Выплаты ко Дню Победы в Могилевской области получат 2505 человек

Выплаты единовременной материальной помощи к 75-летию Великой Победы ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, пострадавшим от ее последствий людям проходят в Беларуси.


Только на Могилевщине 2505 человек суммарно получат более двух миллионов рублей, рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко:

— Приняты все меры по оперативности. Работа организована так, чтобы не дожидаться 1 мая и сделать все выплаты в максимально короткие сроки. На 2 апреля в регионе было выплачено 64% от запланированного объема.

В числе тех, кто уже получил материальную помощь, и могилевчанка Александра Афремова, награжденная орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Когда началась война, 16-летнюю девушку не взяли в армию по возрасту. Тогда она стала заниматься в кружке по подготовке снайперов и автоматчиков, позже отправилась в Харьковское военное училище, а в 1943 году Александра Ивановна попала на фронт. Перевозила раненых, работала фельдшером, лаборантом. В наступательных боях прошла всю Польшу, участвовала во взятии Кенигсберга и дошла до Берлина.

— Нисколько не слукавлю, сказав, что внимание для меня даже более ценно, чем деньги. Мне уже 95 лет, и последние годы почти никуда не выбираюсь, хотя по натуре очень активный человек. Материальная помощь стала весточкой о приближающемся Дне Победы. Очень приятно, что государство не забыло нас! — говорит ветеран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА