Вынося приговор, судья должен быть уверен и спокоен

Недавний случай в Волковыске всерьез заставляет задуматься над проблемой безопасности и защищенности судей.
Недавний случай в Волковыске всерьез заставляет задуматься над проблемой безопасности и защищенности судей. Там осужденный из чувства мести намеревался расправиться с человеком, вынесшим ему приговор.

- Вы знаете, что произошло с потерпевшим? - спросили меня в Министерстве юстиции.

- Да уж известно, что - переломы ребер и костей носа, разрыв легкого, ушибы головного мозга и почек, множественные кровоподтеки... Знаю.

- Так вот, то же самое могло случиться с судьей.

Судье Волковысского районного суда Николаю Талашко действительно повезло - он задержался на работе в тот вечер, когда к нему в дом ворвался пьяный незнакомец. Выяснив, что хозяин отсутствует, нетрезвый визитер пообещал перепуганной супруге судьи: "Твой муж - покойник. Я его все равно убью..." Окажись служитель Фемиды дома, он еще успел бы узнать в незваном госте одного из своих бывших подсудимых - Андрея Шевчука, приговоренного девять месяцев назад к году исправительных работ. Тогда 41-летнего водителя Волковысских электросетей осудили за избиение местного жителя Волкова (фамилия изменена), обязав в течение года отчислять в доход государства 15 процентов заработка... Когда срок наказания подходил уже к концу, осужденный вдруг решил, что наказан несправедливо и, изрядно выпив, отправился "мстить".

Не дождавшись своего первого "обидчика" - судьи Талашко, Шевчук направился к Волкову, уже пострадавшему однажды от его кулаков. Тот, на свою беду, оказался дома... А еще через полчаса - в реанимации. Шевчук избивал его, невзирая на присутствие жены и 7-летней внучки потерпевшего, которая от страха забралась под стол. Когда прибыла милиция, вся квартира была в крови... Волков пролежал в больнице более двух месяцев, а его мучитель даже на суде не уставал обещать, что те, до кого он не успел добраться, - "все равно трупы".

Сейчас Шевчуку придется отсиживать семь лет и один месяц лишения свободы, к которым он был приговорен не только за нанесение тяжких телесных повреждений, но и за "угрозу убийством, насилием в отношении судьи в связи с осуществлением им правосудия" - преступление, предусмотренное статьей 389 Уголовного кодекса.

Насколько часто применяется эта статья? Является ли она реальной защитой служителей правосудия? Какие еще существуют меры для охраны жизни, здоровья, чести и достоинства судей и других работников нашей судебной системы? Эти вопросы возникли не только после недавнего волковысского случая - всем памятна прошлогодняя трагедия в Рогачеве, когда во время исполнения служебного долга погибла судебный исполнитель Наталья Комарова. Еще раньше в Могилеве пострадала председатель суда, которой нанесла ранения шилом невменяемая женщина...

- Любые угрозы в адрес судьи немедленно пресекаются и становятся основанием для возбуждения уголовного дела, - заверил меня главный специалист управления организационного обеспечения деятельности судов Минюста Александр Изварин. - Больше того, не дается спуску и тем, кто попытается оскорбить судью, - причем неважно, в устной или письменной форме. В прежние времена сами судьи частенько предпочитали молча снести ругательства, списывая их на обычный выплеск эмоций, которые в ходе процессов накаляются докрасна... Теперь мы относимся к этому "проявлению эмоций" гораздо жестче.

Главный специалист показывает копии писем в Минюст, пришедших от двух жителей Гомельской и Брестской областей. Авторам не понравились судьи, вынесшие не устроившее их решение. И они взялись жаловаться, начисто забыв не только цензурные выражения, но и статью 391 УК, предусматривающую ограничение свободы на срок до 3 лет за оскорбление судьи. Или были настолько уверены в безнаказанности, что слово "скотина" в их посланиях оказалось наиболее мягким...

- Министерство обратилось в прокуратуры по месту жительства отправителей этих писем, - рассказывает А.Изварин, - и против матерщинников были тут же возбуждены уголовные дела. Причем во втором случае человек, поняв, что ему грозит, попытался было откреститься от авторства... Но почерковедческая экспертиза, назначенная Лунинецкой прокуратурой, неопровержимо подтвердила его авторство.

Если честь и достоинство судей, как видим, охраняются достаточно надежно, то с физической защитой работников судов дело обстоит не так гладко... Конечно, все 145 зданий судебных учреждений находятся под милицейской охраной, однако это не дает полной гарантии безопасности, например, судисполнителям, чья работа идет и вне судебных стен. Нередко с их стороны звучат предложения о необходимости раздачи служебного оружия - как у российских судебных приставов. На самом деле это вряд ли решит проблему личной безопасности. Скорее, наоборот. Существует опасность, что поголовное вооружение судей и судисполнителей даже... уменьшит степень их защищенности: спровоцирует нападения на них с целью завладения оружием. Это в российской службе судебных приставов большая часть кадрового состава - рослые мужики, которые сумеют дать отпор, а у нас...

- Пример судей, которым по закону разрешено ношение оружия, - говорит А.Изварин, - показывает, что большинство из них не пользуются своим правом: они просто не берут пистолеты... Возможно, причина в том, что 51 процент судей в судах общей юрисдикции - женщины, которые вряд ли чувствуют себя уверенно во владении огнестрельным оружием. А женский состав белорусских судебных исполнителей и того больше - 74 процента. Тут, пожалуй, нужны другие меры...

И Министерство юстиции, по словам его представителя, уже разрабатывает такие меры. Так что в скором времени могут появиться новые средства и методы охраны как зданий судов, так и судебных работников. В этом случае может статься, что волковысская попытка покушения на судью - последняя в истории белорусской Фемиды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости