Окончательно решить проблему опасных пестицидов позволит завод, который построят в Чечерском районе

Вынесем СОЗ из избы

Вывозить, захоранивать или сжигать? Ответ на вопрос, как поступить с наследием советских времен — непригодными пестицидами и ПХБ-содержащими отходами, специалисты искали несколько десятилетий. А объемы накопились нешуточные: более 10 и 3,7 тысячи тонн соответственно. К счастью, решение, что делать со стойкими органическими загрязнителями, уже принято, и в ближайшие несколько лет в стране появится предприятие, специализирующееся на утилизации опасной химии. Подробности узнавала корреспондент «Рэспублікі».

Сейчас Гомельская область в появлении предприятия по утилизации опасных отходов нуждается как никогда: только в Чечерске находятся около 5 тысяч тонн непригодных пестицидов и других опасных отходов.
musor.firmika.ru

Два завода в одном


Чтобы построить серьезное предприятие, нужны как минимум несколько составляющих: средства для реализации идеи, сама идея и технология ее исполнения. Так вот, два первых пункта у экологов имеются: задумка о строительстве отдельного предприятия по переработке опасных отходов, которое финансируется из средств международной технической помощи. А вот технология, на основе которой будет проводиться утилизация, пока только выбирается.
Даже на первый взгляд необходимо учесть целый ряд условий, говорит начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга Сазонова. И главное из них — чтобы завод был универсальным и смог утилизировать широкий перечень опасных веществ:

— Мы планируем, что на базе КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области», помимо СОЗ, будет возможность утилизировать также озоноразрушающие вещества, которые использовались при производстве холодильного оборудования. Чтобы познакомиться с подобным предприятием, мы совместно с производственниками, строителями, проектировщиками Гомельской области побывали в Хельсинки в холдинге Fortum, куда входит целых ряд предприятий, уничтожающих большой перечень опасных отходов. В том числе лакокрасочные, нефтесодержащие и другие. Мы посмотрели, как это можно реализовать в рамках одного процесса. Проанализировали перечень существующих технологий и выбрали те, которые соответствуют рекомендациям Базельской, Стокгольмской конвенций и Монреальского протокола.

Кстати, думать, что строительство завода на нашей территории лишь выполнение взятых на себя обязательств, не приходится. Четко в Стокгольмской конвенции до 2028 года обозначено только уничтожение отходов ПХБ. Эколог говорит:

— Мы не только руководствуемся конвенцией и выполняем обязательства, но и решаем внутреннюю проблему страны по опасным отходам. К слову, параллельно идет еще один международный проект — «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами, ГЭФ-6», в рамках которого планируется уничтожить 1,9 тысячи тонн непригодных пестицидов и более 2 тысяч тонн ПХБ-содержащего оборудования. Но всей проблемы с опасными отходами в стране он не решит.

Ежегодно в нашей стране образуется около 2 тысяч тонн опасных отходов, куда не входит категория перерабатываемых медицинских. То есть это те отходы, для переработки которых сегодня технологий нет.
ouisianapersonalinjurylawyerblog.com

Плазма непомерно дорога


Эксперты рассматр ивали целый перечень технологий. Например, на предприятиях в Мексике наши экологи изучали особенности плазменного сжигания. Эта технология считается одной из наиболее новых и перспективных. Изучили опыт страны по уничтожению опасных отходов в цементосжигающих печах. К слову, вторая технология — одна из самых недорогих, поскольку не требует строительства новых объектов. Тем не менее у нее есть ряд недочетов, говорит Ольга Сазонова:

— Если  выберем опыт утилизации СОЗ и ОРВ на цементных заводах, мы должны реализовать целый ряд условий. В частности, ввести более жесткий аналитический контроль входящих отходов (например, в случае с ОРВ контролировать содержание хлора). Более тщательно нужно будет контролировать качество получаемого продукта. Такой завод мы видели в Мексике. И как нам рассказывали, были случаи, когда приходилось возвращать продукцию на повторную переработку.

Ставится задача решить проблему в стране с опасными отходами.
helpsavenature.com

Есть недочеты и у технологии плазменного сжигания. Один из них — непомерная цена. Стоимость уничтожения одной тонны отходов, по информации представителей такого предприятия в Мексике, доходит до 7 тысяч долларов. В то время как другие технологии требуют затрат вдвое меньших. Исключение составляет разве что переработка озоноразрушающих веществ. И то потому, что плазма хорошо работает с веществами в газообразном состоянии. То есть для уничтожения жидких, твердых отходов требуется дополнительная их подготовка для перевода в газообразное состояние. Поэтому, говорит Ольга Сазонова, наши задачи гораздо шире:

— Нам нужно утилизировать не только ОРВ, но и пестициды, загрязненные грунты, которые находятся в твердом состоянии. Кроме того, в будущем мы планируем использовать предприятие для утилизации и других опасных отходов, образующихся в стране. Тем не менее при выборе технологии мы отметили, что большинство предприятий, работающих на рынке уничтожения опасных отходов, ориентируются на высокотемпературное сжигание — при более чем тысяче градусов. Температура порядка 1300 °С, как мы увидели в Хельсинки, дает возможность упростить входной аналитический контроль поступающих на уничтожение опасных отходов, поскольку такой температурный режим позволяет уничтожить широкий спектр опасных веществ.

Если выберем опыт утилизации СОЗ и ОРВ на цементных заводах, мы должны ужесточить контроль входного сырья и полученного продукта.
popsbelarus.by

Мусор в обмен на электричество   


Ежегодно в нашей стране образуется около 2 тысяч тонн опасных отходов, куда не входит категория перерабатываемых медицинских. То есть это те отходы, для переработки которых сегодня технологий нет. Из года в год они копятся на территориях предприятий. Так вот планирующийся в Чечерске завод, помимо СОЗ и ПХБ, в будущем должен решить и эту проблему. По словам Ольги Сазоновой, при планировании мощности будущего завода исходили в том числе из этих потребностей:

— Сделано это для того, чтобы в будущем завод работал на полную мощность. Если возможности предприятия будут больше — появится проблема его загрузки, а вопрос ввоза отходов на переработку, по крайней мере сейчас, не обсуждается. Но в будущем, если он появится, всегда есть возможность поставить в Чечерске дополнительную линию. К слову, в соседних с нами странах аналогичных объектов нет. И не исключено, что такой интерес у них будет.

Сегодня в стране накоплено более 10 тысяч тонн непригодных пестицидов и 3,7 тысячи тонн  ПХБ-содержащих отходов.
ehstoday.com

Каким может быть новое предприятие? Современным и, конечно же, автоматизированным. Приблизительно, как и финский гигант, где побывали белорусские экологи. Кстати, интересен и конечный продукт предприятия — это электроэнергия, которой обеспечиваются два близлежащих населенных пункта. По словам Ольги Сазоновой, такой вариант утилизации получаемого тепла рассматривается и у нас.  В первую очередь теплом и энергией обеспечат сам КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» — административные здания, ремонтные мастерские и т.д.

Сейчас Гомельская область в появлении предприятия по утилизации опасных отходов нуждается как никогда: в Чечерске находятся около 5 тысяч тонн непригодных пестицидов и других опасных веществ. Иными словами, комментирует ситуацию Ольга Сазонова, мощности по хранению исчерпаны. А значит, следует перестать закапывать проблемы в землю.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей ХУДЫК, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:


— Я неоднократно выступал и выступаю за то, чтобы международная техническая помощь, которая поступает в страну, шла на конкретные дела. Чтобы создавались конкретные объекты, которые могли бы служить обществу. И строительство Комплекса по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов в населенном пункте Дубровка Чечерского района — как раз такой случай. Вся страна в таком предприятии давно нуждается: накоплены немалые запасы опасных отходов.

В настоящее время Минприроды на создание объекта по уничтожению опасных отходов, в том числе СОЗ, удалось привлечь значительные средства международной технической помощи. Сейчас мы работаем над выбором технологии для предприятия и подготовкой технического задания. Планируем, что оно появится на Гомельщине до 2020 года. Особо отмечу, что успешная реализация проекта возможна лишь при активной позиции Гомельского областного исполнительного комитета. Совместно мы подготовили детальный план мероприятий по созданию объекта, и сейчас наша основная задача — выполнить все, что наметили,  в полном объеме.

Сергей БОРОВОЙ, директор КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов  Гомельской области»:


— Без сомнения, новый завод по обезвреживанию опасных отходов на базе предприятия нам нужен. Вопросы утилизации, обезвреживания и переработки отходов актуальны для многих стран. В Европе, например, работает целый рынок с большим комплексом услуг. Наша страна в части соблюдения природоохранного законодательства — впереди многих постсоветских государств. Поэтому вопросы утилизации и переработки отходов, в том числе 1—3-го класса опасности, выходят на передний план. Любое промышленное предприятие, производящее ту или иную продукцию, производит отходы. Часть этих отходов сегодня хранится на базе предприятий, поскольку технологий для их обезвреживания до сих пор не было. Наша задача — освободить их от этого груза, а также ликвидировать старые запасы, доставшиеся нам в наследство с советских времен, тем самым выполнив обязательства страны по Стокгольмской конвенции по СОЗ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter