Выпускной для старшей группы

Нужен ли выпускной в дестком садике?

Недавно отгуляли тот самый праздник, который со слезами на глазах. Я про выпускной в детском саду. Событие, к которому мы с сыном готовиться начали задолго до дня «икс». 

фото detsad147vrn.ru

Тщательно выбирали брюки и рубашку, по очереди наведались в парикмахерскую. Само собой, учили стихотворение и искали, где заказать букет. Мои переживания подогревал тот факт, что в этот садик мы походили всего несколько месяцев: насколько интересным будет для сына прощание, по сути, с чужими людьми? Но как-то сразу нашли общий язык с воспитателями, и обстановка была уютная, и приняли нас очень хорошо, да и с новыми знакомствами у малыша проблем не возникло. В конце концов, событие в жизни человека хоть и не ключевое, но важное! Поэтому с первых дней нашего пребывания там я сразу же решила познакомиться с организаторами «шоу», чтобы сделать хотя бы зависящий лично от меня минимум – сдать положенную сумму. И вот здесь началось самое интересное.

Мамы разделились на два лагеря: тех, кто вносил адекватные рациональные предложения, и тех, кто эти самые предложения отвергал. Все, какие только озвучивались. Хотя, во-первых, не так страшен выпускной, как его малюют. А во-вторых, чтобы стресса было как можно меньше, надо чаще собираться и обсуждать детали всем вместе. Истина, которую я постигла уже постфактум. Самое главное — прийти к общему знаменателю и определиться: гулять по-богатому или по средствам. Наш родительский комитет, слава Богу, пошел по второму пути. Финансовые возможности у всех разные, разумеется. При всем желании я бы тоже не потянула фейерверк, звезд белорусской эстрады и фуршет. Но есть ведь масса вариантов на любой вкус! Однако в чате тут же разгорелись баталии не на жизнь, а на смерть. Лично мне казалось неважным, ленты будут на детях, или значки, или и вовсе ни то ни другое, в лабиринт мы пойдем или в цирк, канцелярские принадлежности мы им подарим или настольную игру. Куда важнее было сохранить атмосферу события. К сожалению, донести это до отдельных особ так и не получилось. На мам, которые «впряглись» в организацию, тут же посыпались претензии. 

Можно долго спорить о масштабах мероприятия. Но сделать красивый жест в адрес людей, которые три года якобы «просто делали свою работу» (не самую прибыльную, как вы знаете), а на самом деле вытирали нашим детям носы, кормили их с ложечки в яслях и заставляли вымыть руки с мылом после улицы, необходимо!

И этот жест далеко не всегда выражается в условных единицах. Самое неприятное, что цена вопроса в нашем случае отошла на второй план: некоторые просто отмахивались, мол, не за что благодарить. Складывалось ощущение, что те, кто «за», — этакая организованная преступная группировка, которая качает деньги у бедных. Кто-то говорил сразу: «Ничего сдавать не буду, нас на выпускном не будет». Нормальная позиция. Кто-то не унимался до самого праздника и продолжал что-то выяснять за пять минут до утренника. Взрослые люди вели себя не лучше наших капризных порой ребятишек... 

Многие до сих пор спорят: а нужен ли в детском садике выпускной? Называют это марафоном хвастовства, ведь многие родители в погоне за сиюминутным восхищением тратят немалые суммы. Я точно не в лиге транжир. Но однозначно двумя руками за то, что праздник для детей нужен! С зажигательными танцами, общими фото на память, угощением и веселыми конкурсами, как у нас. Или просто с прогулкой в парке и мороженым. Целая же эпоха жизни уходит! 

Когда мой мальчик танцевал свой первый вальс, я тихонько плакала в зале и вспоминала, как тяжело было отрывать от себя ребенка три года назад и отдавать его воспитателям. Теперь-то кажется: чего переживала? Накормят, развлекут, позанимаются, спать уложат. С 1 сентября начнется история похлеще. Но, скорее всего, стоя на последнем звонке у сына через 11 лет, буду думать точно так же про университет. Такие уж мы, мамы!

bogomolova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости