Сельская газета

Вынужденный простой не в счет

Яровой сев на Витебщине подходит к экватору

Согласно оперативной информации облсельхозпрода, к 5 мая в области  посеяно более 44 процентов зерновых и зернобобовых. Пока с планом сева справились только хлеборобы Дубровенщины. Самыми низкими темпами идут работы в Шарковщинском и Поставском районах, где до сих пор высокая влажность почвы. Техника просто вязнет.


Интенсивно работают аграрии Оршанщины. Здесь посеяно более 81 процента плановых площадей, в день прибавляют в среднем по 5 процентов.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Оршанского райисполкома Андрей Рыжиков сообщил:

— Из-за  дождей техника простаивала 5 дней. Сейчас, пока погода позволяет, механизаторы работают в две смены весь световой день. Яровой клин зерновых и зернобобовых составляет более 15 тысяч гектаров, это почти половина посевных площадей. Хорошо, что осенью подняли очень много зяби, сегодня это сильно упростило ситуацию. Вместе с сельчанами трудятся представители шефских районных и городских организаций. Наиболее качественно и организованно идут работы в ОАО агрокомбинат «Юбилейный», СПК «Лариновка», ОАО «Маяк Высокое», филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго». 

Труженики самого «хлебного» района, который ежегодно держит лидерство по урожайности и намолоту в области, надеются, что и в этом году, несмотря на погодные сюрпризы, получат хороший результат. Ставку оршанцы делают не только на качество и технологичность полевых работ, но и на сортообновление. В этом году район закупил 360 тонн элитных семян. 

Андрей ВЛАДИМИРОВ

andryxxxz@gmail.com

НА СНИМКЕ: механизаторы  ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Сергей САЛМИН и Виктор КОТОВ.

Фото предоставлено «Оршанской газетой».

Девять сроков для гороха


В КСУП «Брилево» Гомельского района сев гороха идет полным ходом. За штурвалом МТЗ  с прицепной универсальной фанцузской сеялкой молодой механизатор Сергей Хлебоказов. Ему в этом году предстоит посеять 154 гектара. На сегодняшний день  на счету уже 60 и наступит передышка. Но это никак не связано с температурным режимом. Как отметил главный агроном Александр Запарованный, сроки сева горошка целенаправленно растянуты до конца мая, а то и до середины июня. Их всего девять  с разрывом в 7—10 дней. Это связано с технологией переработки, главное требование которой — использование культуры определенной спелости, а она достигается за счет варьирования времени сева.

Зеленым горошком в «Брилево» вплотную занялись восемь лет назад и за прошедший период успели изучить разные сорта, сравнить их урожайность и другие важные показатели. Немаловажной была и финансовая составляющая. Прошедшие годы показали: возложенные на нее надежды культура  полностью оправдала.

К слову, ежегодно в «Брилево» производится около 700 тонн зеленого горошка. А в этом году, по словам Александра Запарованного, здесь ожидают получить до  тысячи тонн.   Главная задача овощеводов — не снижать объемы производства и по другим овощам. Для этого в хозяйстве, считает главный агроном, есть все условия: используются прогрессивные технологии выращивания, смело внедряются новинки, работают опытные специалисты и трудолюбивые люди.

Кроме «Брилево», выращиванием и переработкой зеленого горошка на Гомельщине занимаются в Ельском и Житковичском районах. Так, в первом уже засеяно более половины площадей, отведенных под эту культуру.

В ОАО «Туровщина» Житковичского района она, можно сказать, стратегическая. Здесь в нынешнем году будет  посеяно 400 гектаров гороха пяти сортов и разного срока сева. Он будет поставляться на Туровский консервный комбинат, где  планируют в этом году произвести не менее четырех миллионов банок этого популярного продукта.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Землю приходится сушить


Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ивановского райисполкома Ирина ГЕЦЬКО рассказала, что хозяйства района активно  сеют кукурузу. Работы завершены на трех из 12 тысяч гектаров. А в ОАО «Достоево», например, уже посеяли подсолнухи на 99 из 120 запланированных гектаров. 

Ирина Гецько отмечает, что работать приходится в непростых условиях: 

— Постоянно идут дожди, почва переувлажнена. На полях много вымочек, и  это немалая головная боль. К тому же недавние заморозки повредили посевы озимого рапса. Делаем все возможное, чтобы их спасти. Благодаря подкормке микроэлементами ситуация улучшается. 

Особое внимание – картофелю. В Ивановском районе пять хозяйств посадят его на 720 гектарах. Еще неделя – и работы будут завершены. Если, кончено, погода не внесет свои коррективы.

Локомотив картофельного производства – ОАО «Агро-Мотоль». В прошлом году здесь собрали отличный урожай — 18600 тонн. Главный агроном Валерий Стасевич с сожалением отмечает, что  нынешней весной погода совсем не радует: 

— Мы посадили уже 275 гектаров, осталось еще 125. Работать сложно. После ночных заморозков за трое суток выпало больше месячной нормы осадков. Приходится проводить дополнительную культивацию, чтобы земля просохла и техника могла работать.

Павел ЛОСИЧ

p.losich@gmail.com

Свекла выгоднее картофеля? Как продать...


Из 3730 плановых гектаров картофеля на Гродненщине посажено более половины. Ныне площади под ним  сокращены  на 1620 гектаров. Почему? Заместитель начальника управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей РУДИНСКИЙ называет основную причину:

— Низкая закупочная цена. В прошлом году его продавали по 13—15 копеек за килограмм, а на крахмальные заводы — по 9. Это ниже себестоимости, которая сложилась на уровне 15,3 копейки. Поэтому сельхозпроизводители от такой торговли получили не прибыль, а  потери. Это, естественно, подтолкнуло их на сокращение площадей под  некогда очень популярную в республике культуру. 

Самые большие картофельные плантации сегодня  в Вороновском районе — 650 гектаров. Его выращиванием местные сельхозорганизации занимаются давно, некоторые приобрели современную импортную технику, освоили передовые технологии. Но еще несколько лет назад под картофель здесь отводили 1150 гектаров. Теперь вместо него начали сеять сахарную свеклу. Ее, получается, выращивать выгоднее: не требуется затрат на хранение и не надо думать куда, кому и по какой цене реализовать. КСУП «Трокельский» ныне вообще отказался от возделывания картофеля. 

Три здешних хозяйства — «Мисевичи», экспериментальная база «Погородно» и «Элит-Агро Больтиники» — выращивают бульбу по так называемой бескаменной голландской технологии. Способ хороший, но он требует значительных финансовых затрат. Закупленная для этого специальная зарубежная техника со временем поизносилась, а стоимость запасных частей к ней довольно высокая. Поэтому прибыльным производство картофеля может быть только при относительно хорошей закупочной цене на него.

В КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» ныне посадят  90 гектаров, на  10 меньше, чем годом ранее. Правда, главная причина уменьшения площадей тут несколько иная — сложности с уборкой. Дело в том, что картофель здесь  собирают по старинке,  вручную. Это финансово более затратно, чем убирать комбайном. К тому же требуется немало рабочих рук. Правда, «Октябрь» — единственное сельхозпредприятие района, где производство в прошлом году было рентабельно. Добиться этого удалось благодаря хорошей урожайности — 415 центнеров с гектара. 

Главный агроном Вороновского райсельхозпрода Артур Бовбель добавляет, что нынешней весной спрос на картофель заметно подскочил. Его просят торговля, общепит, коммерсанты. Выросла и цена. Если так будут и дальше, то хозяйства поменяют свое отношение к культуре. Возможно, через год-другой площади под нее аграрии начнут  стремительно увеличивать. Сделать это будет несложно. Для увеличения производства клубней в районе есть все необходимое — техника, хранилища, семена.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadij.gil@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?