«Выпадают волосы – пролечите гайморит и кариес»

Самолечение, народные методы. Те, кто страдает от проблем с кожей, думают, что раз болезнь проявляет себя наружно, значит, и победить ее можно примочками да компрессами. А на самом деле любое пятнышко на теле скрывает маленькие, а бывает — и большие тайны нашего организма. Какие? Читателям «БН» во время прямой линии их раскрывала заведующая амбулаторно-дерматологическим отделением Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Жанна ДИЧАНКИНА.

ВРАЧ-ДЕРМАТОЛОГ — специалист, к которому многие не спешат обращаться до последнего момента

Самолечение, народные методы. Те, кто страдает от проблем с кожей, думают, что раз болезнь проявляет себя наружно, значит, и победить ее можно примочками да компрессами. А на самом деле любое пятнышко на теле скрывает маленькие, а бывает — и большие тайны нашего организма. Какие? Читателям «БН» во время прямой линии их раскрывала заведующая амбулаторно-дерматологическим отделением Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Жанна ДИЧАНКИНА.

Жанна Павловна, помогите! Аллергия на руках высыпает именно на ладонях. Причем не только от воды. Корову подою, где-то грязь попадет — сразу кожа начинает трескаться, сохнет. Иногда появляются точечные гнойнички. Летом, если босиком в огород выйду, и на ногах такая беда появляется.

Галина, 53 года

Лунинецкий район

— Похоже на дисгидроз — повышенную чувствительность кожи к земле, воде, средствам бытовой химии. Плюс добавляется стрессовый фактор. Обычно болезнь возникает у людей эмоциональных, переживающих.

— Наша врач предположила, что это нейродермит, выписала лекарства. Они не помогают.

— Сложно судить. Необходимо исключить контакт с аллергенами, применять защитные средства. Старайтесь работать в перчатках. Но на руки сначала надевайте тканевые, затем резиновые. Забыли перчатки — обильно намажьте руки силиконовым защитным кремом. Во время обострения заболевания можно применять гормоносодержащие мази. Внутрь — противоаллергические препараты. А потом перейти на крем или даже вазелиновое масло.

 Дочери тринадцать лет, на лице появились черные точки и маленькие белые прыщики, словно крупинки под кожей. Они не воспаляются, но как с ними бороться? Может, какие примочки, лосьоны помогут?

Елизавета РОВИНСКАЯ

Климовичский район

— Это признаки угревой болезни. По описанию у вашей дочери камедоны открытого и закрытого типов. Лечение — специальными наружными камедогенными средствами, содержащими азалоиновую кислоту. Можно применять косметику по уходу за проблемной кожей — пенки для умывания, лосьоны, гели, но не чаще двух-трех раз в неделю. Поточечно наносить на камедоны лечебный крем. Если нет воспалений на коже и есть возможность посещать косметолога, можно попробовать процедуру чистки. Но также следует обратить внимание на питание дочери. Исключите сладости, чипсы-сухарики, газированные напитки, жирные продукты, острое и соленое.

 Купил дорогущие капли для лечения грибка на ногтях. К врачу-дерматологу не обращался, у нас до него не добраться! Ногти утолщены, крошатся. Уже неделю мажу этим средством, а толку, по-моему, никакого! Мазать дальше или выбросить лекарство?

Михаил Михайлович, 68 лет

Глубокский район

— Для начала необходимо  установить, Михаил Михайлович, точно ли у вас онихомикоз — грибок ногтевой пластины. Нужно сделать посев и соскобы на грибы. Есть еще масса заболеваний, которые протекают с аналогичными симптомами. А врачу все же нужно показаться. В случае подтверждения диагноза онихомикоз, врач назначит вам не только наружное лечение, но и прием противогрибковых препаратов внутрь, механическое удаление пластины, а также чистки, накладки с противогрибковыми отслаивающими мазями. Эффективность наружных средств обычно оценивают через три-четыре месяца от начала применения. Но лучше проконсультироваться с врачом. Подозреваете, что у вас грибковое заболевание? Соблюдайте меры профилактики: отдельная обувь, полотенце для ног. Белье тоже желательно стирать отдельно, а носки проутюживайте с двух сторон.

 Жанна Павловна, я долгое время страдала от аллергических пятен на руках. Причем они то становились ярче — после стирки, то «затухали». А теперь на руках вместо эпизодически появляющихся пятен — постоянные коричневатые. Причем летом на солнце вроде исчезают, а осенью-зимой снова их вижу. Что это?

Мария, 43 года

д. Березки, Хотимский район

— Это может быть и вторичная пигментация, которую после себя оставляет аллергическое заболевание. Но раз они исчезают и появляются, это может быть и лентиго. Это пигментация кожи, которая появляется после длительного пребывания на солнце. Она встречается и у маленьких детей, и у пожилых людей. Причем цвет пятен может быть как светло-коричневый, так и темный. Старайтесь реже бывать на солнце.

— А мне кажется, от солнца они проходят…

— Они могут выравниваться по цвету с загаром. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

 У мужа диагностировали аллопецию — выпадение волос. Он пролечился. Волосы сначала выпали на небольшом участке, затем снова выросли, но абсолютно седые. Он немного комплексует, молодой же еще, а на голове седина. Скажите, они потемнеют? Отчего возникает это заболевание и не заразно ли оно?

Юлия РОЖКОВА

Волковысский район

— Аллопеция не заразна. Но причин ее возникновения может быть много: эндокринные и простудные заболевания, постоянные стрессы, гаймориты, тонзиллиты, кариес, даже глистные инвазии. К сожалению, пигмент волос уже не восстановится, даже у молодых людей.

 Может ли стать дорогая фирменная гипоаллергенная косметика причиной раздражения кожи?

Ирина, 25 лет

д. Хабы, Кобринский район

— Гипоаллергенная — это не противоаллергенная. Противоаллергенных средств по уходу за кожей не бывает. У всякого человека на любое средство может возникнуть аллергия, если есть предрасположенность. Гипо — это значит малоаллергена. Даже противоаллергические препараты могут вызывать аллергию.

 Вас беспокоят из Брестского района. Дочери шесть лет назад поставили диагноз атопический дерматит. До этого диагностировали экзему. Она даже периодически пролечивается в стационаре, а болезнь прогрессирует. Дочери  41 год.

Елена Степановна

— В детстве были проблемы?

— Да, диатез.

— Это стадии одного заболевания. В детстве это диатез, или детская экзема, потом — атопическая, сейчас атопический дерматит. Почему болезнь прогрессирует? Гиппоаллергенная диета должна стать спутником жизни. Даже несмотря на переносимость некоторых продуктов. Просто есть ряд продуктов питания, которые усиливают аллергизацию организма и поддерживают тот процесс, который уже есть. Я посоветую вам проконсультироваться у иммунолога. И если грамотно откорректировать определенное звено иммунитета, тогда и наступит улучшение. Кроме аллергологов и дерматологов, вам нужно подключить к проблеме иммунологов.

Но есть момент, на который хочу обратить внимание. Ваша дочь должна научиться правильно ухаживать за кожей. Очень важно постепенно отходить от кремов, содержащих гормоны. Сначала использовать их через день, затем через два, через три, затем раз в неделю. Потом переходите на лечебную косметику, которая специально создана для кожи, пораженной атопическим дерматитом. Она восстанавливает защитную липидную пленку. При ее применении меньше шансов развиться заболеванию даже при провоцирующих факторах.

 На лице время от времени в области переносицы и бровей появляются шелушащиеся красные пятна, воспаляются поры. Даже косметическими средствами замаскировать их трудно. Поставила сама себе диагноз — демодекоз. А лечение при нем — долгое и непростое. Какие анализы нужно сдать?

Екатерина, 30 лет

Белыничи

— Екатерина, это может быть и не демодекоз. Под этими симптомами могут скрываться и розовые угри. В международной классификации такого заболевания, как демодекоз, нет. Просто на коже каждого человека живет клещ демодекс. При определенных провоцирующих факторах, к примеру, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он начинает проявляться в виде высыпаний на коже. Самолечение, Екатерина, в данном случае исключается. Потребуется специальное исследование, соскоб с кожи, исследование ресниц в случае поражения век.

 Здравствуйте, Жанна Павловна. Мне 45 лет, зовут Елена Николаевна. Скажите, признаками каких заболеваний могут быть пигментные пятна на руках и лице?

— Чаще всего это возрастные изменения на коже, которые возникают после сорока лет. Они могут быть как ровные, так и с наслоениями. Называются они кератомы. Это проявления возрастного процесса.

 Скажите, полезен или вреден солярий для кожи? Говорят, что именно зимой себя можно побаловать искусственным солнцем. Но у меня после четырех минут загара появилась мелкая красная сыпь. Не проходит вторую неделю.

Маргарита

Бобруйский район

— Учитывая, что белорусы — нация светлокожая, с повышенной светочувствительностью, посещать солярий не рекомендуется. Ваш симптом похож на фотодерматит. Проще говоря, это своего рода солнечная аллергия. Если уж очень хочется зимой позагорать, выбирайте солнцезащитные крема с фактором защиты 50 и более. Но если появились высыпания, лучше откажитесь от этой процедуры. Аллергия на солнце у кого-то со временем может пройти, но некоторым потребуется полноценное лечение с назначением противоаллергических средств.

 Брату двадцать лет, болеет псориазом. Скажите, какие новые методы лечения этой болезни появились?

Игорь БОЛБАС

Пинский район

— Причина псориаза неизвестна. Исход заболевания зависит прежде всего от того, как мы в целом позаботимся о своем здоровье. Пролечим очаги хронической инфекции в организме, постараемся адаптироваться к стрессу — это уже 80 процентов успеха в лечении псориаза. Сегодня один из современных методов лечения болезни — узкополосная пувотерапия. Внутрь принимаются препараты, которые повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету, и потом пациента облучают ультрафиолетом. Терапия дает хороший устойчивый результат.

 Мучаюсь от псориаза на ногах. Доктор в Витебске поставил такой диагноз. Скажите, может, есть народные способы лечения?

Валентина

Бешенковичский район

— Скорее, не народные, а физиотерапевтические. Ванночки и гель с оксидатом торфа. Но воспаление и зуд они не снимут. Принимайте витамины группы В, фолиевую кислоту. Можно проколоть плазмол. Раз псориаз на ногах, рекомендую принимать препараты, улучшающие кровоток. Но вам лучше снова посоветоваться с врачом. Мази, которыми пользуетесь в период обострения, должны содержать салицилловую кислоту и кортикостероиды. Есть хорошие препараты белорусского производства. Если бляшки крупные, из мази можно делать компрессы на ночь.

 Обнаружила на руках папилломы. Нужно ли их удалять?

Светлана, 32 года

Лидский район

— Желательно удалить, они могут «рассеиваться» по всему телу, начать расти. Возможно, во время примерки вещи в магазине вы подхватили этот вирус.

— Бабушка в деревне перевязывала их обычным волосом и ждала, когда они сами отпадут.

— Принцип понятен. Действительно, это помогало. Папиллома засыхала и отваливалась. Но сегодня существуют современные методы удаления папиллом, так что не стоит экспериментировать.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?