Выполнить поставленные задачи

Отклики граждан на Послание Президента к белорусскому народу

«Р» продолжает публикацию откликов граждан, поступивших на Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию.

--------------------------------

Три «и» — в теоретических разработках

Владимир ГАВРИЛЕНКО, директор Бобруйского филиала Белорусского экономического университета, кандидат физико-математических наук, профессор:

— Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию — в центре внимания нашего педагогического коллектива, студентов. Особенно те слова, которые адресованы научной интеллигенции. Мы должны повышать эффективность научных разработок через глубину познания жизни, инициативу, творчество. Тем более, как подчеркивается в послании, в нынешнем пятилетии решается задача трех «и» — инициативы, инвестиций, инноваций. И здесь есть где приложить свои усилия ученым-экономистам.

Сейчас мы думаем над тем, как внедрить наши теоретические разработки в производство.

Недавно в стенах нашего учебного заведения прошла международная научно-практическая конференция, посвященная этим вопросам. Участие в ней приняли видные экономисты не только нашей республики, но и России, Украины, Польши, Нигерии, других стран. Итогом мероприятия стало издание сборника материалов конференции, которые, надеемся, дойдут до самого широкого потребителя.

В этом году у нас двойной выпуск учащихся. Это связано с тем, что мы переходим с пятилетней на четырехлетнюю подготовку специалистов экономического профиля, внедряем новые экономические стандарты, убрали из обучения непрофильные предметы, сделали упор на то, что нужно экономисту в первую очередь. Одним словом, пошли на решительные, надеемся, оправданные перемены, чтобы быстрее обеспечить государство экономическими кадрами.

Что касается послания Президента, то мы будем стараться выполнить поставленные в нем задачи. Иного пути у нас просто нет — вхолостую работать нам не придется. Так что впереди у нас много дел. Послание — заряд на длительный период. Будем переосмысливать свои действия на благо родного вуза, страны.

--------------------------------

Слова запали в душу

Марина Севастьянова, пенсионерка, бывшая швея фабрики «Знамя индустриализации»:

— Мы, пенсионеры, речь Александра Григорьевича практически наизусть выучили. Уж слишком глубоко запали в душу его слова. Поражает искренность, душевность, глубокая озабоченность руководителя страны судьбой Беларуси. У меня в эти дни как раз гостила племянница из Воронежа. Как и я, не отрывалась от экрана телевизора и была поистине восхищена. Призналась, что много хорошего слышала о белорусском Президенте от своих соотечественников, но не думала, что он настолько открыт и прямолинеен.

Такого лидера нужно поискать… В России как-то не принято говорить от души, не на камеру. Здесь же каждое слово идет из сердца. Меня больше всего впечатлил призыв Александра Григорьевича к сплоченности людей, взаимопомощи и поддержке в преодолении невзгод и испытаний. Согласитесь, сегодня мы зачастую заняты больше своими личными проблемами, чем общегосударственными интересами. Так нельзя. Только все вместе мы сможем справиться с теми задачами, что поставлены временем перед родной страной.

Очень поддерживаю и позицию Александра Лукашенко в отношении строительства экономически независимой Беларуси. Разве это дело, что тот же стиральный порошок или зубную пасту закупаем за рубежом, тратим валюту? Это же абсурд! Сегодня строим ракеты, пересаживаем сердце, а снизить импорт элементарных вещей не можем?! Давно пора заставить хозяйственников работать по-новому.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости