Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Вынужденная замена

В кличевском лесхозе спорт и труд рядом идут ...Неприятность, как всегда, случилась в самый критический момент. Назавтра команде лыжников лесхоза надо было отправляться на областные отраслевые соревнования, а признанная лыжница и легкоатлетка Наталья Демко сломала руку. И видимой замены ей не находилось.

В кличевском лесхозе спорт и труд рядом идут

...Неприятность, как всегда, случилась в самый критический момент. Назавтра команде лыжников лесхоза надо было отправляться на областные отраслевые соревнования, а признанная лыжница и легкоатлетка Наталья Демко сломала руку. И видимой замены ей не находилось.

Экономист Екатерина Ачинович до этого времени, кроме шахмат, никаким видом спорта не занималась вообще. Правда, в шахматах вместе со старшим егерем Анатолием Юрковцом пять раз становились чемпионами среди работников лесного хозяйства области. Но одно дело — двигать фигуры, и совсем другое — бежать на лыжах трехкилометровую дистанцию. Тем более что в школьные годы Катю врачи освобождали от занятий физкультурой по состоянию здоровья. Да и сейчас Ачинович выглядит отнюдь не спортсменкой: невысокая, хрупкая. На лыжне же нужна не только техника, но и сила.
В общем, тогда в 43 года Екатерина Нифантьевна впервые стала на лыжи.  Конечно, славы не снискала, однако интересы команды, трудового коллектива поддержала. Но главное — ощутила вкус настоящей спортивной борьбы, занятия лыжным спортом и легкой атлетикой в дальнейшем сделала неотъемлемой частью своей жизни.
— Забыла и про давление, и про другие болячки, — улыбается сейчас. — А занятия на стадионе по понедельникам, средам и четвергам — это так же обязательно, как и приход на работу. Организм уже настолько привык, что, кажется, сам требует физической нагрузки. Пропустишь разок тренировку — и чувствуешь какой-то дискомфорт, будто чего-то не хватает. Конечно, тренируюсь не одна. Сейчас вместе со мной ходит Ольга Сизикова, тоже экономист. Совсем недавно она вышла из отпуска по уходу за ребенком. И вот бегаем на пару...
Тот, кто бывает на стадионе Кличева, видит не только этих двух женщин из местного лесхоза. Тут же “нарезает” круги и станочник лесопункта Сергей Акулич. Он тоже говорит, что каждое утро начинает со 120 отжиманий. Это как “Отче наш”. А потом, в конце дня, беговая тренировка. Надо поддерживать форму. И реноме неоднократного победителя “лесной” областной спартакиады по многоборью “Здоровье”. В зимних же лыжных гонках Сергею удавалось стать серебряным призером. Поэтому пока ближайшая и главная цель — победить и на лыжне.
Насколько завораживает и притягивает дух состязательности, в коллективе лесхоза почувствовали давно. А пример 56-летнего лесника Василия Матюшонка — только еще одна тому иллюстрация. В минувшем году он впервые участвовал в соревнованиях по шашкам и занял четвертое место. Казалось бы, для дебюта совсем неплохо. Но шашист по-хорошему оказался настолько честолюбив, настолько крепко пропитался духом азартной спортивной борьбы, что этим достижением не удовлетворился. Засел за специальную шашечную литературу, изучил теорию игры. И нынче доказал, что ему уже нет равных в области.
Руководство Кличевского лесхоза всячески способствует внедрению здорового образа жизни в коллективе. Футбольная команда работников леса — детище главного лесничего Олега Селихова. Он и создатель ее, и капитан, и тренер. Директор Владимир Косенков, когда готовились к смотру художественной самодеятельности, приглашал профессионалов-хореографов для постановки танцевальных номеров, а музыкальное сопровождение осуществлял профессиональный оркестр.
— Средств на эти цели администрация не жалеет, — утверждает заместитель директора по идеологической работе Светлана Черейчик. — Ведь интересы человека вне производства — тоже производственная сфера. И как результат, нынче лишь один работник уволен за нарушение производственной дисциплины. Наш коллектив в 570 человек расстался с ним без сожаления. Да он и сам понял, что оказался белой вороной.
...А спортивная слава нашла Екатерину Ачинович. Она неоднократно завоевывала титул чемпионки области и в многоборье “Здоровье”, и в лыжных состязаниях. Теперь уже бабушка, она даже и не думает оставлять занятие, ставшее потребностью души и тела.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...