Источник: Знамя юности
Знамя юности

Выпускной с привидением

Как готовятся к выпускному в сельской школе, где всего семеро 11-классников

Деревня Грабовка по меркам Гомельского района довольно-таки большая. Полтысячи дворов, клуб, несколько магазинов, амбулатория и роскошное здание школы, построенной в 1990-х. Сюда на учебу съезжаются дети из нескольких окрестных деревень. Правда, людей на селе больше с годами не становится, вот оттого в государственном учреждении образования «Грабовский детский сад – средняя школа» всего около 120 учеников, а выпускниками в этом году станут всего семеро. У них не будет сотен приглашенных и огромного лазерного шоу, но выпускного и эти одиннадцатиклассники ждут с нетерпением.


Нас семеро

– Это что, про нас будут писать?

– Нет, – с серьезным лицом отвечает учитель физики и информатики Кирилл Демусев, который с пятого по девятый был классным руководителем ребят. – Про 11 «Б»!

Парни и девчонки взрываются смехом, несмотря на то, что шутка про «Б» класс здесь явно дежурная: больше одного класса на параллели в сельской школе давно нет. А эта семерка вместе с пятого класса (до девятого их, правда, было в два раза больше). Ребята живут своим маленьким коллективом очень дружно, отмечают праздники, знают друг друга на сто процентов.

– Правда, приходится на каждом уроке отвечать – вызывают всех, – рассказывает Катя Воланцевич. – Это заставляет лучше готовиться к урокам.

Катя в последние пару лет рьяно взялась за учебу. Подтянула средний балл, стала лучшей ученицей в классе и единственная готовится к поступлению в вуз – хочет стать инженером-программистом.

Вторая представительница слабого пола Настя Дороженко поступает в медколледж. Настя и Катя – единственные девчонки в классе. Брутальные парни миссию их защиты на себя взяли автоматически.

– Мальчики очень заботливые, мы с ними под защитой! Они наша опора, – хихикают девчата.

Судя по реакции на эти слова парней, при случае и перед учителями прикроют, и хулиганам дадут отпор. Почти весь класс увлечен спортом. Друзья Эльшан Кахроманов и Антон Цуркан собираются учиться на водителей-международников – профессия серьезная, да и мир можно посмотреть. Антон предпочитает многоборье, Эльман – поклонник тяжелой атлетики. Другие мальчики профессии выбрали тоже весьма «мускулистые». Коля Казимиров планирует стать автослесарем, Вадим Пахитун – сварщиком. У Артема Филимончика спортивная мечта – хочет стать футбольным тренером, но пока недотягивает по баллам. Потому решил переждать и пойти в железнодорожный колледж. А там подтянет знания и навыки и обязательно осуществит мечту.

Одноклассников девчонки называют своей опорой

Наряд вне очереди

До окончания школы остались недели, самое время писать сценарий выпускного. Это традиционно задача старшеклассников, замечает директор школы Татьяна Матюшенко. Конечно, и учителя помогают. Текст, может быть, до шекспировской драмы не дотягивает, но содержит главное – благодарность педагогам. На торжественную часть вечера может прийти любой желающий, и актовый зал обычно забит под завязку. На тусовку, условно названную «сладкий стол», приглашаются только самые близкие: учителя, родители и бывшие одноклассники.

А потом традиционная встреча рассвета. Красивой набережной в Грабовке нет, зато возле самой школы имеется небольшое озеро.

– У нас есть традиция. Часов в пять утра на озере мы вместе с родителями запускаем японские фонарики и загадываем желания, – улыбается Катя Воланцевич.

Среди насущных надобностей не только закупка фонариков, но и «подготовка собственного внешнего вида». Обладательница оригинальной стрижки Катя на прическу тратиться не будет, а вот платье тщательно выбирает в гомельских магазинах:

– Уже присмотрела себе – синего цвета, короче спереди, длинное сзади.

– У меня будет нежно-голубое, воздушное, пышное, – присоединяется Настя.


Тратиться на прическу Катя не будет. А вот платье выбирает в гомельских магазинах

Парни снисходительно посмеиваются: девчонки, что с них взять!

– Ну и сколько ваши наряды стоят?

– Около ста рублей. А ваши костюмы?

– Где-то 250, – сникают мальчики.

Тут уже очередь девочек подшучивать по поводу излишнего внимания к внешности. Особенно когда Антон в разгар нашего разговора бежит переодеваться: надо облачиться в рубашку, фотографировать же будут!

Набережной в Грабовке нет. Зато возле школы небольшое озеро

С налетом триллера

Будущие выпускники не сомневаются: вечер должен получиться веселым. Артем Филимончик – главный шутник и балагур – умеет создать настроение. Тайком от весельчака одноклассники успевают рассказать про него пару историй. Про то, как он на спор вылил на себя суп, а однажды в походе съел жареный хвост ящерицы.

А еще выпускной для одиннадцатиклассников – возможность пощекотать нервы. Поговаривают, что в грабовской школе обитает привидение.

– Наша местная «чорная панна», – не то шутит, не то всерьез рассказывает Кирилл Демусев. – Только вроде как дама светловолосая. Видели несколько человек, она летала по коридорам и смеялась. Однажды приезжала группа любителей сверхъ­естественного, замеряли электромагнитное поле. Говорят, нашли где-то возмущения…

Версии о личности загадочной обитательницы ходят разные. Построена школа недалеко от сгоревшего усадебного дома, принадлежащего роду Фащей, посреди заложенного помещиками парка. Привидение, по убеждению многих, – панна Ядвися, то ли внебрачная дочь кого-то из представителей рода, то ли его любовница из крестьян. Девушка была с физическим недостатком: то ли горбатая, то ли хромая. Сходятся слухи в другом: Ядвися не успела при жизни испытать счастья замужества, потому бродит ночами по окрестностям – ищет встречи с молодыми и неженатыми.

Пока никто из школьников с привидением не встречался, на ночь в школе никого не оставляли. Парни из 11-го класса смело заявляют: в выпускную ночь к встрече с Ядвисей они готовы и не боятся! Хоть будет что друзьям рассказать.

Одиннадцатиклассники со вздохом осматривают школьные коридоры: рассказать о грабовском учебном заведении будет что в любом случае. Здесь единственный в стране школьный музей запахов, где собраны пахучие растения Беларуси и зарубежья. А Катя больше всего волнуется, кто же вместо нее будет водить экскурсии по ее любимому историко-краеведческому музею…

valchencko@mail.ru

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости