Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Вышел первый в Беларуси учебник игры на ударной установке

Его автор — легендарный барабанщик минской джаз-группы «Яблочный чай», исполнительный директор конкурса «Барабанны біт», старший преподаватель кафедры духовой музыки Белорусского государственного университета культуры и искусств Александр Сапега.

— Я могу гордиться этой книгой хотя бы по той причине, что мой учебник — первый в Беларуси учебник игры на ударной установке!  говорит Александр Сапега. —Причем учебник официальный, под грифом Министерства культуры и университета культуры. И главное, он написан практиком! Я знаю и играю на барабанах всё, даже металл!

Ударная установка  непременная часть любого эстрадного или джазового ансамбля. Используется в самых разных стилях — джаз, блюз, рок, поп и так далее. В нее входят тарелки, барабаны, том-томы, и управляться с этим хозяйством очень и очень непросто. Не говоря уже о тонкостях стиля и прочих высоких материях.

Но этому искусству у нас почти нигде не учат, за исключением кафедры искусства эстрады БГУКИ и соответствующего отделения в Минском музыкальном колледже. В остальных музыкальных учебных заведениях среднего звена готовят ударников для симфонических оркестров, но далеко не все они поступают в Академию музыки и избирают академическую стезю.

 В итоге они приходят ко мне в университет культуры, и я начинаю учить их с нуля — с постановки рук,  сетует Александр Сапега.

Разумеется, постановку рук по книжке не выучишь, но учебник  совершенно необходимая вещь даже при работе с педагогом.

— Мне было легко писать эту книгу, — рассказывает Александр,  потому что прототип учебника я издал в Мозыре еще в 2004 году. Но там были только ноты, и меня просили написать объяснение, как по нему заниматься. А я все не находил времени, чтобы это сделать, хотя давно уже преподаю по своей методике. И вот это случилось в Африке, когда я играл джаз по вечерам в шикарном отеле, а днем писал книгу.

В Марракеш он поехал, чтобы заработать денег на квартиру. Десятимесячный контракт  с сентября 2015 по июль 2016 года. Джазовое трио, в составе только наши люди. Изматывающая работа шесть дней в неделю, четыре концерта в день по 45 минут каждый.

— Знаешь, я очень люблю музыку признается Александр Сапега,  но когда музицирование превращается в каждодневную работу, это невыносимо. Контракт закончился, и я с радостью вернулся в Минск. Здесь у меня семья, «Яблочный чай», университет, студенты…

Параллельно с учебником Александр написал книгу «Марракеш», в которой с замечательным юмором живописал свои приключения на африканской земле.

 В ней десять процентов беллетристики и девяносто процентов реальных историй! — утверждает он.

Книга издана и успешно продается. Но сейчас главная радость — это учебник.

— Молодец, Саша!  с неподдельным восторгом восклицает композитор Валерий Головко.  От всей души поздравляю тебя! Следующие этапы  корреспонденция пособия во все музыкальные учреждения постсоветского пространства, где есть эстрадно-джазовые отделения, перевод на английский язык и работа с англоязычной версией.

Друзья с увлечением обсуждают элегантный дизайн обложки, созданный Андреем Снежко. Спрашивают: «А что это у тебя нотный текст от руки написан? В XXI веке?» На что Александр отвечает:

 Да что ты, все ноты набраны в «Сибелиусе»! Андрей Снежко попросил мои ноты от руки специально для обложки. Я художнику всегда доверяю, если он мирового уровня.

Спрашивают, какой период подразумевается под современностью.

 Пока с 1940 по 1975 год. Будет продолжение. Первый учебник охватывает свинг и латиноамериканские ритмы. Потом будут кул, би-боп, фанки, соул, рок и так далее. Даже попса современная.

Первый экземпляр учебника Александр Сапега подарил старшему сыну Яну Сапеге, который приехал на каникулы из Амстердама.

 Янке как раз задали по программе в консерватории написать анализ учебного пособия по игре на ударной установке. Он говорит: «Пап, я знаю, что все будут мусолить одни и те же американские школы, а я хочу твою представить!»

У Александра Сапеги четверо детей, двое внуков. Дети от первого брака  Алиса и Ян  уже взрослые самостоятельные люди. В доме подрастают младшие  Стефан и Анна.

Жена Александра Сапеги очень серьезный и известный в стране музыкант, заведующая кафедрой хорового дирижирования, художественный руководитель и главный дирижер студенческого хора Белорусской академии музыки, доцент Инесса Бодяко. Она представляет Беларусь во всемирных музыкальных организациях  Верховном хоровом совете WCG и Музыкальной комиссии EC-ECA, а также в жюри всемирных хоровых олимпиад. Ее питомцы с успехом выступают на лучших концертных площадках и побеждают на престижных международных конкурсах.

 Это большое счастье и удача в жизни музыканта, когда ему удается написать и издать собственную книгу говорит Инесса Михайловна. — В той поездке в Марракеш еще ярче раскрылись самые разные способности Саши, его литературный дар и его дар художника. У него очень точная рука  не менее точная, чем его чувство ритма. Мы буквально онемели, когда приехали с детьми на неделю в Марракеш и увидели его художественные творения. Их обязательно надо показать людям! И, конечно, книга, где сконцентрирован его педагогический и исполнительский опыт, который он хотел бы передать будущим поколениям. Я уверена, что у этой книги будет продолжение, и что Саша еще не раз удивит нас своими талантами. Потому что его таланты поистине безграничны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...