация, которая прошла в прошлом сезоне в газете «Тагильский рабочий», где по опросу консалтинговой компании утверждалось, что 41% игроков употребляет спиртные напитки. В общем–то и во времена СССР игроки пили и в этом ничего не было страшного, но сейчас профессия хоккеист стала общественной. Как же обстоят дела в «Спутнике» в нынешнем сезоне? Главным алкоголиком команды является А.Челушкин, его не раз замечали в кафе «Таверна» и «Грот» пьяным после игр на родном льду, с бутылкой водки и пачкой картофеля фри. Не раз был замечен и В.Дудров в алтайском микрорайоне в разгар игр с ящиком пива и килограммом яблок, это так сказать на закуску. Вливание молодых игроков фарма тоже не обошлось без грандиозной пьянки, молодежи пришлось «проставляться» в виде 10 ящиков пива после матча с тюменским «Газовиком».

В 1/8 финала «Спутник» играет с «Дизелем» из Пензы. Из интереса заглянул в протоколы игр. И вот те на! Нашел. В одном из матчей упомянутый фанатами Владимир Дудров был удален за нецензурщину в адрес арбитров. У капитана «Спутника» Александра Челушкина в протоколе запись чуть лучше: он забил гол.

Куда ушли пятнадцать миллионов рублей?

Интернет–поиски выявили еще один прелюбопытный факт. Отнюдь не все команды высшей лиги играют в тех городах, которые представляют. Скажем, «Энергия» играет в удаленном на сотню километров от Кемерово поселке Грамотеево (там есть площадка с искусственным льдом), кирово–чепецкая «Олимпия», наоборот, выступает в областном центре – Кирове. Любопытный, кстати, клуб на родине Александра Мальцева. «Олимпия» завершила чемпионат первой из всех команд — 24 февраля. Мы уже отвыкли от кренделей, связанных с тем, что клубы могут формировать календарь по своему усмотрению. А когда у «Олимпии» появилась возможность перенести матчи и избежать лишних трат на организацию домашних игр с «Химиком», то она согласилась сыграть на чужой территории — в Воскресенске, по пути из Электростали.

Незадолго до этого с командой расстался ее тренер Александр Соколов. Его пригласил в нижнекамский «Нефтехимик». А это уже суперлига... Учитывая долги по зарплате, отказываться от такого предложения было бы глупо. Кстати, в целом невыплаты в «Олимпии» по окончании чемпионата исчисляются миллионами. Никто и не удивился тому, что учредители хоккейного клуба большинством голосов решили – снять директора Виктора Перетягина. Руководитель местного химкомбината, одного из акционеров хоккейного клуба, Виктор Медведков напрямую спросил Перетягина: «В 2006 году комбинат полностью выполнил свои обязательства перед клубом. Куда ушли 15 миллионов рублей?» В настоящее время поиском ответа на этот вопрос занимаются в милиции.

Бедные люди

Вспомним историю заката санкт–петербургского «Спартака». Еще каких–то семь месяцев назад эта команда приезжала к нам в Гомель на традиционный предсезонный турнир. И, надо сказать, оставила она приятное впечатление. «Спартак» в августе переполняли амбиции, чуть позже после отставки из более маститого СКА его тренерский штаб пополнил известный Рафаил Ишматов, стали говорить и о приходе нефтяного спонсора. Однако «денежный мешок» лишь мелькнул на горизонте...

Можно долго говорить о том, почему не случилось взаимной любви. Президент ХК «Спартак» Александр Евстрахин одно время работал в правительстве Санкт–Петербурга, он мог позволить себе многое, в том числе обещания и трудоустройство собственной супруги в качестве генерального директора клуба. Но политика — это отнюдь не хоккейный матч. Одно неудачное движение — и вот ты уже без должности, без веса, без обещаний.

Кивают на акима

Тему бедных родств
енников легко продолжить на примере команд из Казахстана. Несмотря на то что первый этап чемпионата в высшей лиге завершился почти неделю назад, официальный сайт российской хоккейной федерации долгое время не давал итоговой таблицы дивизиона «Восток». «Гордое молчание» легко объяснить отсутствием интереса — данных не хватало только у выступающих вне конкурса казахстанских команд. Захотели они выяснить лучшую в своих рядах — ну и пусть! Попросили назначить им матчи позже всех — трижды пожалуйста. Но сейчас на fhr.ru все ушли в плей–офф, какие уж тут казахи...

Хм...

При этом тема выступления «Казахмыса» и «Казцинк–Торпедо» в высшей лиге для нас представляется в высшей степени актуальной. Сперва Усть–Каменогорск, а теперь вот и затерянный в карагандинских степях Сатпаев направили свои команды в российский чемпионат. И что же? «Казахмыс», который благодаря двум победам в отложенных играх опередил торпедовцев в турнирной таблице, осенью мы видели у себя на полуфинале Континентального кубка. Уровень этой команды вполне приличный, но ведь не сильнее же «Юности–Минска»?!

В Казахстане, как и у нас, сейчас много говорят о спортивных принципах выхода в суперлигу, о том, что для этого потребуется увеличить бюджет «Казахмыса» (или усть–каменогорского «Казцинк–Торпедо» — у того тоже амбиции) раза в 3 — 4, о том, что по–нашему председатели обл– и горисполкомов, а по–местному акимы Астаны, Сатпаева, других городов готовы сделать все для хоккея. Вот только «большой брат» не спешит объявлять правила «большой игры». Относительно казахстанских команд в будущем сезоне россияне решения пока не приняли. Нужно подумать? В Москве долго думали и тогда, когда казахи попросили перенести пару игр для участия в Азиатских играх.

Грудью дорогу проложим себе

С кем белорусский клуб может столкнуться в борьбе за победу в высшей лиге? Вам не нравится постановка вопроса? Хорошо, пусть будет по–другому: какая из российских команд будет бороться с белорусской за выход в суперлигу?

Как видно из турнирной таблицы, сильна ижевская «Ижсталь». При этом совсем не факт, что, играй команда из столицы Удмуртии в западном дивизионе, она находилась бы среди лидеров. Если все остальные команды заранее могут предполагать, в какой дивизион накануне сезона их определят, то «Ижсталь» вечно в ожидании: то ли «Восток», то ли «Запад»? В этом сезоне в своем дивизионе она лидирует, а в прошлом, когда играла на «Западе», по итогам сезона оказалась только девятой и в плей–офф не попала.

Амбициозен «Автомобилист». В Екатеринбурге вообще наблюдается некоторый перебор: две команды в одной лиге. Как следствие — вялотекущая борьба за дворцы спорта, за хоккеистов. И побеждает в ней, нет, не сильнейший, скорее, авторитетнейший. По славной для Екатеринбурга традиции учредителем «Автомобилиста» стала компания с говорящим названием «Лидер». И пошло–поехало. Силу амбиций новых учредителей первым почувствовал на себе приглашенный в тренеры Леонид Киселев, тот самый, который несколько лет назад поднимал минское «Динамо». Киселева «ушли». На его место пришел Виталий Краев, но и его после крупного поражения в Перми накануне серии плей–офф заменили на Михаила Малько. Он пока справляется.

На «Западе» в число основных фаворитов журналисты вводят «Химик» и «Торпедо». Тут уж, как говорится, сам Бог велел. В Воскресенске о своих притязаниях говорят просто: «Губернатор Московской области Борис Громов поставил задачу, чтобы «Химик» вернулся в суперлигу». Цитата эта принадлежит президенту клуба и по совместительству главе администрации Воскресенского района Юрию Слепцову. Он, безусловно, обижен на руководство того «Химика», который когда–то играл в его городе, а пару лет назад сбежал в Мытищи. Слепцов сказал — Слепцов сделал. Нынче в «Химике» есть игроки, которые ранее уже выводили команды в суперлигу, — это один из лучших бомбардиров лиги нападающий Дмитрий Шамолин и форвард Виктор Гордиюк. В прошлом сезоне они внесли весомый вклад в сенсационный выигрыш «Крыльев Советов». Теперь к ним добавился центрфорвард Андрей Разин, некогда один из лучших игроков России. Разин, правда, бросал хоккей и долгое время не играл. Но... В первом матче плей–офф он забросил две шайбы, во втором — три. Смешно, но Разин в тот день еще не забил буллит, а «Химик» проиграл.

У нижегородского «Торпедо» дела складываются получше. Мужики Владимира Юрзинова–младшего не знают преград в домашних матчах, да и на выезде неуступчивы. Однако, как показывает практика, не было бы в нижегородском хоккее женщин — не видать этому городу суперлиги. Кстати, то же самое можно сказать и о Воскресенске. Проблема — во дворцах спорта, которые у команд элитной лиги с будущего сезона должны вмещать не менее 5,5 тысячи зрителей. Воскресенцы, которым недостает около 700 мест, уже объявили, что пожертвуют сценой, на которой танцует группа поддержки. Нижегородцам такой жертвы мало. Но им помог случай. Прошлой осенью в Нижний из Москвы с легкой руки нижегородского губернатора перебралась женская хоккейная команда СКИФ. Ее «прикрепили» к нагорному Дворцу спорта, в котором когда–то играло и «Торпедо». А поскольку в чемпионате России среди женских команд участников гораздо меньше, чем у мужчин, то опробовать нижегородский лед СКИФ смог лишь в середине января. Поддержать команду в матчах против действующего чемпиона «Торнадо» пришел и губернатор Шанцев. Как отметил «Спорт–экспресс», этот визит на женский хоккей оказался судьбоносным для старенького типового катка, построенного еще в середине 60–х и с начала 90–х отошедшего в городе на второй план. Областному комитету спорта и туризма было поручено рассмотреть возможные варианты реконструкции нагорного Дворца спорта.

Российская высшая лига полна парадоксов и неожиданных параллелей. На воротах «Белгорода» стоит знакомый новополоцким и минским болельщикам Александр Полукеев. Игрой этой команды руководит оставивший о себе разнообразную память в Бресте Виктор Богатырев. Есть команда «Титан» (Клин), игравшая у нас в ВЕХЛ. Есть ХК «Дмитров», а в нем Андрей Потайчук (его вспомнят даже любители советского хоккея) и его тезка Срюбко, один из главных грубиянов лиги, тот самый Андрей Срюбко, который в одной связке с нашим Олегом Антоненко отстаивал права хоккеистов в схватке с руководством хоккейного клуба МВД. С тех пор их пути разошлись, но в следующем сезоне они могут и встретиться.

Российская лига — это череда событий и уроков. Пожалуй, нам там будет любопытно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter