Выращиваем сахарную свеклу, а не сорняки

Поэтому, наряду с соблюдением всех технологических регламентов возделывания, для получения высоких урожаев свеклы важно обеспечить высокую чистоту посевов. Растения сахарной свеклы являются малоконкурентными в борьбе с сорняками. Если вообще не применять гербициды, то вместо стандартного корнеплода массой 500—700 г получим корнеплод в 100 г, который и убрать будет невозможно.

Сахарная свекла — одна из немногих высокорентабельных культур в республике. Ее выращивание становится экономически выгодным при урожайности свыше 450—500 ц/га.

Поэтому, наряду с соблюдением всех технологических регламентов возделывания, для получения высоких урожаев свеклы важно обеспечить высокую чистоту посевов. Растения сахарной свеклы являются малоконкурентными в борьбе с сорняками. Если вообще не применять гербициды, то вместо стандартного корнеплода массой 500—700 г получим корнеплод в 100 г, который и убрать будет невозможно.

Сахарная свекла — особая культура для компании «Байер КропСайенс». Создание в 1968 году первого Бетанала, а позднее и Голтикса позволило совершить прорыв в технологии возделывания сахарной свеклы и от ручной прополки перейти в эпоху Бетаналов. С тех пор на рынке появилось более 10 продуктов под торговой маркой Бетанал. При разработке каждого нового гербицида компания ставила перед собой задачу: «Сделать защиту сахарной свеклы более совершенной!»

В 2002 году появился Бетанал Эксперт ОФ, который стал самым эффективным и мягким препаратом для прополки свеклы.

Но время не стоит на месте, и компания, подтверждая свой принцип «Идти в ногу со временем», вывела на рынок новый высокоэффективный продукт Бетанал® максПро, который в условиях сложного сезона 2013 года показал отличные результаты в хозяйствах республики.

По сравнению с эталонным гербицидом Бетанал максПро — это лучшая эффективность против падалицы рапса, горцев, мари, ромашки и подмаренника (рис. 1).

Рис. 1. Эффективность (%) Бетанала максПро в сравнении с Бетаналом Эксперт ОФ.


Благодаря чему Бетанал максПро настолько эффективнее предыдущих препаратов группы Бетаналов?

Бетанал® максПро — четырехкомпонентный инновационный препарат, созданный по Технологии Двойной Активации, в основе которого лежит «Активная» препаративная форма гербицида с использованием «Активатора».

Благодаря «Активной» препаративной форме капли рабочего раствора Бетанала максПро равномерно распределяются по всей поверхности листа, что значительно ускоряет проникновение в сорняки действующих веществ и усвоение их растением, повышает скорость действия и уменьшает риск смывания дождем.

Бетанал максПро содержит хорошо известные действующие вещества: фенмедифам, десмедифам и этофумезат. Их работу усиливает «Активатор» — действующее вещество ленацил. Причем именно сочетание «Активатора» и «Активной» препаративной формы обеспечивает наилучшие результаты в борьбе с сорняками. В результате эффективность Бетанала максПро против некоторых сорных растений по сравнению с Бетаналом Эксперт ОФ увеличилась на 10—15 %, а по отдельным видам (падалица рапса, горец птичий) — на 15—20 %. Как показал опыт использования Бетанала максПро, в хозяйствах республики в 2013 году во многих случаях при 3-кратном применении Бетанала максПро можно отказаться от Лонтрела против ромашки и горцев и Карибу против падалицы рапса.

Как правильно работать с гербицидами Байер на сахарной свекле?

Максимальный эффект от гербицидов достигается при обработке чувствительных сорняков в восприимчивую для большинства сорных растений фазу — семядольные листья — при первой и каждой последующей волне сорняков.

Первую обработку проводят, когда сорные растения находятся в фазе семядольных листьев, а сахарная свекла — в стадии полностью раскрывшихся семядолей. Норма расхода Бетанала максПро — 1,25 л/га, Бетанала Эксперт ОФ — 1,0 л/га.

На практике всходы сахарной свеклы могут быть неравномерными по разным причинам (сложные погодные условия, плохая подготовка почвы, некачественные семена и др.). Часть растений находится в фазе полностью раскрывшихся семядолей, а часть — в фазе всходов или вилочки. А значит, и чувствительность к гербицидам будет разной. Чтобы в таких условиях получить максимальный эффект от прополки при минимальном воздействии на культуру, дозировку Бетанала максПро уменьшаем до 1,1 л/га (особенно на легких почвах), а Бетанала Эксперт ОФ —  до 0,9 л/га.

На первую обработку не рекомендуется добавлять к Бетаналу максПро более одного препарата партнера (д.в. метамитрон, хлоридозон и др.), а также не смешивать Бетанал максПро с д.в. клопиралида и трифлусульфурона.

Вторую обработку проводят по новой волне сорняков в фазу семядолей (через 7—10 дней): Бетанал максПро — 1,25 л/га; Бетанал Эксперт ОФ — 1,0 л/га.

Третью обработку Бетаналом максПро проводят по следующей волне сорняков в дозе 1,25 л/га, увеличив ее до 1,5 л/га в случае перерастания сорняков.

При работе с Бетаналом максПро на полях без падалицы рапса достаточно использовать норму расхода препарата на основе метамитрона (Голтикс) 0,75 л/га.

Оптимальная температура для применения гербицидов на сахарной свекле — 15—21°С. В условиях повышенных температур и интенсивного солнечного освещения вечерние обработки на свекле безопаснее для культуры, чем утренние.

Очень важно при работе с БМП соблюдать правильную последовательность приготовления рабочего раствора — первым растворяют Голтикс (или другой препарат-партнер), вторым — Бетанал максПро.

3. Бетанал максПро 1,25 л/га + ПП* 0,75—1,0 л/га
Бетанал Эксперт ОФ 1,0 л/га + ПП 1,0 л/га

2. Бетанал максПро 1,25 л/га + ПП 0,75 л/га
Бетанал Эксперт ОФ 1,0 л/га + ПП 1,0 л/га

1. Бетанал максПро 1,1—1,25 л/га + ПП 0,75—1,0 л/га
Бетанал Эксперт ОФ 1,0 л/га + ПП 1,0 л/га

Система защиты сахарной свеклы на полях без падалицы рапса
ПП* — почвенный препарат на основе д.в. метамитрона

Что делать, если на полях много падалицы рапса?

В последние годы в связи с увеличением площадей рапса в посевах сахарной свеклы обострилась проблема падалицы рапса. Присутствие в свекле падалицы рапса удорожает систему защиты культуры на 40—50 долларов США и более. Кроме того, оставшиеся к уборке растения рапса затрудняют уборку свеклы и приводят к загрязнению корнеплодов.

В поисках решения проблемы в течение нескольких лет ученые РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», г. Несвиж, провели испытание более 20 вариантов защиты свеклы против падалицы рапса. Из всех схем наибольшую эффективность против падалицы рапса показал вариант с применением Бетанала максПро:

 

Второй по эффективности против падалицы рапса (эффективность около 90 %) была схема с Бетаналом Эксперт ОФ 1,0 л/га + Голтикс 1,5 л/га трижды. При этом экономия Голтикса в схеме с Бетаналом МаксПро составила 1,5—1,75 л/га за сезон.

Благодаря высокой эффективности Бетанала максПро против падалицы рапса во многих случаях возможно отказаться от применения препаратов на основе д.в. трифлусульфурона (Карибу и его аналоги). Наибольшую эффективность против падалицы рапса Бетанал максПро показывает при минимум двух последовательных обработках.

Для борьбы с церкоспорозом и мучнистой росой рекомендуем использовать Прозаро в дозировке 0,6—0,8 л/га.


Опыт использования в хозяйствах республики в 2013 году

Козловский Андрей Владимирович – главный агроном СПК «Маяк-Заполье», Кореличский район, Гродненская область

Андрей Козловский

Бетанал максПро применили на всю площадь (450 га) на 2 обработки. Понравилась работа нового препарата против падалицы рапса, переросшей мари и горцев. Так как во вторую обработку работали Бетаналам максПро — 1,5 л/га в чистом виде, удалось сэкономить на Голтиксе и Лонтреле. Бетанал максПро — очень мягкий препарат: во время районного объезда полей отмечали хорошее развитие и чистоту посевов свеклы.
В 2013 году урожайность сахарной свеклы — более 700 ц/га.


Сутько Светлана Александровна – главный агроном КСУП «СГЦ «Западный», Брестский район

Светлана Сутько

В 2013 г. на всей площади свеклы работали дважды Бетаналом максПро в дозировке 1,25 л/га с Голтиксом. Препарат очень хороший — поля до уборки остаются чистыми. Бетанал максПро — гербицид очень мягкий, после применения мы не заметили угнетения, отставания в росте. Понравилась работа Бетанала максПро против подмаренника цепкого. После применения нового Бетанала максПро применять Лонтрел смысла не было, так как Бетанал максПро очень хорошо снял горцы.
В 2013 году мы получили самую высокую урожайность свеклы в районе. На отдельных полях урожайность была более 720 ц/га.


Скрунда Михаил Николаевич – ведущий агроном по защите растений (2013 г.) КСУП «Племенной завод «Красная звезда», Клецкий район, Минская область

Михаил Скрунда

Использовали Бетанал максПро на первую и вторую обработки на площади 680 га. Работа гербицида очень впечатлила, особенно понравился эффект против падалицы рапса. Обычно для борьбы с рапсом используем баковую смесь: бетанальная группа плюс препарат на основе д.в. трифлусульфурона (30 г/га+ПАВ). В 2013 году новый Бетанал максПро снял падалицу рапса без добавления Карибу. Препарат мягкий, на уровне Бетанала Эксперт ОФ. Хорошо сработал против ромашки, подмаренника цепкого и горцев.

Юрий Данилевич, кандидат с.-х. наук, отдел маркетинга Представительства «Байер КропСайенс» в РБ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости