Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Чудеса на «Евровидении» не заканчиваются

Вырвать победу талантом

Сегодня хочется начать свой отчет из Тель-Авива словами: «Я знала, я знала, что ZENA выйдет в финал!» Повсюду знаки, а мне накануне в кафе пресс-центра латте сварили с изображением Зины Куприянович на молочной пенке — никогда такого чуда прежде не видела. Но сейчас уже все знают, что представительница Беларуси выступит в субботу в финале международного песенного конкурса «Евровидение».



ZENA — большая умничка, если вдуматься, еще подросток (ей всего лишь 16), но бьется здесь за честь страны не по-детски, соревнуется на равных со взрослыми дядями и тетями, опытными артистами. Посмотрите на суровых и эксцентричных исландцев Хатари, и вы поймете, насколько непросто было нашей хрупкой девчушке войти в десятку стран — лучших из 17, отмечу. Как сказала моя знакомая продюсер: вырвала талантом финал. Сразу после пресс-конференции с финалистами я спросила у Зины, согласна ли она с таким определением. «Я согласна, что я талантливая», — сказала ZENA. Ее продюсер Виктор Дробыш рассмеялся и добавил: «И очень скромная, это второе ее сильное качество».

В субботу нашу артистку ждет финальная битва с конкурсантами из десятков сильнейших стран, а это значит, что для нас шоу продолжается и будет за кого поболеть. А пока, возможно, имеет смысл поговорить об особенностях нынешнего фестиваля, о том, как Израиль принимает и удивляет своих гостей и какие тут царят настроения.


Страна стартапов

Хочется отметить, что к белорусам здесь относятся очень благожелательно, даже слишком. Думаю, фортуна улыбнулась нашей участнице на конкурсе не в последнюю очередь из-за таких вот открытых симпатий. Как мне объясняют израильтяне свою позицию: «Беларусь не указывает, как нам жить, и мы вам за это очень благодарны». Раздираемый многолетними конфликтами с разными странами, маленький, но гордый Израиль отстаивает свою независимость по всем фронтам, не только музыкальным. Кроме замечательных, всем известных победительниц «Евровидения», клоунесс Даны Интернешнл и Нетты Барзилай, в ковер еврейской аутентичности вплетены свой официальный язык иврит, религия иудаизм, кухня — эй, ты в Израиле, почему не ешь хумус? Захватывающая дух туристическая программа — кто не был в Иерусалиме, тот, считай, ничего в этой жизни не видел. Наконец, море здесь тоже свое, даже целых три: Средиземное, Красное и Мертвое. Так что в отдыхе, как и в работе, евреи толк знают. С той же бешеной скоростью, с какой в Тель-Авиве строятся небоскребы и новые элитные районы, здесь открываются фешенебельные гостиницы и невиданные доселе курорты — предприниматели со всего мира стекаются в Израиль, чтобы «замутить» тут какой-нибудь неслыханный глобальный стартап. Страна с населением 8,5 миллиона человек выращивает удивительно прогрессивных граждан. Каждый израильтянин уже имеет свой маленький бизнес или мечтает о нем — и чтобы непременно в сфере высоких технологий.


Сказки древнего Яффо

Тель-Авив — умный город. Когда-то в шестидесятых вместо того, чтобы избавиться от разгульного портового местечка Яффо и очиститься от криминала, здесь царившего, было принято решение облагородить прибрежный город. И сегодня Яффо — один из прекраснейших культурных памятников современного Тель-Авива, магнит для туристов со всего мира, и участники «Евровидения» не стали исключением. Любимое развлечение гостей фестиваля, как и самых израильтян, — найти свободную минутку в трудовых буднях и улизнуть, затеряться в каменных улочках древнего города, каждый камень которого поведает вам свою историю. О зарождении на этом клочке земли иудаизма, христианства и мусульманства — в архитектурном ансамбле древнего Яффо «хороводы водят» синагога, церковь и мечеть. Древний город завоевывали за его многовековую историю больше 120 раз — лакомый красавец. Но, как говорят, пушки Наполеона нанесли ему самый непоправимый ущерб. Уже в наше время их подняли со дна морского современные евреи и после реставрации здесь же установили. Между пушками и морем стоит большая рамка фотозоны «Евровидения», мимо которой еще ни один участник или гость конкурса не прошел без шикарного селфи. Будете в Яффо — непременно найдите висячее апельсиновое дерево, дивную работу скульптора Рене Марина. А еще мост со знаками зодиака: отыщите на нем табличку своего гороскопа, положите на нее руку, и будет у вас все классно. Наша участница «Евровидения» ZENA, похоже, проверила — работает, Яффо приносит удачу! Рассказать всю тысячу и одну сказку этого дивного места невозможно. Определенно, здесь стоит один раз побывать, чтобы ощутить его магическую силу.

Любимое развлечение гостей фестиваля — найти свободную минутку и затеряться в каменных улочках древнего города Яффо

Дорогу молодым!

Когда я называю Тель-Авив умным, то смотрю, сколько зеленых деревьев здесь посажено вдоль главных автомобильных улиц, и у каждого перекрестка — непременно стулья и скамейки в тени. Устал? Отдохни. По велосипедным дорожкам местные жители гоняют на гироскутерах, сигвеях и электрических самокатах — новинках в местной борьбе с транспортным коллапсом: по тротуарам ведь гораздо легче умчать от пробок.

В калейдоскопе своих радостных открытий Израиля чуть было не забыла напомнить вам, что сегодня — во втором полуфинале «Евровидения» — нам интересно будет болеть за представителя России Сергея Лазарева. Как и Дима Билан в свое время, Сергей не успокоился на достигнутом однажды втором месте и хочет выиграть этот конкурс безо всяких скидок и оговорок, выйти победителем. Желание прекрасное, точно так же настроена ZENA из Беларуси. И вот кто кого — увидим уже в субботу, красивый финал «Евровидения» нам обеспечен. 

viki@sb.by

Тель–Авив — Минск.

Фото автора и БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.9
Загрузка...