Выращиваем перец. Постарайтесь не делать ошибок и придерживайтесь основных правил.

Первое. У перца слабая корневая система, поэтому исключите пикировку и высевайте в торфяные горшочки или стаканчики. Таким образом выигрывается 15—20 дней, требуемых для восстановления при пикировке.
Второе. Для получения дружных всходов температура постоянно увлажненной до всходов почвы должна быть 25—30ОС. После появления всходов поддерживайте температуру 20—25ОС. Закаляйте рассаду 1—2 дня при 15—18ОС. Несоблюдение температурного режима сведет на нет все усилия.
Третье. На ранней фазе развития рассада должна пройти стадию яровизации — определенная температура и интенсивное освещение (длина дня не менее 12—14 часов). Поэтому благоприятно сказывается дополнительное досвечивание.
Четвертое. Перец не выносит затенения, даже если там тепло. Рассада вытягивается, бутоны могут опадать, что в дальнейшем негативно скажется на урожае.
Пятое. Неправильное питание губительно для рассады перца. В фазе одного-двух настоящих листочков подкормите растения аммиачной селитрой. За две недели до высадки перцев в грунт необходимо подкормить их комплексным удобрением.
Шестое. Главные вредители перца — тля, клещ и совка. Следите за их появлением и вовремя обрабатывайте рассаду. В грунт высаживаются только здоровые растения.
При соблюдении этих нехитрых правил вы получите рассаду с идеальными параметрами: возраст 55—60 дней, плотный стебель высотой 20—25 см с 12—15 настоящими листьями интенсивно зеленой окраски.

Виктор БУЛЫГИН, агроном, Витебская область

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter