Вырастим репу без огрехов

Надежда ТОКАРИК, г. Молодечно

Говорят, за лето можно собрать два урожая репы, а у меня и один не получается. Видимо, что-то не так делаю. Пожалуйста, расскажите, какие неудачи могут быть при выращивании этой культуры.

Надежда ТОКАРИК, г. Молодечно

Одна из распространенных ошибок при выращивании репы — неправильная подготовка почвы: мелкая перекопка и внесение навоза.

Длинные корни репы добывают питательные вещества и воду на большой глубине, хотя 2/3 корнеплода находятся снаружи и только 1/3 — в земле. Поэтому неглубокое рыхление и плотные почвы не дают корням возможности проникнуть глубже, в результате формируются мелкие корнеплоды.

На тяжелых почвах вместо навоза внесите песок или перегной, тогда корнеплоды не будут уродливыми.

Лучше всего выращивать репу через два-три года после внесения навоза. С осени почву перекопайте на глубину штыка лопаты, не выравнивая. Большую часть фосфорных и калийных удобрений (2/3, т.е. по 25—30 г на 1 кв. м) внесите под основную обработку почвы, остальную 1/3 — в виде подкормок.

Чтобы получить корнеплоды, которые могут долго храниться, высевайте семена репы в конце июня — середине июля. Однако почва к этому времени сильно высыхает, и в ее верхнем слое нет воды. В таком случае для получения дружных всходов необходим предпосевной полив небольшими дозами, чтобы влага успела впитаться в почву. Для получения оптимальной влажности междурядья полезно прикрыть полосами из мха, которые длительное время сохраняют воду.

Непосредственно перед севом летом почву полезно заправить золой (200 г на 1 кв. м). Иногда к золе добавляют поваренную соль (15 г на 1 кв. м), что улучшает вкус корнеплодов.

Вторая наиболее часто встречающаяся ошибка — загущение посевов. Уж больно мелкие семена у репы. Чтобы равномерно посеять, смешайте их с песком, толченым мелом или опилками (1:9). Семена также помещают в жидкий крахмальный клейстер, где они равномерно распределяются в жидкости. Норма высева при высокой всхожести семян — 0,5 г на 1 кв. метр.  После появления всходов загущенные посевы проредите, оставляя между растениями расстояние 10 см.

До смыкания рядов междурядья систематически рыхлите, не допуская образования корки и разрастания сорняков. Почву постоянно поддерживайте во влажном состоянии. После полива ее полезно присыпать сухой землей, чтобы влага лучше сохранялась.

При неблагоприятном сочетании сухости почвы и недостатка элементов питания корнеплоды репы получаются жесткими, горьковатыми на вкус. Поэтому после прореживания и перед смыканием рядов растения репы подкормите органическими и минеральными удобрениями. Из органических лучше использовать навозную жижу или коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:1. Полезны подкормки микроэлементами, особенно 0,1-процентным раствором борной кислоты, что способствует повышению урожая, увеличению содержания сахаров и витаминов, устойчивости к бактериальным заболеваниям и киле. Вторую подкормку сделайте не раньше чем через две недели после первой, используя раствор фосфорно-калийных удобрений (по 10—15 г на 10 л воды).

Благодаря раннему сроку посева (в конце апреля — начале мая) вам удастся уберечь растения от вредоносного вредителя — крестоцветной блошки. К моменту ее появления листья репы становятся менее уязвимыми. К сожалению, урожай от этого срока можно использовать только в летний период. Корнеплоды первого (раннего) срока сева начинайте выборочно убирать, когда их диаметр достигнет 5—8 см. Урожай второго (летнего) посева собирайте в сентябре в один прием, стараясь не повредить кожицу.

Алексей НАЗАРЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости