Выплату зарплаты — под контроль

Такую задачу он поставил во время доклада председателя КГК Зенона Ломатя, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Комитету госконтроля совместно с Министерством по налогам и сборам, Министерством труда и соцзащиты, другими государственными структурами взять под мониторинг вопрос выплаты заработной платы.

Такую задачу он поставил во время доклада председателя КГК Зенона Ломатя, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства проинформирован о результатах работы Комитета государственного  контроля  Беларуси  в  первом полугодии 2010 года. Как отметил Зенон Ломать, несмотря на то, что в прошлом году был введен мораторий на проведение проверочных работ, в этом году их количество увеличилось незначительно, но при этом возросла их результативность.

Зенон Ломать рассказал, что в ходе проверок выявлено 400 субъектов хозяйствования, где зарплата выплачивается «в конвертах», по ним возбуждено 11 уголовных дел. Руководитель одной из таких частных структур выдал «в конвертах» зарплаты на сумму 160 млн. рублей, в результате чего государство недополучило за счет невыплаты налогов более 50 млн. рублей.

По словам председателя КГК, сегодня в Минске имеется более 20 организаций, где средняя заработная плата работников ниже 200 тыс. рублей, по Минской же области насчитывается более 140 таких субъектов хозяйствования. В ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая детально разберется с этой ситуацией.

Главе государства доложено также о попытке уйти от ответственности ЗАО «Белметроспецстрой». Комитет госконтроля еще в 2009 году во время проверки установил, что это предприятие использовало некачественный гранит при устройстве полов на станции метро «Уручье». Данный факт подтвержден лабораторными испытаниями по методике ГОСТа на гранитные плиты. Стоимость завышенных работ составила 900 млн. рублей.

Комитет госконтроля считает необходимым Генеральной прокуратуре дать оценку действиям должностных лиц ЗАО «Белметроспецстрой», причинивших ущерб государству в особо крупном размере, а также должностных лиц Минстройархитектуры, способствовавших уходу от ответственности ЗАО.

Глава государства проинформирован о результатах проверки концерна «Белгоспищепром». В ходе ее выяснилось, что концерном не обеспечивается выполнение основных задач, возложенных на него соответствующим указом Президента. Из 14 показателей прогноза социально-экономического развития в первом полугодии не выполнено 5, предприятиями концерна не выполнено 6 из 10 поручений по соблюдению условий предоставления государственной поддержки на 118 млрд. рублей, а из 10 поручений главы государства по развитию пивоваренного комплекса концерн выполнил лишь два.

Президент обратил внимание и поручил Комитету госконтроля изучить, как реализуются социальные стандарты. Глава государства проинформирован о результатах такой работы комитета в первом полугодии.

Наиболее детально изучена ситуация по выполнению нормативов государственных социальных стандартов в Витебской области. Проверено шесть районов и четыре города областного подчинения: в общей сложности из 28 административных единиц Витебщины проверкой охвачено 10. При этом установлено, что в 2009 году по Витебской области из 56 нормативов не обеспечено в полном объеме выполнение семи. Результаты этой проверки планируется рассмотреть на расширенном заседании Витебского облисполкома с участием представителей Комитета госконтроля.

На встрече рассмотрен также ряд других вопросов, входящих в компетенцию Комитета государственного контроля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости