Экзамены в выпускных классах планируется сдавать по-новому

Выпускной, он же вступительный

В ближайшей перспективе Минобразования планирует объединить школьный выпускной и вступительный экзамен в вуз. Плюсы и минусы этого шага сегодня бурно обсуждают все.

«Национальный экзамен в выпускном классе? Давайте уже введем экзамены начиная с первого класса! Не сдал — иди работать!» — интернет-пространство моментально реагирует на все нововведения. Не говоря уже о темах, волнующих всех нас. Заявление о возможном введении через несколько лет аттестации за 9-й, а следом и национального экзамена за 11-й класс школ не могло остаться незамеченным. Возмутительно, опять реформа!

Дополнительные занятия, репетиторы — подготовка к поступлению в вузы обходится многим родителям в копеечку, а детям — в огромные затраты сил и времени. Можно, конечно, понадеяться на авось или счастливый вариант теста, но это чревато недобором нужного количества баллов. Те, кто подходит к поступлению ответственно, учатся и еще раз учатся. Педагоги признаются: в последний год обучения дети на грани усталости. Все другие занятия, даже занятие спортом, зачастую уходят на второй, а то и третий план — некогда.

Так же тяжело переживают это время родители. Год перед поступлением — время, признаются многие, когда можно забыть о личных интересах. Ответственные мамы и папы штудируют книжки вместе с чадами, контролируют процесс их обучения, питание, моральное состояние. Ведь в таком ритме и до нервного истощения недалеко. А дети — они ведь всего дети и в свои 16—17.

Так вот готовы ли они к такому серьезному испытанию? Вопрос. Хотя, если речь идет о едином экзамене — он же выпускной, он же вступительный, по принципу российского ЕГЭ, почему бы и нет? Да, нагрузка, да, нужно готовиться, но фактически это — два зайца одним выстрелом.

Говорю так уверенно, потому что все преимущества такого поступления, как говорится, опробованы на себе. Один год выпускной экзамен в Лицее БГУ, который я оканчивала, был совмещен со вступительным. Почему идея не прижилась, для меня загадка по сей день. Ведь когда все мои одногодки еще штудировали книжки и бегали по экзаменам, мои экзаменационные будни, а вместе с ними и волнения остались далеко позади. К слову, принимали экзамены преподаватели вуза. Подобная практика планируется и с национальным экзаменом: сдавать его выпускники будут не своим преподавателям, как это происходит сейчас по итогам 9-го и 11-го, а независимым комиссиям, в состав которых пригласят учителей из других школ, преподавателей вузов.

Больших новшеств, если разобраться, в форме проведения экзамена тоже не планируется. Как прокомментировал министр образования Михаил Журавков, форму его проведения предлагается сделать смешанной, но базой останется привычное нам централизованное тестирование. Первая часть будет проверкой знаний за школу (общая для всех), а вторая (сдавать ее будет необходимо только тем, кто собрался поступать в вузы) может пройти в устной форме. Причем, скорее всего, ее отдадут на откуп самим вузам, поскольку, скажем, требования к уровню знаний по математике для поступления на ФПМ в БГУ и БГАТУ будут отличаться.

Формы, рассчитанные на изучение способностей абитуриента в зависимости от выбранной специальности, будут разными. Сложно ли будет привыкнуть к такому новшеству? Министр уточнил: в форме такого экзамена уже сегодня абитуриенты сдают вступительные испытания более чем на 200 специальностей. Среди них — спортивные, военные, творческие специальности, а также журналистика.

Впрочем, время разобраться в ситуации и подготовиться к таким изменениям еще есть: планируется, что независимая аттестация за 9-й класс пройдет в 2019—2020 году, а соответственно национальный экзамен за 11-й класс лишь в 2021—2022 учебном году. Пока, по словам Михаила Журавкова, идет широкое обсуждение этих предложений. В частности, на днях прошло заседание студенческого совета, планируются встречи с депутатами, учителями и преподавателями, родителями.

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter