Вынужденная терапия

Пациенты, применяющие заместительную терапию метадоном, создают общественную организацию

Уже около 9 лет у нас в стране практикуется заместительная терапия метадоном (ЗТМ). Порой это единственный шанс для опиоидных наркоманов «слезть с иглы». Когда все способы перепробованы, но к наркотикам неизменно возвращаешься. Сегодня так с зависимостью борются 869 человек. И в ближайшее время пациенты кабинетов ЗТМ зарегистрируют республиканское общественное объединение. Вместе, надеются они, удастся решить проблемные вопросы, связанные с их статусом.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Один из основных моментов, беспокоящих таких пациентов, — в обществе априори к ним отношение настороженное. «Метадонщиков» многие по–прежнему приравнивают к потребителям инъекционных наркотиков. Но это не так. По словам заместителя главного врача Минского областного клинического центра «Психиатрия–наркология» Татьяны Сорокиной, врачи подбирают пациентам дозы, избавляющие от ломки, но не вызывающие эйфории. Ровно такое количество препарата, чтобы человек чувствовал себя абсолютно нормально. И здесь нужно понимать: терапия медицинским метадоном — это не альтернатива наркотикам, а способ снизить вред от их употребления.

— Человек приходит в кабинет заместительной терапии каждый день, врач выдает ему метадон, после употребления которого пациент может работать, ведь голова остается ясной, и в целом чувствует он себя хорошо, — объясняет Татьяна Викторовна. — Благодаря метадоновой терапии участники программы перестают принимать обычные наркотики, а постепенно снижая дозу, могут отказаться и от медицинского метадона.

В большинстве своем люди, приходящие в кабинеты ЗТМ, искренне желают распрощаться с прежней жизнью, завести семью, получить работу. Естественно, удается это далеко не каждому. Пока универсальной таблетки от зависимости не придумали, а значит, и срывов не избежать. Но те, кому все же удалось распутать клубок неудач, призывают попробовать: шанс есть всегда! Например, бывший наркоман Павел Диваков участвовал в программе более четырех с половиной лет, и вот уже полгода он свободный от наркотиков человек. Сейчас он вспоминает это время не очень охотно, вздыхает.

— Я понял, я могу жить без наркотиков. Постепенно снижал количество метадона — три куба, два, один... Сейчас я даже не думаю о дозе, хотя знаю людей, которые уходили из программы и через какое–то время снова становились наркоманами. Очень сложно не сорваться: кажется, что тут такого, всего один раз уколюсь, вспомню, как это, и без проблем завяжу. Но снова втянуться очень просто. Именно поэтому так важна поддержка близких, друзей, психологов и людей, которые столкнулись с той же бедой.

Общемировая практика сегодня — подключать к работе с наркоманами равных консультантов. Людей, которые тоже были зависимы, но смогли сделать усилие над собой и слезть с крючка. По словам равного консультанта Владимира, в трудные минуты очень хочется поговорить с человеком, который знаком со всеми последствиями употребления наркотиков — абстинентным синдромом, страшной ломкой, болью, страхом, пренебрежением со стороны близких... Он сможет объяснить, как работает программа ЗТМ, рассказать о действии метадона и свести с нужными специалистами. До конца наркомана сможет понять лишь тот, кто сам прошел все круги ада и все–таки выкарабкался.

— Я стараюсь объяснять и потребителям инъекционных наркотиков, и тем, кто настороженно относится к заместительной терапии метадоном: смысл ее не в том, чтобы вылечить наркомана. Задача — вывести его из тени, — подчеркивает Владимир. — Участвуя в программе ЗТМ, человек находится под наблюдением врачей — наркологов, психологов, инфекционистов. У него есть время социализироваться, заняться своим здоровьем, а значит, появляется шанс победить зависимость. К сожалению, сегодня нет единого положения о работе кабинетов заместительной терапии: каждый врач сам решает, как быть с пациентами. По сути, очень многое зависит от толерантности медработников. Бывает, человек приходит на программу, и при первом же нарушении его выгоняют. Естественно, наркоманы — это сложная категория. Многие из них связаны с криминалом: посадили за кражу — и все, врачи уже не дают человеку второй шанс. Хотя, бывает, и идут на уступки. Кроме того, пока медицинский метадон не выдают на руки, а значит, все участники программы «привязаны» к кабинетам заместительной терапии. Даже на дачу в выходные не съездишь! Конечно, хотелось бы, чтобы участники программы — сейчас речь идет о людях с хорошей репутацией, у которых во время терапии метадоном не было проблем с законом, — имели возможность получать препарат с расчетом на пару дней. Эти нюансы нужно обсуждать и с Министерством внутренних дел, и с Минздравом. Мы надеемся, что с появлением в стране республиканского общественного объединения пациентов ЗТМ наш диалог с министерствами и ведомствами станет еще более конструктивным.

Мнение

Начальник управления  по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов:

— Министерство внутренних дел придерживается такого мнения: не стоит воспринимать метадоновую терапию как средство избавления от наркотической зависимости. Это не способствует лечению и полному выздоровлению. Человек так же употребляет наркотик, только легально. Поэтому мы считаем, что метадоновая терапия — не панацея от наркомании. Заместительная терапия метадоном начала применяться в Минске с 2009 года. 382 наркопотребителя за это время были включены в программу ЗТМ, 231 пациент выбыл из нее. Причины разные: кто–то ушел из жизни, другие нарушили режим, некоторые не смогли оставить криминальные дела, поэтому сейчас находятся в местах лишения свободы. 63 человека самостоятельно вышли из программы лечения. Основными задачами МВД являются контроль за проводимым лечением, а также предотвращение и недопущение утечки наркотика из легального оборота в нелегальный. Потому как имеются факты, когда наркопотребители выносили метадон из кабинетов ЗТМ.

Справка «СБ»

В Беларуси на учете стоят около 9 тысяч наркопотребителей. В Минске сегодня работают 2 городских и 1 областной кабинет ЗТМ. Всего же в стране заместительную терапию метадоном получают в 19 кабинетах.


meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...